Проверяемый текст
Сковородин, Евгений Николаевич; Функциональная морфология яичников крупного рогатого скота в онтогенезе (Диссертация 1999)
[стр. 233]

234 выражаются признаками белково-жировой дистрофии, пикнозе ядра, развитием апоптоза.
Участки, где располагались крупные лютеиновые клетки, заполняются соединительной тканью.
Характерно, что на этом фоне мелкие лютеоциты сохраняются длительное время без видимых изменений.
В строме появляются коллагеновые волокна, утолщаются стенки кровеносных сосудов.
Существенных различий в структуре
циклического желтого тела у телок разного возраста мы не установили.
Таким образом, интенсивность роста половых органов и, в частности, рост и формирования яичников существенно зависит от уровня поступления животным питательных веществ с кормом.
Кормление по рационам с оптимальным содержанием и соотношением макрои микроэлементов оказывает стимулирующее влияние на формирование половых органов телок, что выражается в более раннем наступлении полового созревания и морфофункциональной зрелости органов размножения,
а микроструктура яичников находится в пределах морфологической нормы.
[стр. 387]

386 По ходу соединительнотканных трабекул и вокруг крупных лютеиновых клеток располагаются мелкие лютеоциты.
В среднем их диаметр равнялся 11,5 мкм (10,4 12,6 мкм).
Форма клеток вытянутая или полигональная.
Ядра относительно крупные, 7,9 мкм (6,2 9,6 мкм) в диаметре.
Они более темные вследствие равномерного распределения гранул гетерохроматина.
Иногда мелкие лютеиновые клетки окружают гранулезо-лютеиновые, образуя своеобразную оболочку, напоминающую нейрон-глиальную.
Клеточный состав в различных участках ЦЖТ, а также на протяжении полового цикла отличается.
По периферии преобладают мелкие лютеоциты, а ближе к центру крупные.
Г1о мере инволюции желтого тела, прежде всего деструктивные изменения обнаруживаются в крупных лютеиновых клетках.
Они выражаются признаками белковожировой .дистрофии, шпснозе ядра, развитием апоптоза.
Участки, где располагались крупные лютеиновые клетки, заполняются соединительной тканью.
Характерно, что на этом фоне мелкие лютеоциты сохраняются длительное время без видимых изменений.
В строме появляются коллагеновые волокна, утолщаются стенки кровеносных сосудов.
Существенных различий в структуре
ЦЖТ у телок разного возраста и коров мы не установили.
Персистентные желтые тела имеют разную структуру и их можно разделить на два типа.
У одних животных они состоят в основном из крупных клеток с темной эозинофильной цитоплазмой, которая вакуолизироваиа (рис.
111), Соединительнотканные прослойки содержат мало фуксинофильных волокон.
Характерно, что клетки располагаются неравномерно.
В центре желтого тела группы клеток с никнотизированными ядрами и темной эозинофильной цитоплазмой.
Текалютеиновых клеток в этих участках относительно больше.
По периферии лютеоцитов в состояний жировой дистрофии меньше.
У других животных персистентные желтые тела имеют более тол

[стр.,412]

А.И.Андреевым, научно-производственный опыт показал, что кормление по рационам с оптимальным содержанием и соотношением макрои микроэлементов оказывает стимулирующее влияние на формирование половых органов телок, что выражается в более раннем наступлении полового созревания и морфофункциональной зрелости органов размножения.
Напротив, несбалансированные рационы, плохие условия содержания телок второй группы, наряду с низкой интенсивностью роста массы тела приводят к торможению роста органов размножения.
Половые циклы проявляются более поздно, а у части животных отсутствуют к 18 месячному возрасту.
Следовательно, период полового созревания не менее важен для формирования репродуктивной системы, и его также можно рассматривать, как «критический», когда неблагоприятные факторы могут оказать выраженное негативное влияние на воспроизводительную функцию.
В яичниках, в период полового созревания, происходит уплотнение и обеднение клетками соединительной ткани коркового вещества, что связано с формированием крупных фолликулов, желтых и атретических тел, тянущим действием связок яичников и состоянием сосудистой сети.
Уже к 3 месячному возрасту постнатального онтогенеза существенно истончаются участки коркового вещества, содержащие неполостные фолликулы.
В них уменьшается плотность расположения ооцитов.
В тоже время пучки волокон,идущих от белочной оболочки, приобретают выраженные фуксинофильные свойства при окраске по ван Гизону.
Полостные фолликулы занимают значительный объем, и происходит их волнообразный рост, что видимо, связано с циклическим выделением гонадотропных гормонов.
Меняется архитектоника волокон мозгового вещества.
В нем заметно увеличивается количество сильно извитых кровеносных сосудов, что позволяет им растягиваться при увеличении объема органа.
Кро

[стр.,432]

13.
Рост и развитие полового аппарата телок в онтогенезе, сроки наступления половой и физиологической зрелости тесно связаны с уровнем кормления, условиями содержания и эксплуатации коровматерей и телок после рождения.
Скармливание в летний период зеленой массы многолетних трав и дерти ячменной, по рационам с оптимальным содержанием и соотношением макрои микроэлементов, оказывает стимулирующее влияние на формирование половых органов телок.
Это выражается в более раннем наступлении полового созревания и морфофункциональной зрелости органов размножения.
14.
При нарушениях содержания и эксплуатации, несбалансированном частично скудном кормлении стельных коров, особенно в последнюю треть беременности, у поздних плодов развивается гипоплазия овариальных желез.
Эта патология характеризуется небольшими размерами и низкой массой яичников, отсутствием в них полостных фолликулов, массовой элиминацией генеративных элементов, сопровождающейся гаметопатиями, тканевыми пороками коркового и мозгового вещества.
Если в этот период заболевание носит обратимый характер, то после рождения у телок, переболевших желудочно-кишечными заболеваниями, плохом кормлении и содержании, гипоплазия яичников прогрессирует, сопровождается недоразвитием матки и яйцепроводов, неполноценными половыми циклами% или анафродизией.
15.
У бесплодных коров в яичниках при их гипофункции отмечали более интенсивную атрезию всех типов фолликулов, фибропластические процессы в соединительной ткани и в сосудистой сети с атрофией гормональноактивных структур, что сопровождается снижеисточником нефолликулярных кист.

[Back]