Проверяемый текст
Рябикова Наталья Евгеньевна. Управление затратами предприятия в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 24]

продукции и нарушения следующих принципов: 1) Национального использования производственных ресурсов; 2) замены ликвидации производственных отходов их переработкой; 3) оптимизации затрат, минимально-необходимых для обеспечения установленного уровня дохода; 4) выявления действенных факторов стимулирования совершенствования операций и процессов на всех этапах производственного и коммерческого циклов.
Учитывая вышесказанное, в данной диссертационной работе была поставлена задача поиска наиболее действенных способов и методов УЗ, которые позволили бы обеспечить не только достоверный учет затрат, но и объективный прогноз.
Это существенным образом изменит политику ценообразования с точки зрения ее гибкости.
Необходимость учета изменений рыночной конъюнктуры не только не снижает, но и значительно повышает роль обоснованных расчетов полной себестоимости продукции (работ, услуг).
Это связано с рядом причин:
1.
Обеспечением возможности управлять процессом правильного исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), что требует достаточной
информации о методах контроля за всеми составляющими себестоимости товара; 2) использованием системы «сНгес! со$б炙, предполагающей учет только условно переменных затрат, не всегда оправдано в отечественной практике, так как анализ деятельности предприятий выявил характерную тенденцию рост постоянных расходов и, следовательно, увеличение доли последних в совокупной величине затрат предприятия; 3) определением текущей политики предприятия продолжать ли производство комплектующих деталей или выгоднее их купить готовыми; 4) использованием способов контроля уровня себестоимости товаров, 24 данных, продолжает ухудшаться.
В настоящий момент наблюдается общая тенденция к получению максимально-возможного дохода без адекватного снижения себестоимости
[стр. 29]

внимание к показателю себестоимости, динамика её, по свидетельству статистических данных, продолжает ухудшаться.
В настоящий момент наблюдается общая тенденция к получению максимально-возможного дохода без адекватного снижения себестоимости
продукции и нарушения следующих принципов: » 1 рационального использования производственных ресурсов; 2) замены ликвидации производственных отходов их переработкой; 3) оптимизации затрат, минимально-необходимых для обеспечения установленного уровня дохода; 4) выявления действенных факторовстимул совершенствования операций и процессов на всех этапах производственного и коммерческого циклов.
Учитывая вышесказанное, в данной диссертационной работе была поставлена задача поиска наиболее действенных способов и методов УЗ, которые позволили бы обеспечить не только достоверный учет затрат, но и объективный прогноз.
Это существенным образом изменит политику ценообразования с точки зрения ее гибкости.
Необходимость учета изменений рыночной конъюнктуры не только не снижает, но и значительно повышает роль обоснованных расчетов полной себестоимости продукции (работ, услуг).
Это связано с рядом причин:
•• 1 Обеспечением возможности управлять процессом правильного исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), что требует достаточной г информации о методах контроля за всеми составляющими себестоимости товара; 2)использованием системы “сНгес! созйпё”, предполагающей учет только условно переменных затрат, не всегда оправдано в отечественной практике, так как анализ деятельности предприятий выявил характерную 29

[стр.,30]

тенденцию рост постоянных расходов и, следовательно, увеличение доли последних в совокупной величине затрат предприятия; 3Определением текущей политики предприятия продолжать ли производство’ комплектующих деталей или выгоднее их купить готовыми; ^использованием способов контроля уровня себестоимости товаров, скопившихся^ на складе, для своевременного принятия мер по предупреждению затоваривания; 5) изучением структуры общей себестоимости с целью корректировки цен на рынке и, следовательно, ускорения оборачиваемости оборотных средств; 6) непрерывным отслеживанием уровня себестоимости продукции для текущего и перспективного планирования деятельности предприятия; 7) потребностью в разграничении доходной деятельности от убыточной, что во многом определяется разделением затрат на полезные и бесполезные; 8) установлением факторов потерь или убытков (например, перерасхода рабочего времени и материалов, неэффективного использования машин и оборудования, неоправданного роста порчи инструмента и т.
д.); ^необходимостью в сопоставлении показателей затрат или уровней себестоимости в динамике; 10)выявлением случаев увеличения или уменьшения прибыли по счету прибылей и убытков для составления проектов баланса доходов и расходов; 1 Определением базовой величины установления розничных цен.
Практика использования методов операционной оценки калькуляции затрат, необходимой, главным образом, для прогнозирования издержек, показывает, что техника прогнозирования основывается на данных оперативно технического и бухгалтерского учетов, то есть данных, зафиксированных в момент свершения или после свершения операций.
В настоящее время для упрощения прогнозных расчетов по издержкам широко 30

[стр.,64]

расчетных показателей .например, в корреляционно-регрессионных моделях зависит от числа переменных признаков, учитываемых при изучении связи.
Чем больше факторов учитывается в модели, тем точнее оценивается изменение результативного показателя.
Но вместе с тем увеличение числа переменных ' приводит к громоздкости модели, к потребности в дополнительных объемах информации, к снижению применимости модели на практике.( Поэтому перечень отобранных факторов является удачным началом разработки дееспособной модели управления затратами.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 1)Одной из наиболее актуальных проблем функционирования отечественных предприятий в переходный период выступает совершенствование управления затратами, играющего существенную роль в повышении эффективности производства.
В основе решения этой проблемы лежит поиск наиболее действенных способов и методов управления затратами, которые позволили бы обеспечить не только достоверный учет затрат, но и объективный прогноз, что в корне изменит политику ценообразования с точки зрения гибкости.
2)Изучение терминологической сущности некоторых понятий, используемых в специальной литературе и практической деятельности для обозначения издержек, затрат, себестоимости, управления затратами, позволило сделать вывод о существующей рассогласованности в терминологий.
В этой связи в данной работе предпринята попытка однозначного определения и уточнения этих понятий.
Так, управление затратами рассматривается как организация и координация действий 64

[Back]