Проверяемый текст
Чикунова, Валентина Ивановна; Обмен веществ и формирование органов размножения телок при травяном типе кормления (Диссертация 2000)
[стр. 182]

183 3.7.
Функциональная морфология органов размножения телок 3.7.1.
Клинико-гинекологическая и макроанатомическая характеристика органов размножения телок при половом созревании Одним из основных путей улучшения использования самок крупного рогатого скота является интенсивное выращивание, своевременное осеменение ремонтных телок (Шипилов, 1977), что возможно только при полноценном физиологически обоснованном кормлении, обязательном биологическом контроле за характером кормления, состоянием здоровья животных, уровнем обмена веществ.
В связи с этим,
была поставлена задача изучить проявление половой функции у ремонтных телок и дать морфофункциональную характеристику органов размножения животных в процессе полового созревания.
На протяжении опыта изучали клиническое состояние животных.
Для выяснения времени наступления половой зрелости и зрелости тела, полноценности проявления половых функций в зависимости от кормления и содержания, мы провели клиникогинекологическое обследование телок.
После убоя осматривали
туши и органы животных, провели тщательное морфологическое и морфометрическое исследование органов размножения, с учетом принципов предложенных А.
А.
Буяновым и др.
(1991).
В
результате проведенных исследований установлено, что на протяжении опыта клиническое состояние подопытных животных было в пределах физиологической нормы.
Половая зрелость у телок проявилась в 9 12 месяцев, а зрелость тела в 15 месяцев при достижении массы 300
330 кг.
Повторение половых циклов
[стр. 67]

67 интенсивные реакции.
Активность этих ферментов в центре и по периферии долек как правило одинаковая.
Щелочную фосфатазу выявляли по краю цитоплазмы и в виде единичных зерен в цитоплазме гепатоцитов.
Несколько больше ЩФ по периферии триад, особенно около кровеносных сосудов.
Фермент отражает процессы транспорта веществ.
Кислая фосфатаза выявляется в виде мелких гранул по периферии долек и в стенке кровеносных сосудов.
Этот фермент является маркером лизосом и отражает процессы внутриклеточного преобразования веществ.
3.
6.
Морфология органов размножения у ремонтных телок в период полового созревания Одним из основных путей улучшения использования самок крупного рогатого скота является интенсивное выращивание, своевременное осеменение ремонтных телок (Шипилов, 1977), что возможно только при полноценном физиологически обоснованном кормлении, обязательном биологическом контроле за характером кормления, состоянием здоровья животных, уровнем обмена веществ.
В связи с этим,
нами была поставлена задача изучить проявление половой функции у ремонтных телок и дать морфофункциональную характеристику органов размножения животных в процессе полового созревания.
На протяжении опыта изучали клиническое состояние животных.
Для выяснения времени наступления половой зрелости и зрелости тела, полноценности проявления половых функций в зависимости от кормления и содержания, мы провели клиникогинекологическое обследование телок.
После убоя осматривали


[стр.,68]

68 туши и органы животных, провели тщательное морфологическое и морфометрическое исследование органов размножения, с учетом принципов предложенных А.
А.
Буяновым и др.
(1991).
В
результатае проведенных исследователей установлено, что на протяжении опыта клиническое состояние подопытных животных было в пределах физиологических норм.
Половая зрелость у телок проявилась в 9 12 месяцев, а зрелость тела в 15 месяцев при достижении массы 300
350 кг.
Повторение половых циклов происходило через 17-20 суток.
Стадия возбуждения полового цикла проявилась следующими признаками: вульва отечна, слизистая оболочка гиперемирована, шейка матки раскрыта, из половой щели выделялась тягучая слизь, телки беспокоились, поднимали хвост.
Течка продолжалась 24 48 часов.
Клинико-гинекологические наблюдения подтверждались данными морфологического исследования.
Макроскопическое исследование яичников 6-месячных телок свидетельствует об отсутствии овуляторной функции.
В тоже время в органах развиваются крупные фолликулы и вторая волна более мелких.
Крупные полостные фолликулы облитерируют, происходит развитие следующей волны пузырьков.
Таким образом формируется функция органа.
У 9-месячных телок фолликулообразовательная функция активизируется.
Наряду с облитерацией встречаются и лютеинизированные овариальные пузырьки, что свидетельствует об активизации гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы, повышении уровня гонадотропных гормонов, причем не только ФСГ, но и ЛГ.
Исследование яичников 12-месячных телок свидетельствует о наличии всех структур характерных для овариальных желез

[Back]