Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 34]

представителей земств с участием местных педагогических и научных сил, определяется финансовое обеспечение курсов.
Необходимо, чтобы расход на устройство учительских общеобразовательных курсов составлял особую (постоянную) статью в бюджетах городов, земств и увеличивался бы из года в год
[81, 117].
Предполагается сочетание коллективных и индивидуальных форм работы: "На временных и в особенности на постоянных курсах занятия должны быть организованы таким образом, чтобы каждый слушатель имел возможность заниматься самостоятельной научной работой в лабораториях, семинарах, мастерских учебных пособий, на выставке детских книг, наглядных пособий и т.д.".
Предусмотрен учет интересов и запросов учителей: "Программы временных курсов и планы занятий для каждого семинара на постоянных курсах для учителей должны быть выработаны при участии представителей от самих учителей"
[81, 54].
Для более активной и плодотворной работы предоставлялась возможность подготовиться по особой программе, как
чтением рекомендованных книг, так и писанием сочинений.
Видное место в программе летних курсов занимала разработка вопросов по изучению местной природы и жизни.
В столицах и университетских городах рекомендовано ежегодно устраивать по самой широкой и разнообразной программе летние курсы для
учащихся тех уездов, губерний, в которых почему-либо в данном году не было устроено курсов, и для всех желающих.
Желательно, чтобы земства в целях облегчения учащимся посещения этих курсов, выдавали им пособия.
Большой интерес представляют материалы Первого Всероссийского съезда по вопросам народного образования, который проходил с 5 по 16 января (н.с.) 1914 года.
На съезде качество работы учителя
рассматривается во взаимосвязи с условиями его труда, уровнем квалификации и постоянным его повышением.
В резолюции съезда записано: "Полной своей продуктивности работа учащих в
[стр. 38]

дагогические совещания, при условии обеспечения учащих возможностью их посещения и свободного обсуждения всех возникающих в их практике учебно-воспитательных вопросов.
Участие в этих совещаниях должны принять земские деятели и местные педагогические силы» (3.100, С.
116).
Рекомендована продолжительность общеуездных совещаний около недели с периодичностью раз в год.
К совещанию готовится выставка учебных пособий и новинок педагогической литературы, несколько лекций на педагогические и общеобразовательные темы.
Для пополнения специально-педагогической подготовки лиц, не получивших ее до поступления в школу, а также для ознакомления всех учащих с новейшими течениями в области методики начального обучения, рекомендовано устройство уездных педагогических курсов.
Они проводились ежегодно или с определенными промежутками времени в зависимости от обстоятельств.
Устраивались эти курсы как на средства отдельных уездов, так и на объединенные от нескольких соседних уездов; практиковалось также получение совместных средств губернского и уездных ведомств.
Проводились курсы в одном или поочередно в разных уездах с посещением уроков.
В целях пополнения общего и общепедагогического образования устраивались общеобразовательные курсы как губернские, так и уездные.
В программу курсов входили теоретические лекции, практические занятия, экскурсии, собеседования.
Допускалось проведение курсов в течение двух или трех лет подряд, но по разной программе, чтобы желающие всесторонне пополнили свое образование.
Для устройства курсов желательно учреждение в каждой губернии постоянной организации из представителей земств с участием местных педагогических и научных сил, определяющих их финансовое обеспечение.
Необходимо, чтобы расход на устройство учительских общеобразовательных курсов составлял особую (постоянную) статью в бюджетах городов, земств и увеличивался бы из года в год
(3.100, С.
117).
Предполагалось сочетание коллективных и индивидуальных форм работы: «На временных и в особенности на постоянных курсах занятия должны быть организованы таким образом, чтобы каждый слушатель имел

[стр.,39]

возможность заниматься самостоятельной научной работой в лабораториях, семинарах, мастерских учебных пособий, на выставке детских книг, наглядных пособий и т.д.» (3.100, С.
54).
Предусмотрен учет интересов и запросов учителей: «Программы временных курсов и планы занятий для каждого семинара на постоянных курсах для учителей должны быть выработаны при участии представителей от самих учителей»
(3.100, С.
54).
Для более активной и плодотворной работы предоставлялась возможность подготовиться по особой программе как
в процессе чтения рекомендованных книг, так и написания сочинений.
Видное место в программе летних курсов занимала разработка вопросов по изучению местной природы и жизни.
В столицах и университетских городах рекомендовано ежегодно устраивать по самой широкой и разнообразной программе летние курсы для
всех желающих и учащих тех уездов и губерний, в которых почему-либо в данном году не было устроено курсов.
Рекомендовалось, чтобы земства в целях облегчения учащим посещения этих курсов, выдавали им пособия.
Большой интерес представляют материалы Первого Всероссийского съезда по вопросам народного образования, который проходил с 5 по 16 января (н.с.) 1914 года.
На съезде качество работы учителя
рассматривалось во взаимосвязи с условиями труда, уровнем квалификации и постоянным его повышением.
В резолюции съезда записано: «Полной своей продуктивности работа учащих в
начальной школе может достигнуть лишь при том условии, что в каждом отделении школы будет вести занятия особый учащий и что норма числа учащихся на одного учащего, ныне определенная в 50 человек, будет понижена хотя бы до 40» (3.101, С.
117).
Сформулированы общие требования к народному учителю.
Принимая во внимание, что учитель народной школы призван руководить всесторонним развитием подрастающего поколения, что низкий культурный уровень среды, в которой живут учащиеся начальной школы, мало содействует работе учителя, что вследствие этого учитель обязан расширять рамки своей деятельности за стены школы и содействовать поднятию культурного уровня окружающей среды, учителю для правильного решения его задач

[Back]