Проверяемый текст
Рябикова Наталья Евгеньевна. Управление затратами предприятия в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 46]

подход к выбору показателей на основе их динамической оценки, то есть по степени их влияния на процесс развития управления затратами.
Предлагаемый подход к отбору показателей включает несколько этапов.
При разработке классификации факторов (рис.

1.2), влияющих на уровень развития управления затратами, было отмечено, что наиболее важной является группировка факторов по сферам влияния: организационные, экономические, технологические и социальные.
Поэтому на первом этапе следует провести деление факторов по этим группам.
Второй этап предполагает отбор факторов по принципу релевантности (принимаются в расчет или нет), то есть «
влияет нс влияет», который осуществляется группой квалифицированных экспертов.
На третьем этапе все отобранные показатели распределяются по четырём группам, выделенным экспертным путём с целью определения показателей, наиболее чувствительных к изменениям в составе, структуре и динамике затрат предприятия.
На четвертом этапе каждому показателю присваиваются соответствующие веса при выполнении следующих условий: 1) наиболее значимым показателям должен быть присвоен одинаковый вес;
2) сумма всех весов показателей должна быть равной 1: Пятый этап предполагает проведение экспертной оценки влияния изменения показателей на процесс развития управления затратами.
Оценка производится по 100-балльной шкале, Б .
Объективность балльной оценки обеспечивается взвешиванием оценок экспертов — руководителей структурных подразделений (в исследовании приняло участие 27 экспертов).

Па шестом этапе определяется сила воздействия того или иного показателя на процесс развития управления затратами, Р, которая рассчитывается произведением весового коэффициента на балльную экспертную оценку: (1.5.2) На этом этапе исчисляется среднее значение силы воздействия, Р, по всем 46
[стр. 61]

Положительной особенностью метода сводного индекса является также возможность, объединить в анализе различные группы показателей, характеризующих различные стороны управленческой и производственной деятельности.
В связи с этим в данной работе необходимо избрать ограниченное число показателей, принимающих приблизительно равное участие в воздействии на процесс развития управления затратами.
Для этого в диссертации используется подход к выбору показателей на основе их динамической оценки, то есть по степени их влияния на процесс развития управления затратами.
Предлагаемый подход к отбору показателей включает несколько этапов.
При разработке классификации факторов (рис.

1.5.1), влияющих на уровень развития управления затратами, было отмечено, что наиболее важной является группировка факторов по сферам влияния: организационные, экономические, технологические и социальные.
Поэтому на первом этапе следует провести деление факторов по этим группам.
Второй этап предполагает отбор факторов по принципу релевантности (принимаются в расчет или нет), то есть
“ влияет не влияет”, который осуществляется группой квалифицированных экспертов.
На третьем этапе все отобранные показатели распределяются по четырём группам, выделенным экспертным путём с целью определения показателей, .наиболее чувствительных к изменениям в составе, структуре и динамике затрат предприятия.
На четвертом этапе каждому показателю присваиваются соответствующие веса при выполнении следующих условий: 1)наиболее значимым показателям должен быть присвоен одинаковый вес;
61 2)сумма всех весов показателей должна быть равной 1:

[стр.,62]

(1.5.1) Пятый этап предполагает проведение экспертной оценки влияния изменения показателей на процесс развития управления затратами.
Оценка производится по 100-балльной шкале, Б .
Объективность балльной оценки обеспечивается взвешиванием оценок экспертов руководителей структурных подразделений (в исследовании приняло участие 27 экспертов).

На шестом этапе определяется сила воздействия того или иного показателя на процесс развития управления затратами, Р, которая рассчитывается произведением весового коэффициента на балльную экспертную оценку: (1.5.2) На этом же этапе исчисляется среднее значение силы воздействия, Р, по всем показателям рассматриваемой группы.
Последний седьмой этап заключается в отборе показателей, величина которых больше расчётного среднего значения силы воздействия по каждой из групп.
(14; 15; 16; 17; 18).
Нижняя граница количества выбираемых показателей должна быть не меньше 10, верхняя граница определяется средним значением силы воздействия.
Особенностью данного подхода в отборе показателей является определение их чувствительности к управлению затратами предприятия по четырём основным направлениям: планирование капитальных вложений, планирование затрат, фиксация уровня затрат и улучшение стоимостных показателей.
«Стоимостное планирование считается особенно важным, поскольку основные затраты определяются на этапах разработки продукции.
В Инструкции по планированию затрат перечисляются задачи на каждом этапе разработки продукции.
Установление целевых затрат, которых следует 62

[Back]