Проверяемый текст
Рябикова Наталья Евгеньевна. Управление затратами предприятия в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 93]

Модель, представленная в/13/, предполагает оценку выполнения плана по себестоимости товарной продукции в пределах фирмы под влиянием следующих факторов: изменения уровня отпускных цен на продукцию в отчетном периоде по сравнению с их уровнем при составлении плана; изменения фактической себестоимости единицы продукции каждого вида по сравнению с плановой себестоимостью; влияния ассортиментных сдвигов (изменением фактического объема и состава продукции по сравнению с предусмотренными в утвержденном плане).
В этой
модели главный акцент сделан на исследовании влияния фактора цены на изменение себестоимости продукции и процент выполнения плана.
Недостаток этой модели видится в том.
Что эффективность использования мощностей, влияния доли управленческих расходов остались без внимания.
В /13/ анализируется взаимосвязь объема производства, себестоимости и прибыли при помощи графических построений с учетом следующих допущений: существуют неизменные цены реализации, с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы, с другой стороны; затраты предприятия строго подразделяются на постоянные, которые остаются неизменными при значительных изменениях объема, и
переменные, которые изменяются пропорционально объему выпуска продукции; поступающая выручка пропорциональна объему реализации; ассортимент продукции постоянный; объем производства равен объему реализации.
Практически такой расчет возможен на предприятиях или в подразделениях, выпускающих
продукции одного вида.
Однако в результате использования вышеперечисленных допущений возможны существенные погрешности при анализе результатов.
В /32/ анализ факторов, определяющих уровень рентабельности, проводится элементам представленной формулы, то есть выявляется влияние приращения величин прибыли, основных производственных фондов и оборотных средств.

Например, любое увеличение средней стоимости основных
93
[стр. 98]

корреляционно-регрессионных моделях зависит от числа переменных (признаков), включенных в модель.
Чем больше в анализе учитывается признаков, влияющих на моделируемый показатель, тем точнее он оценивается/Но вместе с тем увеличение числа переменных приводит к громоздкости модели и снижает ее статистическую надежность.
В связи с этим все отобранные факторы (в результате экспертной оценки) были сгруппированы таким образом, что вошедшие в модель показатели отражали совокупное влияние менее сильных.
Разработка модели управления затратами велась с учетом анализа работ других авторов по данному направлению-/!52; 153; 154; 183; 100; 97; 32; 33; 133; 13/.
Модель, представленная в /13/, предполагает оценку выполнения плана по себестоимости товарной продукции в пределах фирмы под влиянием следующих факторов: изменения уровня отпускных цен на продукцию в отчетном периоде по сравнению с их уровнем при составлении плана; изменения фактической себестоимости единицы продукции каждого вида по сравнению с плановой себестоимостью; влияния ассортиментных сдвигов (изменением фактического объема и состава продукции по сравнению с предусмотренными в утвержденном плане).
В этой
мЬдели главный акцент сделан на исследовании влияния фактора цены на изменение себестоимости продукции и процент выполнения плана.
Недостаток этой модели видится в том.
Что эффективность использования мощностей, влияния доли управленческих расходов остались без внимания.
В /13/ анализируется взаимосвязь объема производства, себестоимости и прибыли при помощи графических построений с учетом следующих допущений: существуют неизменные цены реализации, с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы, с другой стороны; затраты предприятия строго подразделяются на постоянные, которые остаются неизменными при значительных изменениях объема, и *
98

[стр.,99]

переменные, которые изменяются пропорционально объему выпуска продукции; поступающая выручка пропорциональна объему реализации; ассортимент изделий постоянный; объем производства равен объему реализации.
г Практически такой расчет возможен на предприятиях или в подразделениях, выпускающих изделия одного вида.
Однако в результате использования вышеперечисленных допущений возможны существенные погрешности при анализе результатов.
В /32/ анализ факторов, определяющих уровень рентабельности, проводится элементам представленной формулы, то есть выявляется влияние приращения величин прибыли, основных производственных фондов и оборотных средств.

Такой анализ часто искажает экономический смысл явлений, так как сами по себе абсолютные величины факторов на показывают эффективности использования авансированных для производства средств.
Например, любое увеличение средней стоимости основных
производственных фондов снижает уровень рентабельности.
Другая модель в /32/ предполагает проведение анализа деятельности на основе связи между рентабельностью и тремя аргументами-факторами: величиной прибыли на 1 руб.
реализованной продукции; фондоемкостью; количеством оборотов нормируемых оборотных средств.
Однако в этой модели не отражено влияние материалоотдачи, зарплаты персонала предприятия, производительности, что важно характеризует изменение результатов деятельности предприятия.
Многие предприятия в данный момент из-за недозагрузки оборудования, нехватки оборотных средств и других причин не могут работать прибыльно.
В этом случае данных для использования этой модели будет недостаточно.
Кроме того, данная модель не обеспечит выявление тех I 99

[Back]