Проверяемый текст
Иванов Артем Борисович. Подготовка и проведение коллективизации в Ивановской промышленной области, 1928 - 1933 гг. (канд. дисс., 2001, Ярославский гос. университет, науч. руководитель – Химович Е.М.)
[стр. 5]

5 сектора в итоге оказалась очень болезненной для сельского населения, что не могло не вызвать сильную социальную напряженность в деревне, сохранявшуюся на протяжении всех 30-х гг.
Проблемы взаимоотношений власти и крестьянства являются крайне актуальными и в настоящее время.
Современная власть, как и прежняя, не создает перспективных условий
для работников аграрного сектора.
В социально-экономическом плане крестьянский труд остается крайне неэффективным, непопулярным и низкооплачиваемым.
Государство, безусловно, должно сыграть большую роль
по выводу сельского хозяйства из кризиса, однако, власти необходимо учитывать печальные уроки аграрных реформ первой половины XX столетия и перестать рассматривать крестьянство только лишь в качестве средства для реализации собственных программ.
Историография проблемы.
Истории аграрной политики 30-х гг.
посвящено значительное количество работ, созданных как отечественными, так и зарубежными авторами.
Научный интерес к данной теме никогда не ослабевал.
Аграрные преобразования конца 20-х 30-х гг.
относятся к числу важнейших политических мероприятий в советской истории, коренным образом изменивших социальноэкономические отношения в деревне, повлиявших (и до сих пор оказывающих влияние) на весь ход развития страны.
Справедливой, по нашему мнению, является позиция, определяющая коллективизацию как «глубочайший революционный переворот...
равнозначный
по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 года».2 В истории изучения аграрной политики 30-х гг.
следует, на наш взгляд, выделить три основных периода, на протяжении которых избранная тема изучалась с различной степенью интенсивности и в 2 История ВКП (б).
Краткий курс.
М., 1997.
С.
291.
[стр. 5]

более озлоблена.
Озлобление в деревне страшное»6.
Опасаясь реальной перспективы обнищания, по причине непоследовательности 5осударственного аграрно-политического курса, крестьянство предпочитало оставаться в рамках разрушаемой властью общины, затаив сильное недовольство ira сохраненное помещичье землевладение и на выделившихся из общества отрубников и хуторян.
После событии октября 1917 г.
крестьянство, наконец, почувствовало рс^ альиую возможность успешного осуществления в деревне гак ожидаемою им «черного передела».
Предложения же большевиков о необходимости объединения в крупные коллективы воспринимались сельским населением как очередная попытка закабаления крестьянства, и, поэтому, в основном были встречены негативно.
В результате, в деревне утвердился традиционный для сельского населения тин производства мелкое индивидуальное хозяйство, функционировавшее в рамках крестьянской общины.
Однако, несмотря на вынужденное официальное признание большевиками индивидуального крестьянского землепользования, в 20-е гг.
противоречия между властью и крестьянством не исчезли, а лишь приобрели скры тые формы.
К концу 20-х гг., в ходе масштабного ускорения темпов экономическою развития, руководство страны предприняло очередную попытку осуществления кардинальных преобразований н сельском хозяйстве.
Столкновение стремящейся к масштабной модернизации страны большевистской власти и ориентировавшегося на традиционный тип хозяйствования крестьянства в конце 20-х гг.
было неизбежным.
Однако противоречия между этими двумя сторонами, как и в предыдущие годы, не были сглажены, и перестройка аграрного сектора в итоге оказалась очень болезненной для сельского населения, что не могло не вызвать сильную социальную напряженность в деревне.
Проблемы взаимоотношений власти и крестьянства являются крайне актуальными и в настоящее время.
Современная власть, как и прежняя, не создает перспективных условий
д.1я работников атрарного сектора.
В социально6Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.
23.
С.
274.
5

[стр.,6]

