Проверяемый текст
Чикунова, Валентина Ивановна; Обмен веществ и формирование органов размножения телок при травяном типе кормления (Диссертация 2000)
[стр. 104]

104 Таким образом, повышение массы тела, повышение переваримости и использования органических и минеральных веществ, свидетельствует о стимулирующем влиянии испытываемого рациона на указанные показатели.
3.1.4.
Морфологические показатели крови Прямая зависимость крови со всеми тканями позволяет обнаруживать многие изменения в организме.
Изучению возрастной изменчивости гематологических показателей крупного рогатого скота уделялось много внимания, но полученные результаты имели противоречивый характер.
Изменения состава крови зависят от особенностей физиологического состояния организма, кормления и содержания животных, возраста, породных качеств, климатических условий (Чегина, 1993; Королева, 1999).

В процессе жизнедеятельности в организме животных происходят многочисленные реакции синтеза, распада и превращения веществ.
Обмен веществ между внешней и внутренней средой осуществляет кровь.
Она является одним из важных связующих звеньев всего организма, обеспечивающих питание и дыхание всех органов и систем и снабжающих органы и ткани необходимыми ферментами, гормонами, витаминами, антителами и другими гуморальными веществами, без которых нормальное функционирование организма невозможно (Кудрявцев, Кудрявцева, 1974; Тельцов и др., 1993;
1996).
Результаты наших исследований свидетельствуют об изменении состава крови телок черно-пестрой породы с 6до 18
[стр. 52]

52.
веществами.
Среди большого количества минеральных элементов для нормальной жизнедеятельности организма и улучшения воспроизводительных способностей животных особо важное значение имеют кальций, фосфор, магний, медь, цинк, марганец (табл.
6, 7, 8).
При изучении влияния разного уровня минеральных элементов на их использование в организме животных было установлено, что при оптимальном содержании макрои микроэлементов в рационах увеличивается их отложение в теле (Р<0,05).
В период с 6 до 18-месячного возраста степень усвоения кальция из травяных кормов снижается с 35,8 до 24,2 %, фосфора — с 38,1 до 25,3, магния — с 11,8 до 6,7, меди — с 26,6 до 18,8, цинка — с 40,8 до 28,0, а марганца повышается соответственно с 2,1 до 6,2 % (Р<0,05).
3.
4.
Морфологические и биохимические показатели крови ремонтных телок В процессе жизнедеятельности в организме животных происходят многочисленные реакции синтеза, распада и превращения веществ.
Обмен веществ между внешней и внутренней средой осуществляет кровь.
Она является одним из важных связующих звеньев всего организма, обеспечивающих питание и дыхание всех органов и систем и снабжающих органы и ткани необходимыми ферментами, гормонами, витаминами, антителами и другими гуморальными веществами, без которых нормальное функционирование организма невозможно (Кудрявцев, Кудрявцева, 1974; Тельцов и др., 1993).


[стр.,53]

53 Прямая зависимость крови со всеми тканями позволяет обнаруживать многие изменения в организме.
Изучению возрастной изменчивости гематологических показателей крупного рогатого скота уделялось много внимания, но полученные результаты имели противоречивый характер.
Изменения состава крови зависят от особенностей физиологического состояния организма, кормления и содержания животных, возраста, породных качеств, климатических условий (Чегина, 1993; Королева, 1999).

Результаты наших исследований свидетельствуют об изменении состава крови телок черно-пестрой породы с 6до 18месячного
возраста (табл.
9, 10, 11).
С 6 до 12 месяцев (наиболее интенсивный рост телок) количество эритроцитов повышается на 7,7 8,9 % (Р<0,05), гемоглобина — на 4,0 4,3 % (Р<0,05), а к 18 месяцам величина их достоверно снижается (Р<0,01).
Концентрация лейкоцитов изменяется волнообразно и имеет тенденцию к повышению с возрастом.
При этом анализ лейкоцитарной формулы свидетельствовал о том, что количество базофилов с возрастом увеличивалась не существенно и достоверной разницы между группами не наблюдали.
Количество эозинофилов с возрастом увеличивается, но заметный подъем этого показателя отмечался у телок II группы в 12-месячном возрасте, что объясняется более ранним наступлением половой зрелости и формированием половых циклов.
Количество нейтрофилов снижается преимущественно за счет уменьшения палочкоядерных клеток, что более ярко проявляется у телок II группы.
Количество лимфоцитов увеличивается с возрастом, во II группе незначительно.

[Back]