Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 119]

2.2 Управление системой повышения квалификации работников образования в Карачаево-Черкесии Управление системой повышения квалификации работников образования должно проходить в соответствии с законом РФ "Об образовании", по которому к компетенции органов государственной власти и управления образованием на разных уровнях федеральном, муниципальном, региональном относятся формирование и реализация государственной политики в области дополнительного образования, формирование единой государственнообщественной системы оценки деятельности учреждений дополнительного образования, создание фондов стабилизации и развития системы послевузовского (дополнительного) профессионального образования.
Государственная политика в области дополнительного
образования основывается на принципах, определенных Законом РФ "Об образовании", предоставляя экономические, организационные, социальные, правовые и иные гарантии для удовлетворения профессиональных, культурных и духовных потребностей граждан в интересах развития личности и общества.
Хотя управление
большинством традиционных видов деятельности учебных заведений со стороны государственных органов потеряло или в самое ближайшее время потеряет свою былую значимость, все же ряд направлений останется актуальнЫхЧ.
К ним можно отнести контроль за
соблюдением государственных образовательных стандартов, контроль за расходованием бюджетных средств, некоторые вопросы кадровой политики.
В этой части деятельности
системы управления характер управленческих воздействий сохранит исторически сложившиеся черты.
В других вопросах учебные заведения системы
должны быть полностью самостоятельными.
Па основании проведенной опытно-экспериментальной работы мы предлагаем определенную структуру управления СПКРО, из которой следует, что административное руководство учреждениями СПКРО на федеральном уровне, такими, как РИПКРО, осуществляют Министерство образования РФ, межрегиональными учреждениями СПКРО Министерство образования,
[стр. 237]

до завершения работы по освоению четвертого.
При этом освоение в полной мере содержания блоков 5-7 возможно только одновременно с завершением освоения содержания блоков 1-4, и наоборот.
Причем базовые курсы независимо от их продолжительности, как правило, будут включать в себя содержание всех семи блоков.
Различие базовых курсов будет состоять лишь в глубине проработки содержания и, в зависимости от этого, в качестве получаемого по их окончанию сертификата.
Возможен и иной подход в определении содержания дополнительного педагогического образования в СПКРО.
Блоки комплектуются и изучаются по выбору слушателей с учетом их интересов и потребностей.
Большой интерес вызывают у слушателей такие дополнительные блоки, как «Приоритетные направления в деятельности муниципальных методических центров (кабинетов) ММЦ (К)», «Диагностика уровня знаний учащихся и аттестация учителей», «Практическая экономика».
Такое вариативное блочное содержание образования в СПКРО делает ее конкурентоспособной как по актуальности проблем, так и по качеству проводимых учебных занятий.
§ 5.2.
Стратегия управления системой дополнительного педагогического образования взрослых в условиях децентрализации и демократизации Управление системой повышения квалификации работников образования осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», по которому к компетенции органов государственной власти и управления образованием на федеральном, региональном и муниципальном уровнях относятся формирование и реализация государственной политики в системе дополнительного педагогического образования, формирование единой государственно-общественной оценки ее деятельности, создание фондов стабилизации и развития.
Государственная политика в области дополнительного
педагогического образования основывается на принципах, установ

[стр.,238]

ленных Законом РФ «Об образовании», предоставлении экономических, организационных, социальных, правовых и иных гарантий для удовлетворения профессиональных, культурных и духовных потребностей граждан в интересах развития личности и общества.
Хотя управление
деятельностью образовательных учреждений со стороны государственных органов потеряло в значительной степени свою былую значимость, все же ряд ее направлений остается в ведении государства.
К ним можно отнести контроль за
выполнением федерального компонента базисного учебного плана, за соблюдением государственных образовательных стандартов, за расходованием бюджетных средств, некоторые вопросы кадровой политики.
В этой части деятельности
характер управления сохраняет исторически сложившиеся черты.
В других вопросах учебные заведения системы
образования и повышения квалификации могут быть полностью самостоятельными.
На основании проведенной экспериментальной работы мы предлагаем следующую государственно-общественную структуру управления СГЖРО.
Административное руководство учреждениями этой системы на федеральном уровне, такими, как Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования, осуществляет Министерство общего и профессионального образования РФ; региональными учреждениями СПКРО Министерства образования республик, республиканские, краевые, областные, окружные органы управления образованием; муниципальными учреждениями муниципальные методические центры (кабинеты) — муниципальные органы управления образованием.
Кроме того, в повышении квалификации учителей принимают участие различные общественные советы, объединения, ассоциации (схема 5).

[Back]