Проверяемый текст
Баймишев, Хамидулла Балтуханович; Морфофункциональный адаптогенез половых органов телок в зависимости от степени локомоции в постнатальном онтогенезе (Диссертация 2000)
[стр. 55]

55 колеблется с возрастом животных и зависит от стадии полового цикла (Курило, 1994; R.
Е.Jones, 1994).
У крупного рогатого скота интерстициальная железа в основном представлена двумя структурами клетками внутренней теки растущих фолликулов в начале атрезии и атретическими телами ( Мацинович, 1984).
В последние годы внимание исследователей привлекают рудименты (эпоофорон, пароофорон, гартнеровы протоки) и их роль в течение полового цикла и беременности, а также при патологическом состоянии организма
(B.U.
Wintroub, 1983; Брейштерман, 1983;).
Роль вышеперечисленных структур мало изучена у млекопитающих, хотя показано, что это активные ткани, способные изменить гомеостаз овариальных желез.
Мозговое вещество яичников представлено соединительной тканью с богатой сетью кровеносных сосудов.
Кровоснабжение яичников жвачных осуществляется яичниковой артерией (W.E.
Shaw, 1965;
Грызлов, 1979; Шишонков, 1983; Р.
Wyrost, 1986; Холодова, 1998), которая вблизи от ворот яичника делиться на 8-14 сосудов второго порядка, дающих начало магистральным интраорганным сосудам, которые, в свою очередь, делясь унитрункально и бифуркационно, анастомозируют между собой и формируют густую мелкопетлистую сеть.
Глубже располагается корковое вещество яичника, волокна которого густо оплетают фолликулы, образуя теку.
От последней во все стороны расходятся соединительнотканные пучки, объединяющиеся в трабекулы.
Они пронизывают корковое вещество, достигая, с одной стороны,
белочную оболочку, а с другой мозговое вещество.
В последнем архитектоника соединительной ткани иная.
Волокна идут
[стр. 14]

14 ном сходстве его строения у различных видов.
Эпителий представляет собой упорядоченно расположенные клетки плоской, кубической или цилиндрической формы, что очевидно, зависит от напряженности подлежащих структур (Р.
Mauleou, 1967; G.T.
Erickson, 1985).
Клетки лежат на тонкой базальной мембране, состоящей из гомогенного вещества с включением коллагеновых волокон.
Поверхностный эпителий часто инвангинирует в белочную оболочку в форме небольших тяжей и крипт, которые способны к секреции.
Морфометрические показатели эпителия в течение полового цикла изменяются малозаметно, хотя отличаются в это время увеличением митотической активности его во время течки, что может быть обусловлено повышением концентрации эстрогенов или пролиферацией, связанной с увеличением объема яичника (Ю.Т.
Техвер, 1968; S.S.
Guraya, 1974; О.В.
Волкова, 1983; D.
Scheib, 1983).
Под слоем покровного эпителия располагается соединительно-тканная основа белочная оболочка, состоящая из нескольких слоев фибробластов и коллагеновых пучков, между которыми имеются соединительно-тканные клетки (S.
Zuckermann, 1962, А.П.
Далмане, 1967; Н.С.
Габаева, 1980, А.Д.
Ярушин, 1991).
Строение и ход фибрилл определяется напряжением созревающих фолликул, образующихся атретических и желтых тел, действием связок и состоянием сосудистой сети (Д.Х.
Хамидов и др., 1974; В.Е.
Квилидзе, 1976).
В морфологии белочной оболочки отмечены видовые и породные особенности.
С возрастом белочная оболочка становится толще (К.Е.
Давыдова, 1960; А.Д.
Васин, 1961; Е.Ф.
Поликарпова, 1961; М.Д.
Донскова, 1985).
Глубже располагается корковое вещество яичника, волокна которого густо оплетают фолликулы, образуя теку.
От последней во все стороны расходятся соединительнотканные пучки, объединяющиеся в трабекулы.
Они пронизывают корковое вещество, достигая, с одной стороны,
белочной оболочки, а с другой мозгового вещества.
Архитектоника соединительной ткани в мозговом веществе другая.
Здесь волокна идут беспорядочно в разных направлениях.
Среди них много эластических волокон и мало коллагеновых.


[стр.,23]

23 кулов; 2) развивающиеся из фолликулярных клеток и образующие тяжи в корковом веществе; 3) клетки, являющиеся остатками эмбриональной железистой ткани глубоких слоев мозгового вещества яичников.
Автор обнаружил в клетках интерстиция жиры.
О.В.
Волкова (1983) отмечает наличие в интерстициальных клетках аскорбиновой кислоты, белков и хорошо выраженной активности ферментов, особенно щелочной и кислотной фосфотаз, которые указывают на процессы биосинтеза стероидных гормонов.
Лютеиновые и интерстициальные клетки обладают набором ферментов, осуществляющих обмен, как прогестерона, так и эстрогенов (Т.Б.
Ковальский, 1973).
В интерстициальных клетках содержится эстроген, эстрадиол и прогестерон, содержание которых колеблется с возрастом животных и зависит от стадии полового цикла (Л.
Ф.
Курило, 1994; R.E.
Jonek, 1994).
крупного рогатого скота интерстициальная железа в основном представлена двумя структурами клетками внутренней теки растущих фолликулов в начале атрезии и атретическими телами
(Н.В.
Королев, 1981; А.А.
Мацинович, 1984).
В последние годы внимание исследователей привлекают рудименты (эпоофорон, пароофорон, гартнеровы протоки) и их роль в течение полового цикла и беременности, а также при патологическом состоянии организма
(В.U.
Wintroub, 1983; С.Б.
Брейштерман, 1983;).
Роль вышеперечисленных структур мало изучена у млекопитающих, хотя показано, что это активные ткани, способные изменить гомеостаз овариальных желез/ Мозговое вещество яичников представлено соединительной тканью с богатой сетью кровеносных сосудов.
Кровоснабжение яичников жвачных осуществляется яичниковой артерией (W.E.
Shaw, 1965;
В.П.
Грызлов, 1979; Н.
И.
Шишонков, 1983; Р.
Wyrost, 1986; Л.
И.
Холодова, 1998), которая вблизи от ворот яичника делиться на 8-14 сосудов второго порядка, дающих начало магистральным интраорганным сосудам, которые, в свою очередь, делясь унитрункально и бифуркационно, анастомозируют между собой и формируют густую мелкопетлистую сеть.

[Back]