Проверяемый текст
Рябикова Наталья Евгеньевна. Управление затратами предприятия в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 19]

Себестоимость включает затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, амортизацию основных фондов по их ценам, отклоняющимся от стоимости».
Качественное отличие в том, что «в себестоимость, с одной стороны, не входит часть общественных затрат труда, связанных с производством продукции, а с другой стороны входят затраты, действительным источником возмещения которых является прибавочныйпродукт».
Это утверждение обусловлено «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) №552 от 05.08.92 .

В «издержки предприятия» включаются (в отличие от себестоимости):
I) затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции.
В то время как этот вид затрат напрямую связан с повышением конкурентоспособности производств и улучшением качественных характеристик отечественной продукции.
Формирование фондов финансирования НИОКР из прибыли в настоящий момент оставляет многие предприятия без средств для развития производства и освоения новых видов продукции.
Это, в свою очередь, замедляет реакцию производителей на потребительский спрос и в результате данный сектор рынка остается во власти конкурентов; 2) затраты по устранению недоделок в проектах и
строительно-монтажных работах, исправлению дефектов оборудования по вине заводов-изготовителей, а также повреждений и деформаций, полученных при транспортировке до приобъектного склада, затраты по ревизии (разборке) оборудования, вызванные дефектами антикоррозийной защиты, и другие аналогичные затраты; 3) финансирование затрат по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий, а также по повышению качества продукции, связанных с проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, созданием новых видов сырья и материалов, переоснащением производства; 4) платежи за превышение предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в природную среду; 5) платежи, превышающие установленные нормы и нормативы 19
[стр. 23]

«стоимости» и «суммы затрат на труд и средства производства» величины обобщающие все расходы процесса производства и реализации, то из этих понятий вытекают понятия «затрат живого труда», «затрат средств труда» и «затрат предметов труда».
Основные понятия теории издержек производства представлены в таблице приложения 2.
Кустарев В.П.
в /97, 8с./ пишет: «Издержки производства отличаются от себестоимости продукции качественно и количественно.
Качественное отличие заключается в том, что в издержках отражаются затраты общественно необходимого труда, а в себестоимости индивидуальные затраты предприятия.
Себестоимость включает затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, амортизацию основных фондов по их ценам, отклоняющимся от стоимости».
Качественное отличие в том, что «в себестоимость, с одной стороны, не входит часть общественных затрат труда, связанных с производством продукции, а с другой стороны входят затраты, действительным источником возмещения которых является прибавочный продукт».
Это утверждение обусловлено «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) №552 от 05.08.92 .

Г В «издержки предприятия» включаются (в отличие от себестоимости): 1)затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции.
В то время как этот вид затрат напрямую связан с повышением конкурентоспособности производств и улучшением качественных характеристик отечественной продукции.
Формирование фондов финансирования НИОКР из прибыли в настоящий момент оставляет многие предприятия без средств для развития производства и освоения новых видов продукции.
Это, в свою очередь, замедляет реакцию производителей на потребительский спрос и в результате данный сектор рынка остается во власти конкурентов; 23


[стр.,24]

2)затраты по устранению недоделок в проектах и стоительноI монтажных работах, исправлению дефектов оборудования по вине заводовизготовителей, а также повреждений и деформаций, полученных при транспортировке до приобъектного склада, затраты по ревизии (разборке) оборудования, вызванные дефектами антикоррозийной защиты, и другие аналогичные затраты; 3 финансирование затрат по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий, а также по повышению качества продукции, связанных с проведением научно-исследовательских, опытноконструкторских работ, созданием новых видов сырья и материалов, переоснащением производства; 4) платежи за превышение предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в природную среду; 5) платежи, превышающие установленные нормы и нормативы представительских расходов и расходов по проведению заседаний правления предприятия; 6) затраты по созданию и совершенствованию систем и средств управления; 7) платежи по кредитам и оплате процентов за приобретение товарноматериальных ценностей сверх установленных ставок.
Как видно из приведенных трактовок в определении понятий «затрат», «издержек», «себестоимости» и их разновидностей , нет единства мнений в использовании терминов.
Различными авторами одни и те же объекты обозначаются по-разному.
Рассогласование понятий, представленное в приложении 1, потребовало уточнить некоторые определения, которые будут использованы в данной диссертационной работе.
24

[стр.,42]

г Поскольку группировка затрат по экономическим элементам отражает затраты предприятия, связанные с производством продукции, то иначе ее называют сметой затрат на производство.
Группировка затрат по экономическим элементам используется для анализа производственно-хозяйственной деятельности, организации бухгалтерского учета на предприятии.
Принципы формирования себестоимости продукции определены г Положением о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (услуг, работ), утвержденным постановлением Правительства РФ /189/ и Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1995г.
№661 " О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”.
/148/.
Эти документы отличаются от ранее действующих предельно конкретным определением перечня затрат, включаемых в себестоимость продукции.
Структуризация статей себестоимости, соответствующая западным стандартам, не только приближает документы к цивилизованным нормативам такого типа, но и станет, возможно, полезной для отечественных предприятий.
К затратам, включаемым в себестоимость продукции относят: 1.
затраты, непосредственно связанные с производством продукции материальные затраты и расходы на оплату труда; 2.
затраты на подготовку и освоение производства;
3.
затраты, связанные с использованием природного сырья; 42

[Back]