Проверяемый текст
Сковородин, Евгений Николаевич; Функциональная морфология яичников крупного рогатого скота в онтогенезе (Диссертация 1999)
[стр. 251]

252 умеренной активизации функции щитовидной железы, что обеспечивает более интенсивный рост тела и органов, оптимальное наступление половой и физиологической зрелости животных.
Полученные нами данные согласуются с исследованиями Мачульскис П.К.
(1990); Матвеевой В.А.
(2001); Marakel I.( 1971).
Макрои микроскопическая картина, гистохимическая активность клеток надпочечников телок свидетельствует о том, что у животных, выращиваемых на рационах с недостаточным количеством минеральных веществ, отмечается гипофункция коркового и мозгового вещества надпочечников.
Минеральные добавки умеренно стимулируют корковое вещество надпочечников.
Эти данные согласуются с исследованиями Кудряшова Н.Н.(1988); Толкачева И.С.(1998); Mynkel U.
(1981); Nakhia (1984).
Рост и развитие органов размножения телок во время полового созревания изучены недостаточно.
Органометрические показатели определены только в отдельные возрастные периоды и при различных воздействиях (Некрасов и др.
, 1991; Садирова, 1994; Сковородин, 1999; Баймишев, 2002).
По нашим данным рационы с оптимальным содержанием и соотношением макрои микроэлементов оказывают стимулирующее влияние на формирование половых органов телок.
Это выражалось в более раннем половом созревании, морфофункциональной зрелости органов размножения, выраженной генеративной
и эндокринной активности овариальных желез, подготовленности яйцепроводов и матки к оплодотворению и вынашиванию плода.
Как это не парадоксально, но развитие, яичников
и гипофиза у телок в ранний постнатальный период, менее изучено, чем во внутриутробном развитии.
Было бы неверно понимать механизмы, лежащие в основе начала полового созревания, как
[стр. 101]

100 прежде всего, желез эндометрия и гладкой мышечной ткани.
Рост яйцепровода также характеризовался тенденцией больше массы у телок второй группы (при Р<0,05).
Наибольшей реактивностью при кормлении телок рационом с оптимальным содержанием соотношением макроа микроэлементов характеризовались овариальные железы.
Это объясняется тем, что эти органы, выполняющие одновременно эндокринную и генеративную функц] аиболее выражено изменяли свои морфологические показатели при формировании половых циклов.
Уже к 9 месяцам масса иII объем яичн И достоверно I ,05) больше.
Это объясняется тем, что уже к этому возрасту 4 телки из 5 проявлял12 [клы с формированием крупных желтых тел которые при гистологическом исследование был12 более зрелыми в морфофункциональном отношении.
В последующие возраста разница между группами оставалась достоверной (при Р<0,05), хотя несколько снижалась, т.к.
телки первой группы стали проявлять полноценные половые циклы.
Таким образом, кормление по рационам с оптимальным содержанием и соотношением макрол микроэлементов оказывает стимули-12 рующее влияние на формирование половых органов телок.
Это выражалось в более раннем половом созревании, морфофункциональной зрелости органов размножения, выраженной генеративной
эндокриннои активности овариальных желез, подготовленности яицепрово-:н1ия: 2№12 дов и матки к оплодотворению и вынашиванию плода.2хде9:«2 3.2.3.4.
Патоморфологические изменения органов размножения телок при врожденном бесплодии Пороки развития органов размножени проявлял12 фр: JI 21 « 2мартинизмом, удвоением шеики матки, поликистозом яичников плода.
Фримартинизм диагност 12 полученных

[стр.,411]

плоских до кубических, вторичен по отношению к инициации роста ооцитов.
Как это не парадоксально, но развитие яичников
у телок в ранний постнатальный период, менее изучено, чем во внутриутробном развитии.
Было бы неверно понимать механизмы, лежащие в основе начала полового созревания, как
возникающие в определенный момент индивидуального развития животного.
Половую зрелость нужно рассматривать как постепенное количественное изменение, а не как внезапный качественный эндокринный скачек (Donovan, van der Werfften Bosch, 1965; Perry, 1971).
Проведенное нами морфологическое исследование органов размножения телок в онтогенезе, позволяют рассматривать половую зрелость, как целый период, во время которого выделяющиеся стероидные гормоны достигают достаточного уровня и происходит овуляция.
Это, прежде всего, проявляется увеличением массы и размеров половых органов, объема и количества полостных фолликулов.
По сравнению с массой тела (интегрированным показателем роста всех органов и систем) масса яичника после рождения характеризуется более высоким относительным приростом, особенно к 6 месячному возрасту.
Объем яичника наиболее интенсивно увеличивается у 9 и 12 месячных телок, когда в органе развиваются крупные преовуляторные фолликулы и желтые тела.
Увеличение скорости роста матки несколько запаздывает по сравнению с аналогичным показателем яичника, что подтверждает ведущую роль овариальных гормонов в пролиферативных процессах трубчатых гениталий.
Увеличение массы яйцепровода после рождения происходит более равномерно.
Интенсивность роста половых органов и, в частности, яичников существенно зависит от уровня поступления животным питательных веществ с кормом (Хэммонд, 1965; Некрасов н др., 1991; Growth, 1968).
Проведенный нами, совместно с доктором с.х.
наук профессором

[Back]