экономическом плане крестьянский труд остается крайне неэффективным, непопулярным и низкооплачиваемым.
Государство, безусловно, должно сыграть большую роль
но выводу сельского хозяйства из кризиса, однако, власти необходимо учитывать печальные уроки аграрных реформ первой половины XX столетия и перестать рассматривать крестьянство только лишь в качестве средства для реализации собственных программ.
Объектом исследования данной диссертационной работы являются взаимоотношения органов власти и крестьянства в процессе подготовки и осуществления коллекти виза)inи.
Хронологические рамки исследования охватывают период 1928-1933 гг.
Эти годы включают в себя два основных -папа колхозного строительства.
К ним относится подготовительный этан (1928-1929 гг.) и этап, так называемой, «сплошной коллективизации» (.1930середина 1933 гг.).
Указанные годы являлись переломными в политике модернизации деревни, временем, когда шел наиболее радикальный болезненный для крестьянства и трудный для власти процесс ломки старых и формирования новых отношений.
Территориальные рамки исследования охватывают пределы четырех областей Верхневолжского региона: Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской.
В начале 1929 г.
эти области (губернии) в ходе админиоратиыготерриториального районирования были объединены в рамках Ивановской промышленной области, просуществовавшей до 1936 г.
В связи с этим, в данной работе под понятием «Ивановская промышленная область» (НПО) подразумевается территория Верхпеволжского региона.
Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что впервые предпринимается попытка рассмотрения коллективизации на территории Верхнего Поволжья во взаимодействии двух непосредственных участников этой политической кампании центральной и региональной власти с одной стороны и крестьянства с другой.
Предполагается сосредоточить внимание на методах, используемых властью д а привлечения крестьянства в формирояав6

[стр.,7]

шуюся колхозную систему, а также на восприятии населением деревни проводившихся аграрных мероприятий.
Истории коллективизации прямо или косвенно посвящено значительное количество работ, которые выхолили из-под пера как отечественных, так и зарубежных авторов.
Научный интерес к данной теме никогда не ослабевал.
Аграрные преобразования конца 20-х 30-х гг.
относятся к числу важнейших политических мероприятий в советской истории, коренным образом изменивших социально-экономические отношения в деревне, повлиявших (и до сих пор оказывающих влияние) на весь ход развития страны.
Справедливой, по нашему мнению, является позиция, определяющая коллективизацию как «глубочайший революционный переворот...
равнозначный
но своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 года»7.
Б истории изучения коллективизации следует, на наш взгляд, выделить четыре основных периода: 1 период конец 20-х конец 30-х годов; 2 период вторая половина 40-х середина 50-х годов; 3 период вторая половина 50-х середина 80-х годов; 4 период с конца 80-х годов.
Первые исследования, посвященные тем или иным аспектам коллективизации.
стали появляться уже в ходе проведения акции по «социалистическому» переустройству деревни.
Их авторами были в основном партийные и советские работники, журналисты, а также специалисты сельского хозяйства*, как центрального, так и регионального звена, в том числе Всрхнсволжского региона''1 .
Все проблемы, рассматривавшиеся в работах конца 20-х начала 30-х гг*, были 7История ГН ОI(б).
Краткий курс.
М..
1997.
С.
291.
* См.
напр.: Азнзян А.К.
Для чего нужна крестьянину индустриализация страны.
M.-JL, 1929; Варейкис И.
О сплошной коллекгииизации и ликвидации кулапсстиа как класса.
Воронеж, 1930; Яковлев Я.А.
О колхозном и совхозном строательстве.
М., 1931.
Гринспич Л.В.
За маееонуго коллекгиииущию.
Иканоио-Вопнссснск, 1930; Мсстуи KJ .
О колхозах и подъеме сельского хозяйства Ивановской промышленной области.
ИвановоВониссснск, 1930; Коссой Д.И.
На подступах к сплошной коллективизации.
ИпаиопоВознесенск, 1931; Груша М.
Планирование и организация труда в колхозах.
ИвановоВозпсоепек, 1933.

[Back]