Проверяемый текст
Сковородин, Евгений Николаевич; Функциональная морфология яичников крупного рогатого скота в онтогенезе (Диссертация 1999)
[стр. 261]

262 1 ВЫВОДЫ ?j.' 1.
Проведено комплексное всестороннее исследование процессов ' роста, развития целостного организма, обмена веществ, органов .
половой системы и эндокринных желез, регулирующих половые функции у ремонтных телок в возрасте с 6 до 18 месяцев, и установлены наиболее важные особенности влияния на эти процессы различного уровня минерального питания, что имеет существенное значение для современного животноводства.
2.
Установлены особенности развития органов репродуктивной системы в исследуемом возрастном периоде.
Показано, что по сравнению с другими органами, наиболее интенсивно идет рост яичников.
Оптимальные условия минерального питания оказывают стимулирующее влияние на формирование половых органов телок.
Это
выражается в более раннем половом созревании телок, морфофункциональной зрелости органов размножения, выраженной генеративной и эндокринной активности овариальных желез, / подготовленности яйцепроводов и матки к оплодотворению и { вынашиванию плода.
х 3.
В период полового созревания наблюдаются характерные изменения структуры эндокринных желез.
В морфологической картине дистальной части аденогипофиза неполовозрелых телок преобладают i соматотропоциты (СТГ-клетки) в последующих периодах, возрастает ; число клеток гонадотропоцитов (ГТГ клетки) и пролактиноцитов (ЛТГ ■ клетки ) с морфофункциональной активностью, и они становятся преобладающим типом у животных 18 месячного возраста.
р, 1 Относительная масса гипофиза телок опытной группы достоверно .
выше, чем контрольной при (Р<0,05).
Установлена положительная # .
корреляция между массой щитовидной железы и массой тела / животных.
Оптимальное минеральное питание животных вызывало
[стр. 101]

100 прежде всего, желез эндометрия и гладкой мышечной ткани.
Рост яйцепровода также характеризовался тенденцией больше массы у телок второй группы (при Р<0,05).
Наибольшей реактивностью при кормлении телок рационом с оптимальным содержанием соотношением макроа микроэлементов характеризовались овариальные железы.
Это объясняется тем, что эти органы, выполняющие одновременно эндокринную и генеративную функц] аиболее выражено изменяли свои морфологические показатели при формировании половых циклов.
Уже к 9 месяцам масса иII объем яичн И достоверно I ,05) больше.
Это объясняется тем, что уже к этому возрасту 4 телки из 5 проявлял12 [клы с формированием крупных желтых тел которые при гистологическом исследование был12 более зрелыми в морфофункциональном отношении.
В последующие возраста разница между группами оставалась достоверной (при Р<0,05), хотя несколько снижалась, т.к.
телки первой группы стали проявлять полноценные половые циклы.
Таким образом, кормление по рационам с оптимальным содержанием и соотношением макрол микроэлементов оказывает стимули-12 рующее влияние на формирование половых органов телок.
Это
выражалось в более раннем половом созревании, морфофункциональной зрелости органов размножения, выраженной генеративной эндокриннои активности овариальных желез, подготовленности яицепрово-:н1ия: 2№12 дов и матки к оплодотворению и вынашиванию плода.2хде9:«2 3.2.3.4.
Патоморфологические изменения органов размножения телок при врожденном бесплодии Пороки развития органов размножени проявлял12 фр: JI 21 « 2мартинизмом, удвоением шеики матки, поликистозом яичников плода.
Фримартинизм диагност 12 полученных

[Back]