Проверяемый текст
Сковородин, Евгений Николаевич; Функциональная морфология яичников крупного рогатого скота в онтогенезе (Диссертация 1999)
[стр. 260]

261 неправильным (Брейтерман, 1981, 1982, 1983, 1986).
На основании наших исследований, анализа данных литературы развитие яичников крупного рогатого скота существенно зависит от уровня кормления и, в частности от оптимального содержания в рационе макрои микроэлементов.
Это необходимо учитывать при организации кормления ремонтных телок.
Таким образом, данные физиологических, биохимических и морфометрических исследований органов и систем свидетельствуют о том, что рационы с оптимальным содержанием и соотношением макрои микроэлементов обеспечивают более полноценное питание животных.
Это способствует повышению их среднесуточных приростов,
более интенсивному росту репродуктивной, кроветворной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, сокращению сроков выращивания ремонтных телок и полноценному по.
ловому созреванию животных.
1 4
[стр. 99]

3.2.3.3.
Рост массы тела, яичников, яйцепроводов и матки у телок, выращенных на летних рационах с оптимальным содержанием макрои микроэлементов (третья группа) Данные таблицы 18 свидетельствуют о том, что травяные рационы с оптимальным содержанием и соотношением макрои микроэлементов обеспечивают более полноценное питание животных.
Это способствует повышению их среднесуточных приростов,
снижению затрат кормов на единицу продукции, сокращению сроков выращивания ремонтных телок.
Содержащиеся в зеленых кормах фитоэстрогены и другие биологически активные вещества способствовали более полноценному формированию органов размножения телок, что отражали весовые и линейные показатели матки, яйцепроводов и яичников (табл.
19).
Уже к 9 месяцам масса матки у телок 2 группы была больше, хотя у 12 и 15 месячных телок разница по сравнению с первой группой была недостоверна из-за высокой индивидуальной изменчивости.
К 18 месяцам, когда все телки имели признаки половой цикличности разница между группами стала достоверной (при Р<0,05) и матка телок 2 группы была тяжелее на 11,7 %.
Показатели длины тела и шейки матки, а также длины рога матки у телок 2 группы были больше, хотя достоверной разницы мы не отмечали.
Это объясняется тем, что у телок второй группы происходила выраженная дифференциация тканей стенки матки, прежде всего эндометрия и миометрия.
Это проявлялось не столько увеличением длины органа, сколько утолщением перечисленных структур, а, следовательно, увеличением, прежде всего массы органа.
Эти факты подтверждали гистологическим исследованием стенки матки.
Установили существенные отличия по толщине эндометрия и миометрия, степени развития эпителиальных структур и,

[Back]