Проверяемый текст
Андреев В.М., Жиркова Т.М. На перекрестках лет и событий. Деревня 1917-1930. Коломна, 2003
[стр. 72]

72 Среди жителей села Троицкого Комаровского района Тульской губернии распространялся лозунг: «Долой коммунистов самозванцев, долой Советскую власть».185 Подмосковные крестьяне негодовали: «На кой нам черт соввласть, мы не понесем налога и не будем его платить».186 Оппозиционно настроенные жители Тверской губернии требовали: «Дайте нам оружие, мы знаем, что делать» и т.п.187 Находились подтверждения требований крестьян по пункту второму «Соввласть без коммунистов».
Это требование — лозунг имело весьма широкое толкование: от невмешательства партии в руководство работой советов, автономии соворганов по отношению к партии, введения тайного голосования на выборах и свободы действий для всех политических партий до не допуска коммунистов в местные советы: «Советы без коммунистов».
Так, в д.
Ивашково Богородского уезда Московской губернии зажиточные крестьяне агитировали своих односельчан: «Коммунистов в советы не выбирайте, они неправильно лишают права голоса трудовых крестьян.
Если вы выберете коммунистов, то на следующий год полдеревни будут лишены
голоса».188 В Тульской губернии органами ОПТУ были зарегистрировано следующие крестьянское заявление: «нужен обязательно переворот, чтобы нам коммунистов пересчитать, а то они поналезли во власть и большое жалование берут, а с нас, крестьян, дерут большие налоги».189 Попутно выдвигалось требование пропорционального 185Там же.
Л/7.
т Советская дерекля глазами ВЧК ОПТУ НКВД.
1918-1939.
С.
581.
187Там же.
С.569.
188 Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ НКВД.
1918-1939.
С.
533.
189Там же.
С.485.
[стр. 13]

Изучив сведения, предоставленные1 ОГПУ о перевыборах в советы (1927-1928 гг.), Информотдел ЦК ВКП (б) суммировал основные требования, выдвигаемые верхушкой деревни и методы борьбы за их осуществление.2 К политическим были отнесены следующие требования: 1.
Свержение Советской власти.
2.
Советы без коммунистов; тайное голосование и свобода для всех политических партий; пропорциональное представительство в советах рабочих и крестьян.
3.
Объединение тружеников деревни в крестьянские союзы.
4.
Не делить крестьян на кулаков, середняков и бедноту.
5.
Представительства в советах различных слоев крестьянства.
6.
Не лишать кулаков избирательных прав.
К экономическим были отнесены следующие требования: 1) Долой монополию внешней торговли.
2) Свобода частной торговли, закрыть кооперативную.
3) Снижение цен на промтовары и повышение их на хлеб.
4) Отменить государственные хлебозаготовки 5) Против существующей системы сельскохозяйственного налога.
6) Против самообложения и займов.
7) Против классового принципа распределения кредитов.
8) Против коллективов и коллективизации.
9) Против землеустройства, семфондов, страхования.
Как видно, формулировки требований крестьян не были случайными, они в значительной степени отражали общеполитическую атмосферу деревни.
В частности по пункту первому «Свержение Советской власти», в информации — с мест приводились примеры, о готовности части сельских жителей оказать материальную помощь для борьбы с существующим режимом: «ничего не пожалею, последнюю корову отдам, лишь бы уничтожить эту проклятую власть» — заявляли некоторые из них.
Другие агитировали не давать хлеба государству, полагая, что «это вызовет восстание рабочих, а мы их поддержим и свергнем Советы».4 Иные считали: «у нас должна быть диктатура крестьянства, а не пролетариата, т.к.
крестьян у нас гораздо больше».5 «Партия совсем задавило крестьянство, выжимая из нас последние соки, — возмущались волоколамские аграрии, — нам не нужно больше терпеть, а принимать меры против партии».6 Их поддерживали ивано-вознесенские сельхозпроизводители: «Соввласть крестьян прижала до невозможности, скоро терпение крестьян лопнет, крестьянство вспыхнет как порох против советов.
Передайте там, верхам, что терпеть мы соввласть больше не можем».7 Среди жителей села Троицкого Комаровского района Тульской губернии распространялся лозунг: «Долой коммунистов — самозванцев, долой Советскую власть».8 Подмосковные крестьяне негодовали: «На кой нам черт соввласть, мы не понесем налога и не будем его платить».9 Оппозиционно настроенные жители Тверской губернии требовали: «Дайте нам оружие, мы знаем, что делать» и т.п.10 Однако некоторые селяне предлагали иной, весьма оригинальный, путь борьбы с существующей системой.
Они предлагали в случае войны сдаться в плен, мотивируя это тем, что новая оккупационная власть в благодарность за сотрудничество действительно отдаст им землю.11 Находились подтверждения требований крестьян по пункту второму «Соввласть без коммунистов».
Это требование — лозунг имело весьма широкое толкование: от невмешательства партии в руководство работой советов, автономии соворганов по отношению к партии, введения тайного голосования на выборах и свободы действий для всех политических партий до не допуска коммунистов в местные советы: «Советы без коммунистов».
Так в д.
Ивашково Богородского уезда Московской губернии зажиточные крестьяне агитировали своих односельчан: «Коммунистов в советы не выбирайте, они неправильно лишают права голоса трудовых крестьян.
Если вы выберете коммунистов, то на следующий год полдеревни будут лишены
голоса».12 В Тульской губернии органами ОГПУ были зарегистрировано следующие крестьянское заявление: «нужен обязательно переворот, чтобы нам коммунистов пересчитать, а то они поналезли во власть и большое жалование берут, а с нас, крестьян, дерут большие налоги».13 Попутно выдвигалось требование пропорционального представительства в советах рабочих и крестьян, что в частности, имело место в Тверской губернии: «должна быть власть народа в лице его Свободно избранных представителей на основе пропорционального представительства всех классов населения».14 По пункту третьему «Требование крестьянского союза», информационные сводки располагают обширным материалом.
Это требование выдвигалось в частных беседах крестьян и на общих крестьянских собраниях.
Известны случаи его внесения в наказыпри перевыборах советов, имеются соответствующие постановления крестьянских собраний и фактическое создание крестьянских союзов под флагом «самопомощи».15 Кроме того, дальнейшее сохранение объективных противоречий в положении рабочего класса с одной стороны и крестьянствас другой, способствовало популярности идеи создания крестьянской партии.16 Только за лето 1927 г.
было зарегистрировано 10 случаев агитации за «кресткомы» в Московской губернии, 4 случая — в Тульской губернии и 3 случая — в Тверской губернии.17 Подмосковные крестьяне на пленуме Софринского волисполкома

[Back]