Проверяемый текст
Чикунова, Валентина Ивановна; Обмен веществ и формирование органов размножения телок при травяном типе кормления (Диссертация 2000)
[стр. 237]

238 лок синтезируется дважды: в рубце из аммиака и аминокислот и в тканях из аминокислот.
У жвачных, также дважды образуется аммиак — в рубце при распаде белков и в тканях при дезаминировании аминокислот.
Удержание азота в организме жвачных зависит и от метаболизма углеводов в преджелудках и, в частности, от уровня пропионовой кислоты.
Последняя обладает азотосберегающим действием, поскольку используется в качестве субстрата глюконеогенеза, предохраняя от распада глюкогенные аминокислоты (Георгиевский, 1990).
С возрастом степень использования азота от принятого с кормом снижается с
31,2 до 9,97 %, от переваренного 46,6 до 16,8%.
Выделение азота с калом за период с 6 до 18 месяцев у
животных повышается в 1,9 раза, с мочой — в 2,1 раза.
Комплексная минеральная добавка в рационах способствовала повышению отложения в теле телок и степени усвоения кальция, фосфора, магния, меди, цинка и марганца.

За счет, каких метаболических процессов происходит интенсификация роста и развития органов, тканей и систем у ремонтных телок.
Для выяснения этих закономерностей мы провели физиологические, гематологические и биохимические исследования.
В сложных вопросах обмена веществ между организмом и внешней средой ведущее место занимает азотистый обмен.
Обьясняется это не только тем, что основные структурные элементы клеток, тканей и органов тела животных являются белковыми образованиями, но, и главным образом, самой природой белков, их разнообразными специфическими физикохимическими и биологическими свойствами, присущими им как носителям жизни.
[стр. 122]

122 потребность животных в основных питательных веществах значительно полнее, чем какой-либо другой корм.
В то же время минеральный состав зеленых кормов непостоянен, подвержен значительным колебаниям и зависит от многих факторов (почвы, вида растений, уровня внесения минеральных удобрений, климатических условий и т.д.).
Это приводит к несбалансированности летних рационов по минеральным элементам.
Химический анализ кормов показывает, что дефицит кальция составляет 24 %, фосфора 22, магния 19, меди 35, цинка-31, марганца -16 %.
Данные наших исследований свидетельствуют о том, что оптимизация минеральных элементов травяных рационов обеспечивает повышение интенсивности роста живой массы телок во все возрастные периоды, но более значительное с 9 до 12 месяцев.
Среднесуточные приросты за период в 6 до 18 месяцев находились на уровне 584 713 г.
С возрастом животных переваримость питательных веществ снижается: сухого и органического вещества на 8,4 %, протеина на 6,4, жира на 10,2, БЭВ на 10 %.
Переваримость же клетчатки повышается на 8,6 %.
На переваримость питательных веществ также оказывает заметное влияние различное содержание минеральных элементов в рационах.
Восполнение их дефицита приводит к повышению переваримости сухого и органического вещества на 2,8 4,2 %, протеина на 3,8-5,1 %, жира на 5,7-8,1 %, клетчатки на 4,8 7,3 %, БЭВ на 1,7 3,2 % (рис.
37).
С возрастом степень использования азота от принятого с кормом снижается с
33,0 до 17,9 %, от переваренного 49,3 до 29,5 %.
Выделение азота с калом за период с 6 до 18 месяцев у


[стр.,124]

124 животных повышается в 1,9 раза, с мочой — в 2,1 раза.
Комплексная минеральная добавка в рационах способствовала повышению отложения в теле телок и степени усвоения кальция, фосфора, магния, меди, цинка и марганца.

Гематологические показатели у животных находились в пределах физиологических норм (Кудрявцев, Кудрявцева, 1974).
Однако при восполнении дефицита минеральных элементов в летних рационах прослеживается достоверное увеличение в крови телок общего белка, альбумина и белкового индекса.
С возрастом животных достоверно повышалось содержание общего белка крови с 69,3 до 77,6 г/л, снижалось содержание альбуминов — с 56,4 до 51,7 % и белкового индекса — с 1,29 до 1,07.
Одновременно с этим наблюдалась тенденция повышения содержания «2и Р-глобулинов.
В яичниках, в период полового созревания, происходит уплотнение и обеднение клетками соединительной ткани коркового вещества, что связано с формированием крупных фолликулов, желтых и атретических тел, тянущим действием связок яичников и состоянием сосудистой сети.
К 6-месячному возрасту постнатального онтогенеза существенно истончаются участки коркового вещества, содержащие неполостные фолликулы.
В них уменьшается плотность расположения ооцитов.
В тоже время пучки волокон идущих от белочной оболочки, приобретают выраженные фуксинофильные свойства при окраске по ван Гизону.
Полостные фолликулы занимают значительный объем, и происходит их волнообразный рост, что видимо, связано с циклическим выделением гонадотропных гормонов.
Меняется архитектоника волокон мозгового вещества.
В нем заметно увеличивается количество сильно извитых крове

[Back]