Проверяемый текст
Иванов Артем Борисович. Подготовка и проведение коллективизации в Ивановской промышленной области, 1928 - 1933 гг. (канд. дисс., 2001, Ярославский гос. университет, науч. руководитель – Химович Е.М.)
[стр. 166]

166 хозяйство и стали наемными работниками.448 Согласно данным Госплана СССР, выходцы из деревни составили 68% процентов от общего прироста численности рабочих и служащих в 1928-1932 гг.449 Определить точное количество крестьян, которые выражали свой протест уходом на производство, не представляется возможным.
Для большинства ушедших главным стимулом выступала не угроза коллективизации и раскулачивания, а общие тенденции социальноэкономического развития страны.
Многие крестьяне, несомненно, ушли бы в активно индустриализирующиеся города, даже если бы коллективизация и не проводилась.
Непопулярность колхозов среди крестьянства была большой.
За три года массовой коллективизации в
центральном регионе властям даже мобилизационными методами удалось «привлечь» в колхозы менее 50% крестьянских хозяйств.
А с сентября 1931 г.
по январь 1933 г., когда политика применения насилия к крестьянству несколько ослабла, коллективизация вообще
практически заглохла.
За данный промежуток времени количество объединенных в колхозах хозяйств выросло лишь на 6%.450 Однако, помимо медленного увеличения процента коллективизации серьезные проблемы для власти создавали выходы крестьян из колхозов.
Уход из колхозов имел место в
регионе уже в конце 20-х гг., когда сама политика коллективизации не являлась массовой, В этот период крестьяне переходили к индивидуальному землепользованию по причине низкого уровня жизни в колхозах, организационнохозяйственных неурядиц, а также из тактических соображений.
В 20-е
448Холмс Л.
Указ.
соч.
С.
94.
449 Развитие советской экономики.
С.
368.
450 История советского крестьянства.
Т.
2.
С.
196.
[стр. 179]

г.
отмечал, что в районе встречаются массовые случаи отказа от земель не только рабочих, имеющих связь с сельским хозяйством, но и крестьян.
В связи с этим,Сонков даже просил облисполком издать постановление об исключении ушедших сельских жителей из членов профсоюзов и из списков на хлебоснабжение, а также не допускать их регистрации биржами труда5'.
За один 1931 г.
в Ивановской промышленной области крестьянами было добровольно оставлено 17 тыс.
га земли, что составляло около \% земельных угодий региона.
Кроме того, в 1931 г.
властью был официально зарегистрирован 1328 случаев самоликвидации крестьянских хозяйств54.Всего за годы первой пятилетки деревню покинуло около 12 млн.
крестьян.
Из каждых 30 крестьян вступивших в это время в колхозы, 10 оставили сельское хозяйство и стали наемными работниками55.
Согласно данным Госплана СССР, выходцы из деревни составили 68% процентов от общего прироста численности рабочих и служащих в 1928-1932
гг.56 Определить точное количество крестьян, которые выражали свой протест уходом на производство, не представляется возможным.
Для большинства ушедших главным стимулом выступала не угроза коллективизации и раскулачивания, а общие тенденции социально-экономического развития страны.
Многие крестьяне, несомненно, ушли бы в активно индустриализирующиеся города, даже если бы коллективизация и не проводилась.
Непопулярность колхозов среди крестьянства была большой.
За три года массовой коллективизации в
ИПО властям даже мобилизационными методами удалось «привлечь» в колхозы менее 50% крестьянских хозяйств.
А с сентября 1931 г.
по январь 1933 г., когда политика применения насилия к крестьянству несколько ослабла, коллективизация в
Верхнем Поволжье вообще практически 53ГАЯО.
Ф.
Р-1376.
Оп.З.
Д.1.
Л.133.
54Трагедия советской деревни.
Коллективизация и раскулачивание.
Т.
3.
С.
325.
5"Холмс Л.
Указ.
соч.
С.
94.
56Развитие советской экономики.
С.
368.
179

[стр.,180]

заглохла.
Заданны й промежуток времени количество объединенны х в колхозах хозяйств выросло лиш ь на 6%?!.
Однако, помимо медленного увеличения процента коллективизации серьезные проблемы для власти создавали выходы крестьян из колхозов.
У ход из колхозов имел место в
Верхневолжском регионе уж е в конце 20х jr., когда сама политика коллективизации не являлась массовой.
В этот период крестьяне переходили к индивидуальному землепользованию по причине низкого уровня ж изни в колхозах, организационно-хозяйственных неурядиц, а также из тактических соображений.
В 20-е
годы образование многих коммуп, артелей и ТОЗов изначально имело фиктивный характер, обычно с целью получения государственной протекции н виде материальной помощи, кредитов и льгот.
Поэтому после получения помощ и от государства крестьяне нередко начинали покидать колхозные объединения, что обычно приводило к прекращению существования колхозов.
11а начальном этапе коллективизации текучесть колхозного состава и распад колхозов в губерниях, а затем округах Верхнего П оволж ья происходили постояпно и носили массовый характер.
'Гак, например, в Ярославской губернии в тс годы распадалось до 40%.
создаваемых коллективов.
И в начале 30-х гг.
выходы из колхозов продолжали оставаться важны м методом крестьянскою противодействия политике коллективизации.
Важнейшей причиной бегства сельского населения из колхозов в 30-е гг.
было широкое использование работниками, проводивш ими коллективизацию , принуждения но отношению к крестьянству, которые в итоге были просто вынуждены обобществлять имущество.
Серьезным мотивом для ухода из колхозов оставалась общая неорганизованность создаваемых коллективов, в которых крестьяне, несмотря на ш едрыс обещ ания власти «не видели никаких улучшений».
5‘ ‘История советского крестьянства.
Т.
2.
С’.
196.
180

[Back]