Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 37]

дела.
Принимая во внимание важное значение учительских образовательных экскурсий в системе
правильной педагогической подготовки учителей, съезд регламентирует их содержание и организацию: экскурсии учителей по России и за границу могут быть общеобразовательные и специально-педагогические, организацию коллективных поездок учителей должны взять на себя учительские общества взаимопомощи, педагогические и просветительные общества, государственные учреждения: земские и городские самоуправления должны оказывать материальную помощь экскурсиям, ассигнуя специальные средства на субсидии и командировки учителей, предоставляя бесплатно помещения в учебных заведениях соответствующих ведомств; необходимо ввести бесплатный билет или удешевленный проезд по железным дорогам для экскурсий; заграничные паспорта для участников экскурсий должны быть бесплатными.
Принимая во внимание, что одним из важнейших условий правильной постановки школьного дела является, возможно более широкое обеспечение учащимся возможности пользоваться всякого рода литературными пособиями съезд
признал необходимым организацию земствами и городами учительских библиотек, причем желательно устройство следующих видов таких библиотек: а) центральные учительские библиотеки, снабженные полным подбором книг и периодических изданий по вопросам народного образования и назначенные для обслуживания всего уезда или города более дорогими и специальными источниками; б) районные учительские библиотеки, устроенные по числу районов уезда или города, на которые распределяются местные школы; в) школьные учительские библиотеки в каждой школе, снабженные небольшим подбором изданий, которые необходимы учителю для постоянного пользования.
Ввиду важности поддержания индивидуальных запросов учителей желательно, чтобы все земства и города по имеющимся уже примерам ввели систему принятия на земский или городской счет определенной части (половины, двух третей) общей стоимости тех книг и периодических изданий, которые приобретаются отдельными учителями на их собственный счет.
[стр. 41]

ские подробности педагогического дела и лучше приспособиться к тем или иным местным условиям.
Поэтому на таких курсах весьма полезно устраивать демонстрацию приемов и методов, выдвигаемых лекторами.
Число слушателей на курсах должно быть ограниченным.
Главная задача губернских летних учительских курсов пополнение теоретической подготовки учителей по общим и общепедагогическим предметам.
Цель их возбудить интерес к научной работе в слушателях и ознакомить их с важнейшими положениями и выводами современной науки.
Программа общих предметов па курсах должна носить энциклопедический характер и состоять из эпизодических лекций.
Областные курсы предполагали смешанный, общеобразовательный характер, с преобладанием общеобразовательного элемента.
При выработке их программ следовало считаться с разнообразием запросов и подготовки курсистов, с «многолюдством» слушателей.
В интересах дела продолжительность областных курсов не может быть менее 1,5-2 месяцев.
Необходимой составной частью всех типов курсов рекомендованы систематические и правильно организованные экскурсии, имеющие целью дополнять общеобразовательную и специальную части программы и давать слушателям возможность усвоить приемы и навыки ведения экскурсионного дела.
Принимая во внимание важное значение учительских образовательных экскурсий в системе
педагогической подготовки учителей, съезд регламентировал их содержание и организацию: экскурсии учителей по России и за границу могут быть общеобразовательные и специально-педагогические.
Организацию коллективных поездок учителей должны взять на себя учительские общества взаимопомощи, педагогические и просветительные общества, государственные учреждения.
Земские и городские самоуправления
также должны оказывать материальную помощь экскурсиям, ассигнуя специальные средства на субсидии и командировки учителей, предоставляя бесплатно помещения в учебных заведениях соответствующих ведомств.
Рекомендовалось для экскурсантов ввести бесплатный би

[стр.,42]

лет или удешевленный проезд по железным дорогам; заграничные паспорта для них предполагалось сделать бесплатными.
Принимая во внимание, что одним из важнейших условий правильной постановки школьного дела является возможно более широкое обеспечение учащим возможности пользоваться всякого рода литературными пособиями, съезд
1914 года признал необходимым организацию земствами и городами учительских библиотек, причем желательным названо устройство следующих видов: а) центральные учительские библиотеки, снабженные полным подбором книг и периодических изданий по вопросам народного образования и назначенные для обслуживания всего уезда или города более дорогими и специальными источниками; б) районные учительские библиотеки, устроенные по числу районов уезда или города, на которые распределяются местные школы; в) школьные учительские библиотеки следует создавать в каждой школе, снабжать их небольшим набором изданий, которые нужны учителю для постоянного пользования.
Ввиду важности поддержания индивидуальных запросов учителей желательно, чтобы все земства и города по имеющимся уже примерам ввели систему принятия на земский или городской счет определенной части (половины, двух третей) общей стоимости тех книг и периодических изданий, которые приобретаются отдельными учителями на их собственный счет.

Подчеркивалась необходимость ежегодного устройства летних библиотечных курсов, доступных по своей программе для земских учащих и деятелей по народному образованию (3.101, С.
118).
В целях повышения общеобразовательного уровня учителей и учащихся съезд признал необходимым: поощрение всяких индивидуальных попыток учителей в области музейной деятельности; открытие земством краткосрочных курсов по собиранию материала и изготовлению из него коллекций.
На съезде рассматривались вопросы улучшения методов обучения и воспитания, ознакомления учителей с изменениями содержания образования.
Так, «ввиду...
необходимости ввести элементы графической грамоты в народную школу...
учителя, уже состоящие па службе, должны 43

[Back]