Проверяемый текст
Иванов Артем Борисович. Подготовка и проведение коллективизации в Ивановской промышленной области, 1928 - 1933 гг. (канд. дисс., 2001, Ярославский гос. университет, науч. руководитель – Химович Е.М.)
[стр. 25]

25 Хронологические рамки исследования охватывают 1930-е гг.
один из наиболее непростых и трагических периодов в истории российского крестьянства.
Исследуемая в диссертации проблема требует обращения к подготовительному этапу коллективизации (1928-1930 гг.), включает в себя период, так называемой, «сплошной коллективизации» (1930 середина 1933 гг.) и этап укрепления основ колхозной системы (1933-1939 гг.).
Указанные годы являлись переломными в политике модернизации деревни, временем, когда шел наиболее радикальный болезненный для крестьянства и трудный для власти процесс ломки старых и формирования новых отношений.
Территориальные рамки исследования охватывают пределы
центральных областей Европейской части РСФСР, где процессы перестройки общественно-экономической жизни деревни в 30-е гг.
протекали наиболее интенсивно.
Изучение динамики уровня жизни крестьянства Центрального региона позволяет выделить наиболее существенные черты аграрной политики в масштабах всей страны и в этом смысле представляет особый интерес.
Источниковая база исследования достаточно разнообразна, ее составляют архивные материалы, документы партийного и государственного происхождения, статистические данные, воспоминания, мемуары и переодика, отразившие процесс разработки и реализации аграрной политики советского государства в 30-е гг.
К документам государственных и партийных органов относятся материалы, резолюции и решения съездов, конференций, пленумов,
различного рода совещаний и слетов по вопросам сельского хозяйства и коллективизации.
Наиболее существенным источником, отразившим государственную аграрную политику 30-х гг.
являлось издаваемое в годы первой пятилетки собрание законов и распоряжений советского
[стр. 6]

экономическом плане крестьянский труд остается крайне неэффективным, непопулярным и низкооплачиваемым.
Государство, безусловно, должно сыграть большую роль но выводу сельского хозяйства из кризиса, однако, власти необходимо учитывать печальные уроки аграрных реформ первой половины XX столетия и перестать рассматривать крестьянство только лишь в качестве средства для реализации собственных программ.
Объектом исследования данной диссертационной работы являются взаимоотношения органов власти и крестьянства в процессе подготовки и осуществления коллекти виза)inи.
Хронологические рамки исследования охватывают период 1928-1933 гг.
Эти годы включают в себя два основных -папа колхозного строительства.
К ним относится подготовительный этан (1928-1929 гг.) и этап, так называемой, «сплошной коллективизации» (.1930середина 1933 гг.).
Указанные годы являлись переломными в политике модернизации деревни, временем, когда шел наиболее радикальный болезненный для крестьянства и трудный для власти процесс ломки старых и формирования новых отношений.
Территориальные рамки исследования охватывают пределы
четырех областей Верхневолжского региона: Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской.
В начале 1929 г.
эти области (губернии) в ходе админиоратиыготерриториального районирования были объединены в рамках Ивановской промышленной области, просуществовавшей до 1936 г.
В связи с этим, в данной работе под понятием «Ивановская промышленная область» (НПО) подразумевается территория Верхпеволжского региона.
Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что впервые предпринимается попытка рассмотрения коллективизации на территории Верхнего Поволжья во взаимодействии двух непосредственных участников этой политической кампании центральной и региональной власти с одной стороны и крестьянства с другой.
Предполагается сосредоточить внимание на методах, используемых властью д а привлечения крестьянства в формирояав6

[стр.,41]

п рых оригинальностью подачи материала и его всесторонностью выделяются публикации В Л , Соколова116.
13 настоящее время, на наш взгляд, назрела необходимость в публикации комплекса документов личного происхождения (в том числе и на региональном уровне), что позволило бы всесторонне рассмотреть '.место и роль крестьянства в переломную эпоху первых пятилеток.
Таким образом, на данный момент имеется значительное количество разноплановых ИСТОЧ1ШКОВ, доступность которых обеспечена публикацией их ц е н тральными и местными издательствами.
Но, в то же время, значительная часть документов остается неопубликованной, в связи с чем для успешного решения поставленных в диссертации задач были привлечены многочисленные архивные материалы, выявленные в фондах двух центральных и восьми региональных хранилищ.
В ходе работы в архивах Верхнего Поволжья автором было обнаружено несколько десятков дел, ранее никогда не использовавшихся в исследовательских изысканиях.
В данном диссертационном проекте часть из них впервые вводятся в научный оборот.
Все использованные источники по исследуемой теме можно разделить на четыре основные группы: нормативные акты, статистика, источники личного происхождения, периодика.
Лишь привлечение всех этих групп документов позволяет воссоздать полноценную картину происходивших процессов в Верхневолжском регионе на рубеже 1920-1930-х гг.
К докумен там государственных и партийных орг анов относятся материалы, резолюции и решения съездов, конференций, пленумов,
разлитшого рода совещаний и слетов по вопросам сельского хозяйства и коллективизации.
Помимо опубликованных документов данного типа, значительное их количество было взято иг-t архивных фондов.
В РГАСПИ (фонд 17) к ним относя тся протоколы заседаний Политбюро ЦК ВКП (б), а также документы ряда отделов ЦК и, прежде всего, Информационного и Секретного.
В ГАРФе были просмотрены llfl Голос народа.
Письма и отклики рядовых советских гражлан о событиях 1918-1932 гг.
М.,1997; Общество и bjijicti,: 1.930-с годы.
Покссгнодонис идокументах.
1998.
41

[Back]