Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 28]

процессе обучения.
При Таврической губернской земской управе по народному образованию такое совещание проходило 26-28 мая 1908 года.

В 1905 году (1012 марта) в Малоархангельском уезде Орловской губернии проходило совещание учителей и учительниц земско-общественных школ.

В 1905 году (26-29 декабря) состоялся Второй делегатский съезд Всероссийского союза учителей и деятелей по народному образованию.
В
июне (7-10) 1906 года в Петербурге работал Ш делегатский съезд учителей и деятелей школы.
На нем мы видим, как съезд переходит от вопросов совершенствования профессионального мастерства к вопросам чисто организационным.
Уже в протоколах I Всероссийского съезда учителей и деятелей средней школы (9-11 февраля 1906 года) основной целью сформулирована реорганизация всех типов средних школ.
Съезд поставил целью объединить всех заинтересованных в этой реорганизации.
Обсуждались вопросы
о взаимоотношениях школы и родителей, родительских комитетов и родительских кружков.
В 1907 году прошел учительский съезд в Вологде, организованный губернской управой вместо неразрешенных курсов.
Особо стоит сказать о Втором делегатском съезде Всероссийского союза учителей и деятелей средней школы, проходившем 4-7 июня 1906 года.
Участниками съезда были
представители из Баку, Владикавказа, Гродно, Киева, Минска, Нарвы, Одессы, Полтавы, Ревеля, Самарканда, Тифлиса, многих городов России.
Всего более 150 человек.
На первом делегатском съезде был создан Союз учителей.
Открыт был съезд обращением председателя к собравшимся следующими словами: "Товарищи! На первом съезде мы организовались в союз и определили наш лозунг, лозунг демократической, свободной и автономной школы..." В основном докладе
А.В.Овсянникова сформулировала цель общего школьного образования: "Всестороннее духовное и физическое развитие личности, то есть способность принимать и ориентироваться в явлениях жизни и стремлении и деятельному участию в ней как члену солидарного целого общества" [10, 20-21].
[стр. 32]

библиофилу и просветителю H.A.
Рубакину, который начал свою деятельность в 80-е годы XIX века после разгрома «народной воли».
Он был неукротимым пропагандистом, теоретиком и практиком самообразования, которое считал единственным путем приобщения основной массы народа к знаниям и культуре.
Н.А.
Рубакин составлял методические пособия, одобрял, доказывал, убеждал, посылал книги своим корреспондентам.
Им составлена рекомендательная библиография «Среди книг», которая имелась в каждой солидной библиотеке и в течение 40 лет неоднократно переиздавалась.
С 90-х годов в Петербурге развернула активную работу общественная библиотека, созданная H.A.
Рубакиным и впоследствии подаренная им Петербургской Лиге образования.
В то же время в Москве при Обществе распространения технических знаний была создана Комиссия домашнего чтения, которая разработала программы самообразовательного чтения по циклам: биология, химия, физические науки, история, литература, философия, политическая экономия.
Услугами комиссии домашнего чтения активно пользовались учителя.
В начале XX века работу с педагогическими кадрами по совершенствованию их профессиональных знаний начинают проводить и в других формах.
Входит в жизнь такая из них, как двух-трехдневные совещания.
В 1905 году в Санкт-Петербурге прошло совещание, на котором вновь обсуждались вопросы содержания программ и методов преподавания в школах национальных меньшинств.
Особое внимание было уделено вопросу о месте родного и русского языков, их соотношения в процессе обучения.
При Таврической губернской земской управе по народному образованию такое совещание проходило 26-28 мая 1908 года,
а в 1905 году (10-12 марта) в Малоархангельском уезде Орловской губернии проходило совещание учителей и учительниц земско-общественных школ.
Наряду с совещаниями продолжали свою работу педагогические съезды.
Так, в 1905 году (26-29 декабря) состоялся Второй делегатский съезд Всероссийского союза учителей и деятелей по народному образованию.
В


[стр.,33]

июне 1906 года в Петербурге работал III делегатский съезд учителей и деятелей школы.
В протоколах I Всероссийского съезда учителей и деятелей средней школы (9-11 февраля 1906 года)
как основная его цель сформулирована реорганизация всех типов средних школ и объединение всех заинтересованных в этой реорганизации.
Обсуждались вопросы
взаимоотношения школы и родителей, родительских комитетов и родительских кружков.
Особо стоит сказать о Втором делегатском съезде Всероссийского союза учителей и деятелей средней школы, проходившем 4-7 июня 1906 года.
Участниками съезда были
учителя из Баку, Владикавказа, Гродно, Киева, Минска, Нарвы, Одессы, Полтавы, Ревеля, Самарканда, Тифлиса и многих других городов России.
Всего присутствовало более 150 человек.
Союз учителей был создан на первом делегатском съезде.
Открыт был съезд обращением председателя к собравшимся следующими словами: «Товарищи! На первом съезде мы организовались в союз и определили наш лозунг, лозунг демократической, свободной и автономной школы...» В основном докладе
A.B.
Овсянникова обозначена цель общего школьного образования: «Всестороннее духовное и физическое развитие личности, то есть способность принимать и ориентироваться в явлениях жизни и стремлении и деятельному участию в ней как члену солидарного целого общества» (2.13, С.
20-21).
Средства к достижению этой цели сформулированы следующим образом: «Усвоение элементов различных важнейших знаний в таком объеме и по таким методам, чтобы явилась возможность сознательно отнестись к окружающей действительности и своей роли в ней, проникнуться научным, свободным от предрассудков всякого рода взглядов на вещи и самостоятельно пополнять свое дальнейшее образование.
Задачей общего образования является подготовка работников, желающих и умеющих коллективно трудиться для общего блага.
Интеллектуальное воспитание должно быть поставлено так, чтобы все время поддерживать в учащихся сильный и всесторонний интерес к знанию, самодеятельности, умению смотреть своими глазами, слушать своими ушами и думать свои

[Back]