Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 174]

формирование определенной группы профессионально и личностно значимых качеств в соответствии с моделью профессиональной компетентности; эти блоки могут быть сокращены или дополнены в зависимости от изменений содержания школьного образования, государственного и социального заказа системе ПК и других условий.
Блок 1
Личностно-гуманной ориентации.
Блок 2 Системного видения педагогической реальности.
Блок 3
Формирования предметной области.
Блок 4 Владения педагогическими технологиями.
Блок 5
Способности к интеграции с педагогическим опытом других.
Блок 6 Формирования креативных качеств личности педагога.
Блок 7 Формирования рефлексивной культуры педагога.

Программа реформирования и развития системы повышения квалификации и переподготовки работников образования Российской Федерации в настоящее время может быть спрогнозирована как переходная модель на ближайшую перспективу до 2010 года с тем, чтобы в последующий период в нее вносились изменения с учетом конкретных условий развития образования в стране, содержания и организации работы средних общеобразовательных учебных заведений.
Реформирование и развитие системы общего среднего образования в России проходит на фоне углубления социально-экономических преобразований и перемен в духовной, политической и экономической жизни общества.
Эти обстоятельства требуют не только способности адаптироваться к быстро изменяющимся условиям общественной жизни, но и необходимости наиболее полно удовлетворять качественно новые образовательные потребности.

Для того, чтобы решить задачу перестройки системы образования, от учителя, руководителя учебного заведения и
органа управления требуются высокий уровень профессиональной компетенции, значительные творческие усилия.
Существующая сеть учебных заведений по повышению квалификации работников образования реально способна в короткие сроки переподготовить
[стр. 233]

гогического образования предстает в следующем виде: оно состоит из отдельных элементов-блоков, содержащих информацию, ориентированную на формирование определенной группы профессионально и личностно значимых качеств в соответствии с содержанием профессиональной компе_ * тентности.
Эти блоки могут быть сокращены или дополнены в зависимости от изменений содержания школьного образования, государственного и социального заказа системе
СПКРО и других условий.
Блок 1Личностно-гуманистической
ориентации.
Блок 2 Системного видения педагогической реальности.
Блок 3
Обогащения и модернизации знаний в предметной области.
Блок 4 Владения педагогическими технологиями.
Блок 5
Интеграции с другим отечественным, зарубежным, историческим, новационным, педагогическим опытом.
Блок 6 Развития креативных качеств личности педагога Блок 7 Формирования рефлексивной культуры педагога Содержание названных блоков и методы их реализации можно представить следующим образом: Блок 7.
Формирование коммуникативной культуры в широком смысле.
Комплекс знаний о человеке и его месте в современном мире: культурология, валеология, философская герменевтика, методология мыследеятельности, психологии и т.п.; выявление противоречий между тенденцией к гуманизации человеческих отношений и реальной позицией педагога в российской педагогической традиции.
Формирование понятий диалога, сложной коммуникации, компромисса человеческого и нечеловеческого.
Перевод вышеназванных знаний в практическую плоскость.
Проведение специальной (теоретической и практической) работы по снятию стереотипов профессионального мышления и поведения педагога.
Основные методы активные, в режиме диалога между субъектами учебного процесса Широкое использование игрового моделирования.
Специальные синтетические курсы, включающие в себя лекции, самостоятельную индивидуальную работу, семинары с использованием игротехнических средств.


[стр.,251]

Таким образом, в условиях децентрализации и демократизации наблюдается стремление к вариативности в управлении СПКРО.
При общем подходе к управлению со стороны административных структур, каждое звено в СПКРО (федеральное, региональное, муниципальное) имеет свою специфику.
Большое значение приобретает Совет руководителей как общественный орган, который достаточно авторитетен в СПКРО.
Его влияние на деятельность отдельных ИПК, ИУУ значительно как в плане оказания научно-методической, так и практической помощи, в обобщении их опыта работы.
Однако есть необходимость усиления роли Совета в социальной, правовой защищенности и повышении статуса учреждений СПК, расширении деловых контактов с Советом ректоров педвузов России, сотрудничества с Президиумом ассоциации «Институт плюс».
§ 5.3.
Теоретическая модель федеральной системы дополнительного педагогического образования Модель федеральной системы дополнительного педагогического образования в настоящее время может быть спрогнозирована как переходная и открытая модель на ближайшую перспективу до 2005 года с тем, чтобы в последующий период в нее вносились изменения с учетом конкретных условий развития образования в стране, содержания и организации работы средних общеобразовательных учреждений.
Она тесно связана и взаимодействует с региональной СПК (см.
схему 8).
Реформирование и развитие системы общего среднего образования в России проходит на фоне углубления социально-экономических преобразований и перемен в духовной, политической и экономической жизни общества.
Эти обстоятельства требуют не только способности адаптироваться к быстро изменяющимся условиям общественной жизни, но и необходимости наиболее полно удовлетворять качественно новые образовательные потребности.


[стр.,253]

Для того, чтобы решить задачу перестройки системы образования, от учителя, руководителя учебного заведения и органов управления требуются высокий уровень профессиональной компетенции, значительные творческие усилия.
Существующая сеть учебных заведений по повышению квалификации работников образования реально способна в короткие сроки переподготовить
педагогические кадры для работы в новых условиях, для чего нужно существенно повысить эффективность воздействия СГТКРО на обновление образования, ускорение его структурной перестройки.
Следует принять практические и неотложные меры по реформированию самой системы повышения квалификации и переподготовки кадров сферы образования.
Наша гипотетическая программа реформирования и развития СПКРО включает следующие основные направления ее совершенствования: научно-методическое обеспечение; правовые, организационные и социальноэкономические меры по обеспечению реформирования и развития СПКРО; виды и формы повышения квалификации педагогических кадров; создание и развитие единого информационного пространства в системе повышения квалификации работников образования; реформирование учреждений СПКРО; развитие учебно-материальной и технической базы СПКРО, укрепление экономических основ ее функционирования.
Научно-методическое обеспечение реформирования и развития системы включает в себя следующие задачи и направления деятельности.
I.
Обеспечение организации и проведение научных исследований по проблемам: социальные функции повышения квалификации учителя в условиях реформирования системы образования; соотношение государственных, общественных и хозрасчетных форм повышения квалификации; социально-экономическая эффективность повышения квалификации; познавательные потребности работников образования различных категорий;

[Back]