Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 35]

начальной школе может достигнуть лишь при том условии, что в каждом отделении школы будет вести занятия особый учащий и что норма числа учащихся на одного учащего, ныне определенная в 50 человек, будет понижена хотя бы до 40" [81,117].
Сформулированы общие требования к народному учителю.
Принимая во внимание, что учитель народной школы призван руководить всесторонним развитием подрастающего поколения, что низкий культурный уровень среды, в которой живут учащиеся начальной школы, мало содействует работе учителя, что, вследствие, этого
учителю необходимо расширять рамки своей деятельности за стены школы и содействовать поднятию культурного уровня окружающей среды, секция находит, что учителю для правильного исполнения его задач необходимо: обладать общим образованием не ниже среднего, обладать серьезным специальным педагогическим образованием, непрерывно работать над пополнением и углублением своих знаний.
Однако образовательный уровень учащихся в народных школах не
удовлетворяет вышеизложенным требованиям.
Впервые четко сформулирована потребность в повышении квалификации.
Таким образом, с учетом требований времени был внесен вопрос о краткосрочных учительских курсах.
Ввиду необходимости для народных учителей независимо от полученной ими в учебных заведениях подготовки постоянно освежать, дополнять и расширять свои познания, как по общеобразовательным, так и по педагогическим предметам, краткосрочные летние учительские курсы представляются одним из необходимейших условий надлежащей постановки и развития народного образования, и поэтому делу организации их должна быть придана и необходимая устойчивость и планомерность.
Основными
фактами, из которых необходимо исходить при устройстве учительских курсов, являются: неудовлетворительность школьной подготовки огромного большинства учащихся; во-вторых, потребность учительства в выяснении очередных вопросов школьной практики, в-третьих, настоятельная потребность учащихся в товарищеском общении и желание их
[стр. 39]

возможность заниматься самостоятельной научной работой в лабораториях, семинарах, мастерских учебных пособий, на выставке детских книг, наглядных пособий и т.д.» (3.100, С.
54).
Предусмотрен учет интересов и запросов учителей: «Программы временных курсов и планы занятий для каждого семинара на постоянных курсах для учителей должны быть выработаны при участии представителей от самих учителей» (3.100, С.
54).
Для более активной и плодотворной работы предоставлялась возможность подготовиться по особой программе как в процессе чтения рекомендованных книг, так и написания сочинений.
Видное место в программе летних курсов занимала разработка вопросов по изучению местной природы и жизни.
В столицах и университетских городах рекомендовано ежегодно устраивать по самой широкой и разнообразной программе летние курсы для всех желающих и учащих тех уездов и губерний, в которых почему-либо в данном году не было устроено курсов.
Рекомендовалось, чтобы земства в целях облегчения учащим посещения этих курсов, выдавали им пособия.
Большой интерес представляют материалы Первого Всероссийского съезда по вопросам народного образования, который проходил с 5 по 16 января (н.с.) 1914 года.
На съезде качество работы учителя рассматривалось во взаимосвязи с условиями труда, уровнем квалификации и постоянным его повышением.
В резолюции съезда записано: «Полной своей продуктивности работа учащих в начальной школе может достигнуть лишь при том условии, что в каждом отделении школы будет вести занятия особый учащий и что норма числа учащихся на одного учащего, ныне определенная в 50 человек, будет понижена хотя бы до 40» (3.101, С.
117).
Сформулированы общие требования к народному учителю.
Принимая во внимание, что учитель народной школы призван руководить всесторонним развитием подрастающего поколения, что низкий культурный уровень среды, в которой живут учащиеся начальной школы, мало содействует работе учителя, что вследствие этого
учитель обязан расширять рамки своей деятельности за стены школы и содействовать поднятию культурного уровня окружающей среды, учителю для правильного решения его задач

[стр.,40]

ИЯЯМсКА# го необходимо: обладать общим образованием не ниже среднего, а также^о^-"*®^ ладать серьезным специальным педагогическим образованием, непрерывно работать над пополнением и углублением своих знаний.
Однако образовательный уровень учащих в народных школах не
соответствовал вышеизложенным требованиям.
Таким образом, была четко сформулирована и мотивирована насущная потребность и необходимость в систематическом повышении квалификации учителей.
С учетом требований времени был внесен на обсуждение вопрос о регулярном проведении краткосрочных учительских курсов.
Ввиду необходимости народным учителям, независимо от полученной ими в учебных заведениях подготовки, рекомендовалось постоянно освежать, дополнять и расширять свои познания как по общеобразовательным, так и по педагогическим предметам.
Краткосрочные летние учительские курсы
были названы одним из необходимейших условий надлежащей постановки и развития народного образования.
Поэтому делу организации их придавалась необходимая устойчивость и планомерность.
Основными
факторами, из которых следует исходить при устройстве учительских курсов, являются: вопервых, неудовлетворительность школьной подготовки огромного большинства учащих; во-вторых, потребность учительства в выяснении очередных вопросов школьной практики, в-третьих, настоятельная потребность учащих в товарищеском общении и желание их быть в курсе современных течений в отраслях научного знания, соприкасающихся со школьным делом.
Видное место в программе летних курсов рекомендовалось отводить разработке вопросов изучения местной природы и жизни.
Так был включен, выражаясь современным языком, региональный компонент.
Чтобы обеспечить учащим широкий доступ на летние курсы и возможно полнее и планомернее удовлетворить их запросы, предусмотрены курсы трех уровней: уездные (районные), губернские и областные (в университетских городах и главных культурных центрах).
Уездные курсы ставили своей задачей повышение социально-педагогической подготовки учащих.
Они призваны помочь им войти в техниче

[Back]