Проверяемый текст
Король Сергей Витальевич; Методические основы повышения эффективности управления коммерческой недвижимостью социального назначения в промышленном комплексе (Диссертация 2005)
[стр. 62]

анализ полученных результатов на основании экспертных оценок, вносятся соответствующие коррекции, в том числе с учетом назначения оценки, и определяется итоговая оценочная рыночная стоимость данного земельного участка.
Оценка эффективности использовании объектов недвижимости Под эффективностью использования федеральных объектов недвижимости может пониматься степень соответствия направления использования данных объектов интересам государства как сложной социальной системы[14].
Это не синоним максимальности, скорее критерием эффективности может выступать рациональность размещения разнообразных объектов с учетом специфики положения и уровня развития различных районов страны, а также сочетания общегородских и местных интересов природопользования, экологии и т.
д.
Выделяют три аспекта, с позиций которых
оценивается эффективность использования недвижимого имущества: 1.
Земельный.

2.
Градостроительный.
3.
Природоохранный.
С позиций первого аспекта эффективность выражается максимальной суммой собираемых земельных платежей; с позиций второго созданием пространственных условий развития материальной базы многоотраслевого
комплекса города; с позиций третьего максимальным сохранением ценных природных ландшафтов и обеспечением экологического равновесия, положительно сказывающегося, в конечном итоге, на здоровье населения.
В общем случае эффективность использования* объекта недвижимости характеризуется отношением фактического ресурсопотребления на конкретном объекте к проектируемому.
Показатель эффективности использования объектов недвижимости (Е) рассчитывается как величина,
62
[стр. 79]

Норму или фактор капитализации, используемые при расчетах методом капитализации доходов, определяют на основе исследования приемлемых ставок дохода от эксплуатации аналогичных объектов недвижимости с учетом анализа факторов риска и дисконта.
После уточнения доходов и расходов, потоки доходов и расходов дают возможность определить величину чистого операционного дохода, которая в процессе капитализации преобразуется в текущую стоимость земельного участка.
После завершения оценок по всем перечисленным методам (используется не менее двух методов) проводится сопоставительный анализ полученных результатов на основании экспертных оценок, вносятся соответствующие коррекции, в том числе с учетом назначения оценки, и определяется итоговая оценочная рыночная стоимость данного земельного участка.
Третий этап «Оценка эффективности использования объектов недвижимости».
Под эффективностью использования
промышленных объектов недвижимости может пониматься степень соответствия направления использования данных объектов интересам предприятия как сложной экономической системы.
То есть, критерием эффективности может выступать рациональность размещения разнообразных объектов с учетом специфики положения и уровня развития различных бизнеснаправлений предприятия, а также сочетания общекорпоративных интересов и интересов дочерних предприятий в части рентабельности, экологии и т.
д.
На практике выделяют три аспекта, с позиций которых руководство предприятия может оценивать эффективность использования недвижимого имущества: 1.
Земельный.

79

[стр.,80]

2.
Градостроительный.
3.
Природоохранный.
С позиций первого аспекта эффективность выражается максимальной суммой собираемых земельных платежей; с позиций второго созданием пространственных условий развития материальной базы многоотраслевого
производственного комплекса; с позиций третьего максимальным сохранением ценных природных ландшафтов и обеспечением экологического равновесия, положительно сказывающегося, в конечном итоге, на экологии и эффективности деятельности предприятия.
В общем случае эффективность использования объекта недвижимости характеризуется отношением фактического ресурсопотребления на конкретном объекте к проектируемому.
Показатель эффективности использования объектов недвижимости (Е) рассчитывается как величина,
обратная показателю уровня диспропорций (D) между существующим и проектируемым использованием данного объекта: Е = -^*100% (2.10) Безразмерный комплексный показатель диспропорций (расхождений) между существующим и проектируемым использованием объекта определяется следующим образом: D = l+ ks*lB i*D i (2.11) »i где ks коэффициент "жесткости" политики штрафных санкций за неэффективное использование объекта недвижимости; B jвесовой коэффициент дефицитности i-того вида ресурсов; 80

[Back]