Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 21]

общество и государство будущих своих членов и деятелей.
Ваша задача осуществить эти ожидания",
-сказано на открытии съезда [11,5].
Съезд уделил большое внимание роли учителя:
"...выше, святее и вместе ответственнее не только перед людьми, но и перед Богом, дела, которым занимается учитель, немного найдется дел.
Учитель
знающий, трудолюбивый, добросовестный, нравственный воспитает учеников знающих, честных нравственно добрых, потому членов, и деятелей полезных...
Учитель мало знающий, мало внимательный, сам нравственно нетвердый и учеников воспитает такими же, и потому мало полезных, иногда и вредных в семье и государстве.
Чтобы был успех дела, мало одного усердия, а нужно и умение"
[11,6].
"Проверить: действительно ли умело трудились до сих пор, как лучше в будущем вести дело для этого вы и собраны сюда",
это обращение при открытии съезда указывает на одну из главных его задач повышение уровня собственных знаний и как результат повышение качества преподавания.
Руководитель съезда Д.И.Тихомиров подчеркнул важность высокого профессионального уровня: "Успех школьного дела зависит от множества разнообразных условий: от специальной подготовки к делу учителя, от совершенства методов обучения, ...
от осознанной потребности в образовании тех, для кого школа предназначена от правильного удовлетворения школою этой потребности"
[11, 7].
На съезде обсуждались сугубо методические вопросы: о приемах и методах первоначального обучения чтению, их достоинства и недостатки, то, как бороться с местными говорами и обучать литературному языку, организации классного и внеклассного чтения, методы обучения толковому изложению мыслей, методы преподавания арифметики.
Разработана программа наименьших требований с учетом
средств преподавания и развития школьников.
Съезд подчеркивал важность приближения образования к жизни и % необходимость школы отвечать на вопросы общества и государства: "В различные периоды исторической жизни народа образование носит различный
[стр. 24]

тарным нормам.
Большая часть школ была покрыта железом, и это отмечалось как заслуга.
Лишь в начале XX века Самарское земство приступило к строительству кирпичных (каменных) школьных зданий.
В 1905 г.
их было 4,5% от общего количества (сообщала в качестве положительного примера «Саратовская земская неделя» за 1905 г., № 3).
В 80-х годах на съездах все большее внимание начинает уделяться сообщениям об опыте работы их участников.
В этом отношении показателен съезд учительниц-семинарок земской учительской школы П.П.
Максимовича, проходивший в Твери в 1883 году 7-18 августа.
Руководитель съезда Д.И.
Тихомиров.
При рассылке программ съезда учительницам было выражено пожелание, чтобы они в своих сообщениях и рефератах держались ближе к жизненной действительности народной школы, трактовали бы о существующем, предлагали бы лишь возможное и достижимое при настоящих условиях, в каких работает народная школа.
Сообщения и рефераты учительниц, их чтение и обсуждение служили основой содержания занятий съезда.
Проходил он на базе школы П.П.
Максимовича, которую учительницы окончили в разное время.
Всего присутствовало 96 человек из десяти выпусков.
Среди них были такие, кто сам открыл школу грамотности, многие «состояли» учительницей или помощницей учительницы в земской или частной школе, иные «состояли» домашней учительницей или давали частные уроки.
Заседания съезда продолжались ежедневно от девяти с половиной часов утра и до четырех с половиной, а иногда и до пяти пополудни с двумя перерывами по десять минут и с одним часовым и проходили в форме дискуссий и сообщений из личной практики, обсуждений различных вопросов.
Съезд уделил большое внимание роли учителя.

«Отцы и матери вверяют вам детей свою надежду и опору, общество и государство —будущих своих членов и деятелей.
Ваша задача осуществить эти ожидания»,
сказал на открытии съезда его руководитель Д.И.
Тихомиров (2.14, С.
5).
«...Выше, святее и вместе ответственнее не только перед людьми, но и перед Богом дела, которым занимается учитель, немного найдется дел.
Учи


[стр.,25]

тель знающий, трудолюбивый, добросовестный, нравственный воспитает учеников знающих, честных, нравственно добрых, потому членов и деятелей полезных...
Учитель мало знающий, мало внимательный, сам нравственно нетвердый и учеников воспитает такими же и потому мало полезных, иногда и вредных в семье и государстве.
Чтобы был успех дела, мало одного усердия, а нужно и умение»
(2.14, С.
6).
И далее: «Проверить: действительно ли умело трудились до сих пор, как лучше в будущем вести дело для этого вы и собраны сюда» (2.14, С.
6).
Это обращение при открытии съезда учителей указывает на одну из главных его задач повышение уровня собственных знаний и как результат повышение качества преподавания.
Руководитель съезда Д.И.
Тихомиров подчеркнул важность высокого профессионального уровня: «Успех школьного дела зависит от множества разнообразных условий: от специальной подготовки к делу учителя, от совершенства методов обучения, ...от осознанной потребности в образовании тех, для кого школа предназначена, от правильного удовлетворения школою этой потребности»
(2.14, С.
7).
На съезде обсуждались также сугубо методические вопросы: приемы и методы первоначального обучения чтению, их достоинства и недостатки; организация классного и внеклассного чтения; методы обучения толковому изложению мыслей; методы преподавания арифметики, как бороться с местными говорами и обучать литературному языку.
Была разработана программа наименьших требований с учетом ограниченных средств преподавания и развития школьников.
Съезд подчеркивал важность приближения образования к жизни и необходимость школы отвечать на вопросы общества и государства: «В различные периоды исторической жизни народа образование носит различный
характер, но оно всегда и везде гармонирует с потребностями данного времени, всегда и везде школа дает то, чего требует жизнь, так как и самообразование есть одно из проявлений жизни.
Образование на Руси возникает на первых же порах исторической жизни русского народа.
Школа воз

[Back]