Проверяемый текст
Чикунова, Валентина Ивановна; Обмен веществ и формирование органов размножения телок при травяном типе кормления (Диссертация 2000)
[стр. 28]

28 перекисного окисления.
Обладая каталитической активностью, окисляет аскорбиновую кислоту, адреналин, диоксифенилаланин и некоторые другие соединения (Березов, Коровкин, 1990).
В своих работах Е.
Underwood, 1977; Орлинский, 1984 установили, что как избыток, так и недостаток меди угнетает активность окислительных ферментов, что приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы, а также воспроизводительных функций у животных.
Согласно D.
Williams (1975) соединения меди занимают второе после соединений железа место в качестве катализаторов окислительновосстановительных процессов.
Металоферменты, включающие медь (цитохромоксидаза, тирозиназа, ферроксидаза, пероксиддисмутаза, диаминоксидаза, уратоксидаза и другие), выполняют определенные функции в цепи тканевого дыхания, участвуют в катаболизме и инактивации многих физиологических активных аминов, в окислении железа и переокисной дисмутации (Горкин, 1964; Кальницкий, 1978; Георгиевский и др..
1979).
А.
Котык, Янычек 1980, Авцын и др., 1991 сообщают, что цитохромоксидаза, являясь терминальным ферментом внутренней мембраны митохондрий, осуществляет четырехвалентное восстановление кислорода с образованием воды.
В процессе переноса ферментом электронов, выделяемая энергия накапливается в виде трансмембранного протонного градиента, используемого для синтеза АТФ или транспорта ионов.
Медь, входя в состав лизилоксидазы и супероксиддисмутазы, обеспечивает трофику, функционирование и сохранность в организме эластических коллагеновых волокон, способствует окислению липидов в мембранах клеток (Н.
Т.
Soskel и др., 1984).
Недостаточность меди сопровождается нарушением синтеза
[стр. 27]

27 уровнем в рационе.
При его недостаточности снижается потребление корма, аппетит, молочная продуктивность, жирность молока, интенсивность роста, использование протеина и энергии корма, нарушаются процессы пищеварения и воспроизводства (Лапшин и др., 1988; Phillips, Youssef, 1994).
Для восполнения дефицита натрия применяют различные добавки этого элемента, главным образом хлорид натрия.
Поваренная соль полностью удовлетворяет потребность животных и в хлоре, а также является вкусовой добавкой (Wiedmeier et al, 1987).
В последнее время установлено, что повышение действующих норм поваренной соли на 40 % в стойловый период и на 100 % в пастбищный при избытке калия в рационах коров увеличивает молочную продуктивность на 8.8 %, оплодотворяемость животных в первую охоту на 12,5% (Голубев, 1990).
Медь является необходимым биоэлементом для растений и животных, так как связана с деятельностью многих ферментов (Джавахишвили, 1992).
Одной из главных функция меди в организме является кроветворение (Ковальский, 1964; Шустов, 1967).
По мнению А.И.Войнар (1960), Н.И.Лебедева (1990) медь, оказывая специфические действия на процессы кроветворения, стимулирует эритропоэз и увеличивает содержание гемоглобина (Marston, Allen, 1987).
В своих работах Е.
Underwood (1977), Б.С.Орлинский (1984) установили, что как избыток, так и недостаток меди угнетает активность окислительных ферментов, что приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы, а также воспроизводительных функций у животных.
По данным Н.И.Клейменова, М.Ш.Магомедова,

[Back]