Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 109]

образования; разработка проектов инновационных учебных заведений и других учреждений образования; разработка новых моделей обучения, в частности, в КЧРИПРО; внедренческая обеспечение работников образования и образовательных учреждений квалифицированной помощью в процессе инновационной деятельности; экспертная экспертиза разработанных учреждениями образования и отдельными педагогами проектов инновационной деятельности, экспертиза реализованных инноваций (аттестация); внешняя квалификационная экспертиза работников образования, включая их сертификацию по результатам обучения в СПКРО Карачаево-Черкесии и т.п.
Большинство из названных функций являются для СПКРО
КарачаевоЧеркесии новыми, для их выполнения учебные заведения и другие учреждения СПКРО не имеют квалифицированных кадров и соответствующих способов деятельности.
Это осложняет задачу массовой
переподготовки кадров самой СПКРО.
Предлагаемые концептуальные подходы к реформированию СПКРО опираются на культурно-исторический и деятельностный подход к человеку и процессам его онто и филогенеза (Л.С.Выготский,
А.А.Леонтьев, ДБ.Эльконин, Э.В.Ильенков, В.В.Давыдов и др.).
Вместе с этим, методологической базой концепции реформирования и развития КЧРИГ1КРО является гуманитарно-системный подход.
Гуманитарные системы постоянно создаются в процессе естественной человеческой жизнедеятельности.
Такие системы очень трудно представить состоящими из отдельных элементов; при этом никогда нельзя сказать, из каких именно.
В изучении таких систем движение происходит не от элементов к целому, а от предъявленной целостности к предполагаемым элементам.
Мы усматриваем в них некую конструкцию, структуру; пытаемся создать модели их возможного устройства.
Примерами гуманитарных систем являются личность, образование, общество, наука, культура и т.п.
[стр. 227]

лей отечественной истории и географии, учителей словесности и т.п.; обучение различных категорий работников образования, до настоящего времени не получивших никакой подготовки в сфере выполняемой ими деятельности (управленческие кадры образования всех уровней, многие преподаватели средних и высших педагогических учебных заведений и др.); обучение различных категорий работников образования новым методам и формам обучения; информационная —обеспечение работников образования всех уровней актуальной профессиональной информацией; создание эффективно действующей информационной инфраструктуры, включая издательскую базу, компьютерные сети и т.п.; консультативная обеспечение работников образования и образовательных учреждений эффективной консультативной помощью по конкретным профессиональным проблемам; исследовательская выявление тенденций развития образования как в целом по стране, так и в отдельных ее регионах; выявление актуальных образовательных потребностей работников образования, прогнозирование развития этих потребностей, изучение специфики образовательных процессов в системе повышения квалификации; изучение самого процесса обучения в СПКРО, его непосредственных и отсроченных результатов; -проектировочная участие в разработке региональных программ развития образования; разработка проектов новационных учебных заведений и других учреждений образования; разработка новых моделей обучения, в частности, в учреждениях СПКРО; внедренческая обеспечение работников учреждений управления образованием и образовательных учреждении квалифицированной помощью в новационной деятельности; экспертная экспертиза разработанных учреждениями образования и отдельными педагогами проектов новационной деятельности, экспертиза реализованных новаций (аттестация); внешняя квалификационная экспертиза работников образования, включая их сертификацию по результатам обучения в учреждениях СПКРО и т.п.


[стр.,228]

Большинство из названных функций являются для СПКРО сравнительно новыми.
Для их выполнения учебные заведения и другие учреждения СПКРО не имеют
достаточного количества квалифицированных кадров и соответствующих способов деятельности.
Это осложняет задачу массовой
подготовки и переподготовки кадров самой СПКРО.
Предлагаемые концептуальные подходы к реформированию СПКРО опираются на культурно-исторический и деятельностный подход к человеку и процессам его онтои филогенеза (Л.С.
Выготский,
A.A.
Леонтьев, Д.Б.
Эльконин, В.В.
Давыдов и др.).
Вместе с тем, методологической базой концепции реформирования и развития СПКРО является гуманитарно-системный подход.
Гуманитарные системы постоянно создаются в процессе естественной человеческой жизнедеятельности.
Такие системы очень трудно представить состоящими из отдельных элементов; при этом никогда нельзя сказать, из каких именно.
В изучении таких систем движение происходит не от элементов к целому, а от предъявленной целостности к предполагаемым элементам.
Мы усматриваем в них некую конструкцию, структуру; пытаемся создать модели их возможного устройства.
Примерами гуманитарных систем являются личность, образование, общество, наука, культура и т.п.

Самосозидание гуманитарной системы будет реализовываться посредством определенных циклов.
Внутри этих циклов предполагается закономерная смена этапов роста (самосозидания) системы, относительная продолжительность и выраженность которых зависят от всей совокупности обстоятельств внешнего окружения.
На первом этапе система чувствует себя компетентной, постоянно оценивает свою деятельность как успешную, результат оценки деятельности всегда предопределяется наличной системой моделей.
Расширение опыта, изменение условий, вмешательство случая приводит систему ко второму этапу кризису компетентности.
В ситуации кризиса система пытается решать новые задачи по-старому, постоянно получая сигналы о неуспешности деятельности, накапливая ощущение неудовлетворенности и неблагополучия.
Разрешается кризис по

[Back]