Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 17]

реализации в процессе изучения теории слога, теории поэзии, теории прозы.
В речи
адъютанта Императорского Московского университета Н.С.Тихонравова большое место отведено анализу и качеству посещенных им уроков, взаимосвязи в преподавании русского и классических языков: греческого и латыни.
Вопрос о преподавании русского языка и словесности
ставился в прямую зависимость от преподавания классических.
Таким образом, поставлен вопрос о межпредметной связи.
Высказано мнение, что правильному и успешному ходу обучения русскому языку вредит то, что не обращается внимание на связь с преподаванием других предметов.
В результате,
то, что делает один учитель, разрушается другим.
Очень важен вывод участников съезда о том, что нельзя обучать иностранному,
когда не изучен родной, нужно строить обучение иностранному с опорой на родной язык.
Уделено внимание зарубежному опыту: подробно представлен опыт германских (немецких) учебных заведений по изучению языков, в частности, реальной школы Трира, Берлинской гимназии.
На съезде в Казани присутствовали 22 преподавателя русского языка и словесности
гимназии Казанского учебного округа, а именно: из Казанской 2, Пензенской 1, Нижегородской 2, Симбирской 2, Саратовской 2, Самарской 2, Астраханской 2, Вятской 2, Пермской 2; директора этих гимназий; инспектора из Нижегородского Александровского дворянского института 2, кроме того: попечитель, его помощник, окружной инспектор; председатель съезда, ординарный профессор русской словесности Н.Н.Булич.
В целом съезд посвящен разработке программ по русскому языку и словесности поклассно.
Вместе с тем обсуждались общепедагогические вопросы: в
чем должно заключаться воспитательное влияние преподавателей на обучающееся юношество.
На этот вопрос даны следующие ответы: добросовестное
исполнение лежащих на нем обязанностей, что будет служить доказательством его любви и уважения и делу.
В обязанности учителя входит: 1) обдумать план урока, 2) аккуратно посещать уроки, а при болезни
[стр. 20]

вом участников.
По распоряжению попечителя Московского учебного округа в январе 1866 года в Москве были собраны преподаватели русского языка и словесности из всех гимназий округа.
Целью съезда стало обсуждение улучшения способов преподавания названных предметов.
Принимали участие преподаватели университетов Ф.И.
Буслаев и П.Д.
Юркевич, окружные инспектора.
Так же, как затем на съезде в Казани, основным содержанием работы съезда стало определение программ русского языка и словесности и методики их реализации в процессе изучения теории слога, теории поэзии, теории прозы.
В речи
преподавателя Московского университета Н.С.
Тихонравова, председательствующего на съезде, большое место отведено анализу и качеству посещенных им уроков, взаимосвязи в преподавании русского и классических языков: греческого и латыни.
Вопрос о преподавании русского языка и словесности
рассматривался в пряхмой зависимости от преподавания классических языков.
Таким образом, уже в 1866 году был поставлен вопрос о межпредметной связи.
Высказано мнение, что правильному и успешному ходу обучения русскому языку вредит то, что не обращается внимание на связь с преподаванием других предметов.
В результате
работа одного учителя разрушается другим.
Очень важен вывод участников съезда о том, что нельзя обучать иностранному
языку, когда не изучен родной; нужно строить преподавание иностранного с опорой на родной язык.
На съезде большое внимание уделено зарубежному опыту: подробно представлена практика германских (немецких) учебных заведений по изучению языков, в частности, реальной школы Трира, Берлинской гимназии.
На съезде в Казани присутствовали 22 преподавателя русского языка и словесности
гимназий Казанского учебного округа, а именно: из Казанской 2, Пензенской 1, Нижегородской —2, Симбирской 2, Саратовской 2, Самарской 2, Астраханской 2, Вятской 2, Пермской 2; директора этих гимназий; инспектора из Нижегородского Александровского дворянского института 2, кроме того: попечитель, его помощник, окружной инспектор.
Председательствовал
на съезде ординарный профессор рус

[стр.,21]

ской словесности H.H.
Булич.
Приведенный перечень интересен, вопервых, тем, что представляет наглядно масштабы одного учебного округа; во-вторых, свидетельствует, как мало в то время было гимназий (1-2 на весь город и даже губернию); в-третьих, что гимназии эти, как правило, создавались при университетах, почему на съездах присутствовали и председательствовали профессора университетов.
В целом съезд посвящен разработке программ по русскому языку и словесности поклассно.
Вместе с тем обсуждались общепедагогические вопросы, в
частности: в чем должно заключаться воспитательное влияние преподавателя на обучающееся юношество.
На этот вопрос даны следующие ответы: добросовестно
исполнять лежащие на нем обязанности, что будет служить доказательством его любви и уважения и делу.
Дан перечень обязанностей учителя: обдумать планы уроков, аккуратно их проводить, а при болезни превозмогать себя; после первого звонка учитель тотчас же идет в класс, чтоб ученики видели, что он дорожит временем.
Классные занятия нужно вести с усердием, поддерживая внимание класса постоянным наблюдением за учениками, ясностью и живостью своего преподавания, благодушною бодростью в занятиях и заметною, хотя и не выражаемою в словах, утехою при виде успехов учащихся.
В свою очередь, отмечалось, что от воспитанников нужно требовать внешних признаков уважения к учителю, например, здороваться.
Попечителем учебного округа было выражено пожелание участникам съезда, чтобы они рассказали о содержании его работы в своих местных педагогических советах, которые должны составить особые правила по дальнейшей работе.
Осенью 1867 года в Александровском уезде Екатеринославской губернии состоялся съезд учителей земских школ, созванный H.A.
Корфом.
В 1868 году съезды народных учителей состоялись в Новгороде и Одессе, в 1869 году в Московской губернии, Рязани, Симферополе, Вятке, Уржуме, Бессарабии.
Вначале разрешение на проведение съездов учителей выдавал только губернатор или Министерство народного образования.
В 1870 году было

[Back]