Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 135]

малокомплектных школ) занятия могут проводиться в течение 2-х лет.
Переподготовка с целью овладения новой или смежной специальностью планируется продолжительностью-до одного года с отрывом от работы, а по очно-заочной форме обучения до 2-х лет.
Краткосрочное обучение продолжительностью до трех недель проводится главным образом по
актуальным отдельным проблемам для массовых профессий педагогических работников и для некоторых категорий руководителей образования.
Создание
и развитие единого информационного пространства в СПКРО.
Информатизация образования должна иметь единую техническую и программную базу для всех уровней образования, включая учреждения СПКРО.
Для решения этой задачи необходимо развитие республиканского распределенного проблемно-ориентированного
банка педагогической информации, а также создание телекоммуиикативной сети, связывающей центральные организации образования и территориальные информационные центры.
Предстоит разработать банк данных "Педагогические кадры России", а на основе имеющихся банков данных осуществить разработку программы прогнозирования, оптимизации, принятия решений в структуре повышения квалификации работников образования[74,
18].
Создание машиноориентированных тестов педпрофессионализма и личностных качеств позволит фиксировать индивидуальные профессионально-личностные "портреты" слушателей курсов.
Переход на всестороннее стартовое тестирование
профессионализма, характерологических и других педагогически значимых качеств для подбора комплекса программ повышения квалификации и личностного прогресса создает условия для значительной индивидуализации и дифференциации обучения.
Разработка комплекса программ компьютерной поддержки в сочетании с общефундаментальной и персонализированной системами повышения квалификации
личностного прогресса, создание банка данных по основным
[стр. 118]

I 2 3 4 5 32.
Специалисты планово-экономических, финансовых служб, бухгалтеры системы образования 1 месяц АПКиПРО, РЦРО, ИПК, ИУУ 33.
Работники хозяйственных служб, ОКСов, УКСов _и _ не менее 3-х недель АПКиПРО, РЦРО, ИПК, ИУУ 34.
Работники юридических служб системы образования ♦ » 3 недели АПКиПРО, РЦРО, ИПК, ИУУ Таким образом, при длительном периодическом повышении квалификации с программой до 2-х месяцев обучение проводится с полным отрывом от работы; с частичным отрывом (1 день в неделю или при другом режиме) обучение проводится в течение одного учебного года, причем дни занятий считаются рабочими; при заочной форме обучения (особенно для руководителей сельских малокомплектных школ) занятия могут проводиться в течение 2-х лет.
Переподготовка с целью овладения новой или смежной специальностью планируется продолжительностью до одного года с отрывом от работы, а по очно-заочной форме обучения до 2-х лет.
Краткосрочное обучение продолжительностью до трех недель проводится главным образом по
отдельным актуальным проблемам для массовых профессий педагогических работников и для некоторых категорий руководителей образования.
С
учетом категорий слушателей, обучающихся в АГЖиПРО, и ее головного положения по отношению к ИПК, ИУУ, РЦРО и РИРО, состава его личных лекторов, основные направления содержания обучения в Академии руководящих работников и специалистов следующие: Закон Российской Федерации «Об образовании».
Программа стабилизации и развития российского образования в условиях углубления социально-политических и экономических реформ.
Условия реализации Базисного учебного плана по школьным курсам.
Российский образовательный стандарт, его роль и значение в условиях применения вариативных программ и параллельных учебников.


[стр.,256]

•* •> 4» ¥ «Л 1 \ 2 Региональные ИУУ, 1 ИПК, ФПК при вузах Директора общеобразовательных учебных заведений, их заместители; резерв руководителей средних учебных заведений; руководители дошкольных учреждений; заведующие и методисты муниципальных методических центров (кабинетов), информационных центров ! Региональные ИПК, {ИУУ, РЦРО, РИРО Директора школ-интернатов, детских домов всех типов, спецшкол Межведомственные ИПК, АПКиПРО, региональные ИПК, ИУУ Руководители и специалисты учебно-научнопроизводственных центров, комбинатов, заводов школьного оборудования; руководители и специалисты хозяйственных служб учреждений образования, ОКСов, УКСсов; медицинские работники; работники юридических служб; руководители и специалисты планово-экономических, финансовых служб министерств, управлений, отделов органов управления, их заместители; главные бухгалтеры, бухгалтеры Региональные ИУУ, ИПК, ФПК при вузах, муниципальные методические центры (кабинеты) Учителя-предметники всех типов и видов образовательных учреждений; воспитатели всех типов учреждений системы образования; школьные библиотечные работники; руководители и школьных методических объединений районов АПКиПРО Руководители учреждений СПКРО, их замести тели; заведующие кафедрами, отделами АПКиПРО, РЦРО, РИРО, ИПК, ИУУ, педагогических вузов; профессорско-преподавательский состав, методисты и лекторский состав институтов, педагогические кадры педучилищ, педагогических вузов; директора педучилищ, их заместители; резерв руководителей педагогических училищ; деканы ФПК при вузах, ИПК, ИУУ; учителя и воспитатели-экспериментаторы, новаторы, исследователи; работники других отраслей системы образования, специалисты органов управления и учреждений образования Такая разветвленность СПК требует создания и развития единого информационного пространства.
Информатизация образования должна иметь единую техническую и программную базу для всех уровней образования, включая учреждения СПКРО.
Для решения этой задачи необходимо развитие республиканского распределенного проблемно-ориентированного
257

[стр.,257]

банка педагогической информации, а также создание телекоммуникативной сети, связывающей центральные организации образования и территориальные информационные центры.
Предстоит разработать банк данных «Педагогические кадры России», а на основе имеющихся банков данных осуществить разработку программы прогнозирования, оптимизации, принятия решений в структуре повышения квалификации работников образования.

Создание машиноориентированных тестов для проверки профессиональной компетентности и личностных качеств педагогов позволит составлять индивидуальные профессионально-личностные «портреты» слушателей курсов.
Переход на всестороннее стартовое тестирование
профессиональной компетентности, характерологических и других профессионально значимых качеств для подбора комплекса программ повышения квалификации и развития личности создает условия для значительной индивидуализации и дифференциации обучения.
Разработка комплекса программ компьютерной поддержки в сочетании с общефундаментальной и персонализированной системами повышения квалификации,
создание банка данных по основным профилям и специальностям работников образования позволит вести разработку целостных дисциплин, курсов, предметов, спецсеминаров, спецпрактикумов, построенных по типу дидактических пакетов, в которых синтезируются теория, практика, технология, контроль достигнутого, процесс обучения соединяется с процессом творческих разработок новых педагогических технологий.
Переход к операциям вкладов в банк педагогической информации творческих разработок обеспечит выдачу авторских свидетельств как одну из предпосылок представления слушателей к более высокой категории по ЕТС.
Необходимо создать систему взаимосвязанных автоматизированных рабочих мест для обслуживания слушателей в учреждениях повышения квалификации, разработать методики осуществления мониторинга за деятельностью слушателей и выпускников СПКРО.

[Back]