Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 14]

и способностей.
Помочь педагогам работать на уровне высоких требований сегодняшнего дня призван Республиканский Институт повышения квалификации работников образования.
От его тщательно продуманной целенаправленной методической работы, эффективного руководства самообразованием зависят и непрерывность повышения квалификации учителя, и уровень его педагогического мастерства.
Подготовка учителя к работе, различные формы повышения квалификации проводились активно уже в конце 20-х годов, а именно: самообразование учителя под руководством методиста, опытного руководителя, рассматривалось как важнейший фактор повышения квалификации.
Активизировалось в 30-е годы проведение практикумов, семинаров, обобщения и описания своего педагогического опыта, обмен опытом.
Существующие методические кабинеты в то время были не в состоянии эффективно решать задачи из-за отсутствия средств, литературы, условий для плодотворной работы.
И силу этих и других причин возникла необходимость создать методический центр в республике, и он был создан.
Это был институт усовершенствования учителей.
Работники учреждения поставили перед собой цель проследить весь путь деятельности методических служб в развитии системы повышения квалификации работников образования.
Мы считаем важным, исследовать становление и развитие системы повышения квалификации от ее зарождения в середине XIX века и до наших дней.
Это поможет использовать все лучшее из истории, перенести из прошлого в настоящее и будущее оправдавшие себя на практике содержание, организацию и формы повышения квалификации и на этой основе экспериментально разработать федеральную систему последипломного образования педагогических кадров.
[стр. 107]

кие курсы окончили 527 человек.
Многим из них, успешно защитившим диссертацию, присвоена ученая степень кандидата педагогических наук.
В 1971-1974 гг.
в ЦИУУ через курсы и семинары прошли повышение квалификации и переподготовку 17048 человек, из них 28% работники территориальных ИУУ.
Подготовка проводилась по 25 специальностям.
После введения в структуру института кафедры педагогики и психологии (с 1974 года), а затем кафедр общественных наук, русского языка в национальных школах, ЦИУУ из учебно-методического переходит в статус учебного и научно-методического образовательного учреждения.
В этот период активизировалось оказание методической помощи областным, краевым, республиканским институтам усовершенствования учителей по вопросам повышения квалификации педагогических кадров, так как Центральный институт уже располагал высококвалифицированным лекторским составом.
Кроме того, для проведения учебных занятий в течение года он приглашал до 600 лекторов, имеющих ученую степень и звание, а также специалистов из разных организации и учреждений Москвы и других городов страны.
В декабре 1990 г.
ЦИУУ реорганизован в Республиканский институт повышения квалификации работников образования (РИПКРО).
В январе 1997 года РИПКРО реорганизован в Академию повышения квалификации и переподготовки работников образования (АПКиПРО).
Академия является образовательным и научным центром Федеральной системы повышения квалификации работников образования.
В ее составе 16 кафедр, информационно-методический центр, учебно-методические кабинеты и лаборатории (см.
схему № 2).
В ней трудятся 32 доктора и 36 кандидатов наук.
Академия ведет большую учебную, методическую и научно-исследовательскую работу.
В настоящее время коллектив Академии разрабатывает проблемы дистанционного повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в рамках создания единого информационного пространства Федеральной системы повышения квалификации посредством использования сети М ете!.

[Back]