Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 29]

Средства к достижению этой цели сформулированы следующим образом: "Усвоение элементов различных важнейших знаний в таком объеме и по таким методам, чтобы явилась возможность сознательно отнестись к окружающей действительности и своей роли в ней, проникнуться научным, свободным от предрассудков всякого рода взглядов на вещи и самостоятельно пополнять свое дальнейшее образование.
Задачей общего образования является подготовка работников желающих и умеющих коллективно трудиться для общего блага.
"Интеллектуальное воспитание должно быть поставлено так, чтобы все время поддерживать в учащихся сильный и всесторонний интерес к знанию, самодеятельности, умению смотреть своими глазами, слушать своими ушами и думать свои
мысли.
Необходима возможно широкая наглядность преподавания и развитие умения мыслить логически"
[10,23].
"Ядром современного воспитания должно быть всестороннее введение в современную культуру,
основой же современной является познание природы".
Предлагается вариант вместо "создания гармонической личности" создание условий для всестороннего развития детей".
Народное образование должно быть построено на началах децентрализации, демократизации и автономности (здесь имеется ввиду за счет государства, города, земства).
Государственная школа должна стоять вне конфессиональных и партийных интересов.
"Тотчас по окончании Второго Всероссийского съезда учителей и деятелей средней школы
открылись в помещении физического института и химической лаборатории Санкт-Петербургского университета курсы для учителей и деятелей средней школы" (7-17 июня 1906 года).
Это были первые в России научные курсы для преподавателей средних учебных заведений
[10, 48].
Идея курсов глубоко коренится в потребности научного знания для педагога.
Только научная дисциплина ума, научное образование, непрерывный интерес к науке дают право строить школу.
Без основательного знания своего предмета и предметов, близких к нему, невозможно ни распространение, ни освещение научного материала, ни определение взаимоотношений предметов.
[стр. 33]

июне 1906 года в Петербурге работал III делегатский съезд учителей и деятелей школы.
В протоколах I Всероссийского съезда учителей и деятелей средней школы (9-11 февраля 1906 года) как основная его цель сформулирована реорганизация всех типов средних школ и объединение всех заинтересованных в этой реорганизации.
Обсуждались вопросы взаимоотношения школы и родителей, родительских комитетов и родительских кружков.
Особо стоит сказать о Втором делегатском съезде Всероссийского союза учителей и деятелей средней школы, проходившем 4-7 июня 1906 года.
Участниками съезда были учителя из Баку, Владикавказа, Гродно, Киева, Минска, Нарвы, Одессы, Полтавы, Ревеля, Самарканда, Тифлиса и многих других городов России.
Всего присутствовало более 150 человек.
Союз учителей был создан на первом делегатском съезде.
Открыт был съезд обращением председателя к собравшимся следующими словами: «Товарищи! На первом съезде мы организовались в союз и определили наш лозунг, лозунг демократической, свободной и автономной школы...» В основном докладе A.B.
Овсянникова обозначена цель общего школьного образования: «Всестороннее духовное и физическое развитие личности, то есть способность принимать и ориентироваться в явлениях жизни и стремлении и деятельному участию в ней как члену солидарного целого общества» (2.13, С.
20-21).
Средства к достижению этой цели сформулированы следующим образом: «Усвоение элементов различных важнейших знаний в таком объеме и по таким методам, чтобы явилась возможность сознательно отнестись к окружающей действительности и своей роли в ней, проникнуться научным, свободным от предрассудков всякого рода взглядов на вещи и самостоятельно пополнять свое дальнейшее образование.
Задачей общего образования является подготовка работников, желающих и умеющих коллективно трудиться для общего блага.
Интеллектуальное воспитание должно быть поставлено так, чтобы все время поддерживать в учащихся сильный и всесторонний интерес к знанию, самодеятельности, умению смотреть своими глазами, слушать своими ушами и думать свои


[стр.,34]

мысли.
Необходима возможно широкая наглядность преподавания и развитие умения мыслить логически»
(2.13, С.
23).
И далее говорилось, что ядром современного воспитания должно быть всестороннее введение в современную культуру и познание природы.
Вместо известного нам сочетания «создание гармонической личности» предлагалось создание условий для всестороннего развития детей.
Народное образование должно быть построено на началах децентрализации, демократизации и автономности (здесь имеется в виду за счет государства, города, земства).
Государственная школа должна стоять вне конфессиональных и партийных интересов.
Тотчас по окончании Второго Всероссийского съезда учителей и деятелей средней школы
в помещении физического института и химической лаборатории Санкт-Петербургского университета открылись курсы для учителей и деятелей средней школы (7-17 июня 1906 года).
Это были первые в России научные курсы для преподавателей средних учебных заведений
(2.13, С.
48).
Справедливо отмечалось, что идея курсов глубоко коренится в потребности научного знания для педагога.
Только научная дисциплина ума, научное образование, непрерывный интерес к науке дают право строить школу.
Без основательного знания своего предмета и предметов, близких к нему, невозможно ни распространение, ни освещение научного материала, ни определение взаимоотношений предметов.

Подчеркивалось, что школьная рутина чаще всего происходит от научной отсталости педагогов.
Без интереса самого учителя к предмету, без его желания продолжать научные занятия, конечно, не может быть возбуждено деятельного научного энтузиазма в учениках.
Для преподавателя важно не только знание того, что преподавать, но и умение, как преподавать, то есть знакомство с методами преподавания, учебниками, пособиями и т.п.
Весьма важно для педагогов личное знакомство с национальными богатствами и достопримечательностями.
Слушатели курсов посетили Эрмитаж, Академию наук (Зоологический и Этнографический музеи), Академию художеств, Политехнический институт, бота35

[Back]