Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 22]

характер, но оно всегда и везде гармонирует с потребностями данного времени, всегда и везде школа даст то, чего требует жизнь, так как и самообразование есть одно из проявлений жизни.
Образование на Руси возникает на первых же порах исторической жизни русского народа.
Школа возникла
у нас вместе и рядом с церковью, она учила тому, что было для церкви, она готовила для церкви чтецов и певцов церковных.
Но это лишь внешняя сторона тогдашней школы и тогдашнего образования: и церковь и школа служили
тогда проводниками высших духовных идеалов среди грубого языческого общества, и школа и церковь противопоставляли грубой физической силе силу духовную и наглядно убеждали в преимуществах последней перед первою.
Впереди этого просветительного движения
выражателями и главными деятелями этого были лучшие люди того времени Владимир Святой, Ярослав Мудрый, ясно и правильно сознавшие задачу своего времени" [11, 7-8].
Съезд в Твери учил уважительному отношению к родителям учащихся, их обязанностям по работе с родителями.
Сформулированы вопросы для изучения родительских интересов и оценок: 1.
Чего желают и ожидают от школы родители учащихся детей.
2.
Что нравится и, что не нравится им в школе.
3.
Заметно ли умственное и нравственное влияние школы на учащихся и в чем оно проявляется.
4.
Продолжает ли обнаруживаться влияние школы на учащихся и по выходе из школы.
5.
Продолжается ли связь со школой, окончивших курс, и какими средствами поддерживается эта связь.
Очень современно звучат такие слова этого съезда: "Никто не может отрицать права родителей на решение вопроса, в каком направлении нужно учить и воспитывать их детей: это право дано им самою природою, оно
обуславливается жизненною действительностью, и нет такой силы, которая изъяла бы детей из-под могучего влияния семьи и всей окружающей среды.
Трудно бороться с этой силою, трудно идти ей наперекор, и победа всегда
[стр. 25]

тель знающий, трудолюбивый, добросовестный, нравственный воспитает учеников знающих, честных, нравственно добрых, потому членов и деятелей полезных...
Учитель мало знающий, мало внимательный, сам нравственно нетвердый и учеников воспитает такими же и потому мало полезных, иногда и вредных в семье и государстве.
Чтобы был успех дела, мало одного усердия, а нужно и умение» (2.14, С.
6).
И далее: «Проверить: действительно ли умело трудились до сих пор, как лучше в будущем вести дело для этого вы и собраны сюда» (2.14, С.
6).
Это обращение при открытии съезда учителей указывает на одну из главных его задач повышение уровня собственных знаний и как результат повышение качества преподавания.
Руководитель съезда Д.И.
Тихомиров подчеркнул важность высокого профессионального уровня: «Успех школьного дела зависит от множества разнообразных условий: от специальной подготовки к делу учителя, от совершенства методов обучения, ...от осознанной потребности в образовании тех, для кого школа предназначена, от правильного удовлетворения школою этой потребности» (2.14, С.
7).
На съезде обсуждались также сугубо методические вопросы: приемы и методы первоначального обучения чтению, их достоинства и недостатки; организация классного и внеклассного чтения; методы обучения толковому изложению мыслей; методы преподавания арифметики, как бороться с местными говорами и обучать литературному языку.
Была разработана программа наименьших требований с учетом ограниченных средств преподавания и развития школьников.
Съезд подчеркивал важность приближения образования к жизни и необходимость школы отвечать на вопросы общества и государства: «В различные периоды исторической жизни народа образование носит различный характер, но оно всегда и везде гармонирует с потребностями данного времени, всегда и везде школа дает то, чего требует жизнь, так как и самообразование есть одно из проявлений жизни.
Образование на Руси возникает на первых же порах исторической жизни русского народа.
Школа воз


[стр.,26]

никла у нас вместе и рядом с церковью, она учила тому, что было нужно для церкви, она готовила для церкви чтецов и певцов церковных.
Но это лишь внешняя сторона тогдашней школы и тогдашнего образования: и церковь и школа служили
проводниками высших духовных идеалов среди грубого языческого общества, и школа и церковь противопоставляли грубой физической силе силу духовную и наглядно убеждали в преимуществах последней перед первою.
Впереди этого просветительного движения
выразителями и главными деятелями этого были лучшие люди того времени Владимир Святой, Ярослав Мудрый, ясно и правильно сознававшие задачу своего времени» (2.14, С.
7-8).
Съезд в Твери учил учителей уважительному отношению к родителям учащихся, их обязанностям по работе с родителями.
Сформулированы вопросы для изучения родительских интересов и оценок: 1.
Чего желают и ожидают от школы родители учащихся детей.
2.
Что нравится и что не нравится им в школе.
3.
Заметно ли умственное и нравственное влияние школы на учащихся и в чем оно проявляется.
4.
Продолжает ли обнаруживаться влияние школы на учащихся и по выходе из школы.
5.
Продолжается ли связь со школой окончивших курс и какими средствами поддерживается эта связь.
Очень современно звучат такие слова этого съезда: «Никто не может отрицать права родителей на решение вопроса, в каком направлении нужно учить и воспитывать их детей: это право дано им самою природою, оно
обусловливается жизненною действительностью, и нет такой силы, которая изъяла бы детей из-под могучего влияния семьи и всей окружающей среды.
Трудно бороться с этой силою, трудно идти ей наперекор, и победа всегда
остается за нею» (2.14, С.
10).
Школа должна обстоятельно знать требования и влияние семьи, старательно изучать их, чтобы определенно знать тот материал, который она учит и воспитывает.
Таковы выводы съезда в Твери в 1883 году.

[Back]