Проверяемый текст
Долгушина, Ольга Валентиновна; Выбор методов эффективной реализации жилищной политики в крупных городах (Диссертация 2007)
[стр. 36]

хозяйства, на территории которого осуществляется застройка, строительств дорог, озеленения и т.д.
Как отмечалось ранее, при этом жилищное хозяйство подразделяют на: • жилую (особняки, коттеджи, малосемейные и многосемейные многоквартирные дома); • нежилую (коммерческую, промышленную, институциональную, рекреационную, смешанную).
Однако, на сегодняшний день существуют проблемы даже применительно к объектам недвижимости потенциально приносящими доход.
Данные проблема характерна для всех городов России, поэтому в диссертационном исследовании автором было решено изучить ее на примере г.
Сургута Ханты-Мансийского АО.
Общая характеристика жилищного фонда % города Сургута типична для городов округа: город строился рекордными темпами в пиковые годы вводилось более 300 тысяч квадратных метров в год.
Начало массовой застройки конец 60-х начало 70х годов прошлого столетия.
Ыа сегодняшний день уже более 10% муниципального фонда имеет возраст более 35 лет, то есть требует капитального ремонта и реконструкции.
И это » количество начинает расти такими же рекордными темпами, как когда-то город строился.
Среди предпосылок реформирования можно обозначить следующие проблемы.
Объекты муниципальной собственности находились в непосредственном владении города.
Ведомства платят капитальную арендную плату, определенную в административном порядке, однако арендная плата не всегда покрывает затраты на содержание недвижимости, что приводит к неэффективному пользованию и ухудшению состояния фонда недвижимости.
В общем виде, муниципальную собственность можно классифицировать следующими типами: Портфель 1: Рыночные помещения (коммерческие, помещения, офисы, склады).
Чистый доход в величине совокупных доходов составляет 35% Портфель 2: Земельные участки.
Чистый доход 30 %.
) 37
[стр. 72]

Как отмечалось ранее, при этом первую группу подразделяют на: • жилую (особняки, коттеджи, малосемейные и многосемейные многоквартирные дома); • нежилую (коммерческую, промышленную, институциональную, рекреационную, смешанную).
Классификация объектов недвижимости, приносящей доход должна осуществляться, исходя из возможности применения к данной группе объектов общих методов оценки эффективности инвестиций.
Это могут быть группы мало, среднеи высокодоходных объектов или группы объектов по схеме извлечения дохода или группировка объектов с учетом коммерческого потенциала, вида деятельности, которую обслуживают данные объекты.
Основным условием оценки доходности недвижимости является его участие в рыночных отношениях и служат одной из основных составляющих этих отношений (включая рынки труда, капитала, услуг и ресурсов).
Исходя из этого, рынок недвижимости можно определить как систему экономико-правовых взаимоотношений, регулируемых спросом и предложением, по поводу изменения прав собственника на объект недвижимости с целью получения дохода и (или) удовлетворения конкретных потребностей пользователя.
Такая характеристика рынка недвижимости позволяет не только определить механизм оценки полезности объекта недвижимости, но и возможность, и необходимость создания условий действия этого механизма, место и роль объекта недвижимости в процессе воспроизводства.
Юридически завершается и фиксируется «производственная» стадия процесса воспроизводства, т.е.
осуществляется этап создания объекта недвижимости.
И в зависимости от цели, финансовых источников и условий реализации инвестиционного контракта, вновь созданный объект получает 73

[Back]