Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 136]

профилям и специальностям работников образования позволит вести разработку целостных дисциплин, курсов, предметов, спецсеминаров, спецпрактикумов, построенных по типу дидактических пакетов с синтезом теории, практики, техники, контроля достигнутого, соединить процесс обучения с процессом творческих разработок новых педагогических технологий.
Переход к операциям вкладов в банк педагогической информации творческих разработок обеспечит выдачу авторских свидетельств, как одну из предпосылок представления слушателей к более высокой категории по ЕТС.
Необходимо
провести разработку цели взаимосвязанных автоматизированных рабочих мест для обслуживания систем повышения квалификации, разработку рационально-эмоциональных методик, осуществление мониторинга за деятельностью выпускников СПК.
В связи с внедрением в школе новых компьютерных технологий,
введением в практику педколлектива педагогического новаторства и передовых педагогических технологий, развертыванием в школах локальных банков педагогической информации, созданием, ведением, развитием педагогических персоналий на основе персональной электронно-вычислительной машины, необходимо обеспечить обратную связь РИПКРО с периферией в форме прослеживания квалификационного и творческого прогресса каждого педагога без принудительного досье, на основе волеизъявления выпускников.
Информатизация СПКРО будет предоставлять пользователям возможность получать
межнаучные модули, необходимые для решения педагогических задач, специально адаптированные к педагогике информационные модули формулы управления педагогическими реформами, стимулировать творчество за счет переноса метанаучных истин кибернетики, информатики, статистики, философии, экономики.
Учреждения СПКРО должны обеспечить научно обоснованное управление
инновационными процессами на микрои макроуровнях, создание специнформационного фонда на безбумажных носителях памяти,
[стр. 257]

банка педагогической информации, а также создание телекоммуникативной сети, связывающей центральные организации образования и территориальные информационные центры.
Предстоит разработать банк данных «Педагогические кадры России», а на основе имеющихся банков данных осуществить разработку программы прогнозирования, оптимизации, принятия решений в структуре повышения квалификации работников образования.
Создание машиноориентированных тестов для проверки профессиональной компетентности и личностных качеств педагогов позволит составлять индивидуальные профессионально-личностные «портреты» слушателей курсов.
Переход на всестороннее стартовое тестирование профессиональной компетентности, характерологических и других профессионально значимых качеств для подбора комплекса программ повышения квалификации и развития личности создает условия для значительной индивидуализации и дифференциации обучения.
Разработка комплекса программ компьютерной поддержки в сочетании с общефундаментальной и персонализированной системами повышения квалификации, создание банка данных по основным профилям и специальностям работников образования позволит вести разработку целостных дисциплин, курсов, предметов, спецсеминаров, спецпрактикумов, построенных по типу дидактических пакетов, в которых синтезируются теория, практика, технология, контроль достигнутого, процесс обучения соединяется с процессом творческих разработок новых педагогических технологий.
Переход к операциям вкладов в банк педагогической информации творческих разработок обеспечит выдачу авторских свидетельств как одну из предпосылок представления слушателей к более высокой категории по ЕТС.
Необходимо
создать систему взаимосвязанных автоматизированных рабочих мест для обслуживания слушателей в учреждениях повышения квалификации, разработать методики осуществления мониторинга за деятельностью слушателей и выпускников СПКРО.


[стр.,258]

В связи с внедрением в школе новых компьютерных технологий и других педагогических инноваций, передового отечественного и зарубежного опыта, развертыванием локальных банков педагогической информации, развитием педагогического персонала на основе использования электронно-вычислительной машины, необходимо обеспечить обратную связь АПКиПРО с периферией в форме выявления квалификационного и творческого роста каждого педагога на основе его волеизъявления.
Информатизация СПКРО будет предоставлять пользователям возможность получать
междисциплинарные научные модули, необходимые для решения педагогических задач; специально адаптированные к педагогике информационные модули, позволяющие осуществлять педагогические реформы, стимулировать творчество обучаемых педагогов и руководителей.
Учреждения СПКРО должны обеспечить научно обоснованное управление
новационными процессами на микрои макроуровнях, создание специнформационного фонда на безбумажных носителях памяти, позволяющих обеспечить готовность педагогических кадров действовать рационально в экстремальных ситуациях (стихийные бедствия, эпидемии, социальные конфликты, экономические потрясения, дефицит педагогических подструктур), создать банк педагогической информации по зарубежным источникам для прямого диалога с персональной электронно-вычислительной машиной, организовать использование данных мирового педагогического опыта для развития профессионального педагогического творчества кадров сферы образования.
Для обеспечения и развития учебно-материальной и технической базы СПКРО необходимо модернизировать типовое оснащение государственных учреждений техническими средствами обучения, разработать предложения по развитию материальной базы СПКРО в России с учетом научнотехнического прогресса, новых условий занятости и формирования рынка труда; создать типовые образцы автоматизированных рабочих мест для разных категорий работников отрасли.

[Back]