Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 139]

образования.
7.
ИПК других отраслей и межотраслевые учебные заведения дополнительного образования.
8.
Академия профессионального педагогического образования.
Таким образом, в современных социально-экономических условиях деятельность учреждений
повышения квалификации и переподготовки кадров в первую очередь связана с предотвращением кризиса профессиональной компетентности и приобретает стратегическую значимость в масштабе государства, гибкость и мобильность деятельности учреждений образования [39, 134].
Объективными предпосылками для этого являются создание вариативных
форм и типов учреждений повышения квалификации, увеличение научнометодического потенциала системы, формирование на базе данных учреждений собственных научных школ, включая подготовку аспирантов, возникновение инновационных форм интеграции науки со школьной практикой и деятельностью вузов, кооперирование со смежными структурами в области научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы, участие в международных проектах развития послевузовского образования.
Реализация данной стратегии должна,
на наш взгляд, строиться с учетом зарубежного опыта повышения квалификации педагогических работников.
Что касается общих тенденций в повышении квалификации в зарубежных странах, то подготовку учителей и повышение их квалификации в развитых зарубежных странах можно назвать целой индустрией, хотя надо отметить, что педагогические и социальные идеалы и там порождают много проблем.
Нельзя не обратить внимание на тот факт, что в странах членах Европейского Совета более чем полмиллиона студентов педвузов получают первичное педагогическое образование в тысячах учебных заведений, а повышением квалификации охвачено более четырех миллионов учителей.
Во всех развитых странах Запада свидетельством внимания к данной проблеме является рост инвестиций в систему повышения квалификации.
Этот
[стр. 139]

ГЛАВА III.
ЗАРУБЕЖНАЯ СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ § 3.1.
Общие тенденции в повышении квалификации педагогических кадров за рубежом Подготовку учителей и повышение их квалификации в развитых зарубежных странах можно назвать целой индустрией, хотя надо отметить, что педагогические и социальные идеалы и там порождают много проблем.
Следует обратить внимание на тот факт, что в странах членах Европейского Совета более чем полмиллиона студентов педвузов получают первичное педагогическое образование в тысячах учебных заведений, а повышением квалификации охвачено более четырех миллионов учителей.
Во всех развитых странах Запада свидетельством внимания к данной проблеме является рост инвестиций в систему повышения квалификации.
Этот
процесс стал особенно заметным, начиная с 60-х годов.
Сегодня в странах Запада система повышения квалификации имеет самые разнообразные виды и формы, причем ее успешное развитие является в значительной степени результатом решений, принятых на государственном уровне.
Несмотря на различия в системах повышения квалификации педагогических кадров в России и других странах, есть некоторые общие важные тенденции.
Данная глава знакомит с наиболее эффективно действующими системами повышения квалификации ряда зарубежных стран.
Знание этих систем поможет сравнить с ними традиции, сложившиеся в нашей стране, утвердиться в позитивных тенденциях и перенести наиболее интересные элементы в отечественную практику.
Примечательно, что уже в 1966 году была принята Рекомендация ЮНЕСКО о положении учителей.
Это первый международно-правовой документ, регламентирующий их профессиональное и социально-экономическое положение.
Определен также механизм международного контроля за

[стр.,261]

2.
Региональные ИПК, ИУУ, РЦРО, РИРО и их филиалы.
3.
Факультеты повышения квалификации и переподготовки кадров (ФПК и ФППК) при педагогических институтах и университетах.
4.
Зарубежные и международные Центры постдипломного образования.
5.
Негосударственные, альтернативные учебные заведения дополнительного педагогического образования.
6.
Межотраслевые институты повышения квалификации.
Таким образом, в современных социально-экономических условиях деятельность учреждений
дополнительного педагогического образования, обеспечивающих повышение квалификации и переподготовки кадров, в первую очередь связана с преодолением кризиса профессиональной компетентности и приобретает стратегическую значимость в масштабе государства, обеспечивает гибкость, мобильность, инновационную деятельность системы образования в стране.
Объективными предпосылками для этого являются создание вариативных
организационных форм и видов учреждений дополнительного педагогического образования, увеличение научнометодического потенциала системы, формирование на базе данных учреждений собственных научных школ, включая подготовку аспирантов, возникновение новационных форм интеграции науки со школьной практикой и деятельностью вузов, кооперирование со смежными структурами в области научно-исследовательской и экспериментальной работы, участие в международных проектах развития последипломного образования.
Реализация данной стратегии должна
осуществляться с учетом имеющегося отечественного и зарубежного опыта повышения квалификации педагогических работников, концептуальных основ содержания, организационных форм, стратегии управления в условиях децентрализации и демократизации, прогностической и открытой модели федеральной СГЖРО.

[Back]