Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 141]

141 5.
У ч асти е в засед ан и ях со вета и н сти тута.
6.
Р аб о та в к а ч е стве ч л ен а со вета и н сти тута.
7.
Н аучн о-м етоди ческое р у к о вод ство каф едрой .
8.
У ч асти е в п од го то вк е о т ч е та каф ед р ы .
9.
О р ган и зац и он н о-м етод и ческая р аб о та по зад ан и я м в ы ш естоящ и х о р ган о в у п р авл ен и я .
10.
О р ган и зац и он н о-м етод и ческая р аб о та по ок азан и ю м етоди ческой пом ощ и И У У , И П К , учреж ден и ям н ар од н ого о б р азо ван и я .
И .
У ч асти е в заседан и ях у ч ен ы х со ве то в Н И И , ву зо в и т.п .
2.4 Образовательная деятельность в Карачаево-Черкесском республиканском институте повышения квалификации работников образования Карачаево-Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования был реорганизован в институт усовершенствования учителей в 1943 году, а распоряжением Совета Министров КЧР № 303-Р от 22.06.1993 года в республиканский институт повышения квалификации работников образования.
Институт реализует образовательные программы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации, профессиональной переподготовки) специалистов, осуществляет научные исследования, издательскую и полиграфическую деятельность.
Карачаево-Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования представляет собой учебно-научнопедагогический комплекс, имеющий в своем составе 7 кафедр, 5 отделов, 15 учебно-методических кабинетов, которые осуществляют повышение квалификации, профессиональную переподготовку педагогических работников.
Учебный процесс обеспечивают 37 штатных преподавателей и совместителей.
Из них 21 со степенями и званиями, в том числе 3 доктора наук,
[стр. 57]

ровала Центральная педагогическая лаборатория, которая вела картотеку лучшего опыта школ, разработав систему ее классификации и хранения.
Параллельно развивалась сеть институтов повышения квалификации кадров народного образования (ИПК).
В 1932 году их было 5, в 1934 19.
В 30-е годы в районных центрах повсеместно открывались педагогические кабинеты.
Их деятельность, как и ИУУ, регламентировалась Положениями.
В 1938 году Наркомпросом РСФСР утверждены «Положение о методической работе в школе», «Положение о кустовом методическом объединении учителей», «Положение о районном педагогическом кабинете», «Положение об ИУУ».
Таким образом, к концу 30-х годов в основном сформировалась система государственных учреждений и различных форм повышения квалификации учителей (1.7; 1.8; 1.9; 1.10).
Особо следует сказать о периоде Великой Отечественной войны, когда многие квалифицированные учителя ушли на фронт и для работы в школы вновь были направлены «краткокурсники».
Системе повышения квалификации вновь пришлось переходить на оказание «скорой методической помощи» учителям, посредством курсов и семинаров готовить их к поступлению в педагогические учебные заведения.
Более того, сами учреждения повышения квалификации в годы войны претерпели большие лишения.
Осенью 1941 года был временно закрыт Центральный институт повышения квалификации работников образования (ЦИГЖРО).
Возобновил он работу только через три года, в 1944 году.
Остальные институты усовершенствования работали в сложных условиях: не хватало квалифицированных кадров, учебных аудиторий, кабинетов.
Однако именно в трудные годы Великой Отечественной войны были открыты такие ИУУ, как Курганский, Ульяновский, Новосибирский, Кемеровский и др.
В послевоенные годы по приказу Минпроса РСФСР вновь получила распространение очно-заочная форма курсовой подготовки учителей с дифференцированными индивидуальными заданиями для них.
Каждый учитель за время работы до 15-летнего стажа должен был пройти три цикла курсовой подготовки.
Вызов учителей с 15-летним стажем на курсы не

[стр.,107]

кие курсы окончили 527 человек.
Многим из них, успешно защитившим диссертацию, присвоена ученая степень кандидата педагогических наук.
В 1971-1974 гг.
в ЦИУУ через курсы и семинары прошли повышение квалификации и переподготовку 17048 человек, из них 28% работники территориальных ИУУ.
Подготовка проводилась по 25 специальностям.
После введения в структуру института кафедры педагогики и психологии (с 1974 года), а затем кафедр общественных наук, русского языка в национальных школах, ЦИУУ из учебно-методического переходит в статус учебного и научно-методического образовательного учреждения.
В этот период активизировалось оказание методической помощи областным, краевым, республиканским институтам усовершенствования учителей по вопросам повышения квалификации педагогических кадров, так как Центральный институт уже располагал высококвалифицированным лекторским составом.
Кроме того, для проведения учебных занятий в течение года он приглашал до 600 лекторов, имеющих ученую степень и звание, а также специалистов из разных организации и учреждений Москвы и других городов страны.
В декабре 1990 г.
ЦИУУ реорганизован в Республиканский институт повышения квалификации работников образования (РИПКРО).
В январе 1997 года РИПКРО реорганизован в Академию повышения квалификации и переподготовки работников образования (АПКиПРО).
Академия является образовательным и научным центром Федеральной системы повышения квалификации работников образования.
В ее составе 16 кафедр, информационно-методический центр, учебно-методические кабинеты и лаборатории (см.
схему № 2).
В ней трудятся 32 доктора и 36 кандидатов наук.
Академия ведет большую учебную, методическую и научно-исследовательскую работу.
В настоящее время коллектив Академии разрабатывает проблемы дистанционного повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в рамках создания единого информационного пространства Федеральной системы повышения квалификации посредством использования сети М ете!.


[стр.,138]

реждений дополнительного педагогического образования) можно сделать вывод, Федеральная система повышения квалификации работников образования представлена в настоящее время широкой сетью образовательных учреждений разного вида и уровня: федерального Академия, регионального (ИУУ, ИПК, РИРО, РЦРО), муниципального районные, городские методические центры (кабинеты).
В 90-е годы от единообразия в структуре, содержании, названии институты усовершенствования учителей учреждения дополнительного педагогического образования перешли к вариативности в целях, задачах, структуре с учетом региональной специфики и потребностей, что нашло отражение в названиях: региональный институт (центр) развития образования, университет педагогического мастерства и др.
Дважды изменил структуру и название Центральный институт усовершенствования учителей (ЦИУУ): 1991 год Республиканский институт повышения квалификации работников образования (РИПКРО); 1997 год —Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования (АПКиПРО).
Каждая реорганизация совершенствовала и обогащала содержание работы, превращая научно-методический и образовательный центр андрагогики в головное учреждение системы дополнительного педагогического образования.
Государственная система учреждений повышения квалификации работников образования России уникальна по своей структуре и выполняемой образовательной деятельности.
В следующей главе мы рассмотрим некоторый опыт организации повышения квалификации педагогических работников в развитых капиталистических странах.
Сравнительный анализ содержания, форм и методов повышения квалификации в России и за рубежом показывает как большую общность целей и задач, так и самобытные различия в этой деятельности.
Выявленный зарубежный опыт, несомненно, обогатит отечественную практику повышения квалификации работников образования.

[Back]