Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 39]

При замкнутости и изолированности школьной работы всякий учитель, даже обладающий самыми совершенными методами и приемами обучения, незаметно может сделать свое преподавание безжизненным и рутинным.
Поэтому...

1) необходимо ознакомление учащих с преподаванием товарищей путем еженедельных и ежемесячных собраний учащих известного района в одной какой-нибудь школе для прослушивания нескольких опытных уроков своих товарищей и совместного разбора их; 2) необходимо учреждение особого института учителей инструкторов, назначаемых по выбору учительских организаций, теоретически и практически подготовленных, на обязанности которых должны лежать разъезды по школам с целью демонстрирования перед учащими на образцовых уроках новейших, практически испытанных методов и приемов постановки учебно-воспитательного дела, чтение рефератов по этому вопросу и проверка достигнутых школьных результатов.
Так в начале XX века
зарождалась методическая работа, зарождался институт методистов [139, 79].
Впервые курсы повышения квалификации названы общегосударственным делом.
Ввиду общегосударственного значения летних курсов и их особой важности при современных условиях развития школьного дела в России, представляется необходимым: возможно широкое содействие со стороны Правительства делу организации таких курсов; предоставление земствам, городам, учительским и другим общественным организациям открывать летние курсы явочным порядком; предоставление им права тем же порядком допускать к чтению лекций всех лиц, допущенных к преподаванию в правительственных и общественных учебных заведениях всех типов, ведомств и наименований; участие государственного казначейства в ежегодных расходах по организации летних учительских курсов и предоставление возможности пользоваться для нужд курсов казенными зданиями высших и средних учебных заведений.
Ввиду полного несоответствия с требованиями жизни
как правил о педагогических курсах от 5 августа 1875 года, так и правил от 4 марта 1906 г., признать необходимым скорейшее проведение в законодательном порядке нового положения о педагогических и общеобразовательных курсах для
[стр. 43]

быть ознакомлены с современным положением рисования и получить практическую подготовку по этому предмету на дополнительных курсах» (3.101, С.
115).
В программу курсов должны входить практические занятия курсистов по всем предметам, по которым они могут быть организованы.
Учитывая положение в стране, на рассмотрение съезда вынесен вопрос о борьбе с алкоголизмом.
Признавая все растущее в России употребление спиртных напитков одним из губительных для народного просвещения явлений, подрывающих духовные силы, уничтожающих результаты просвещения народа, съезд обращал самое глубокое внимание на необходимость систематической, планомерной борьбы русского учительства и школы с алкоголизмом.
«В силу неотложной потребности, необходима теперь же организация особых временных курсов для подготовки учителей в этом отношении.
Задачи воспитания в народной школе развитие нравственной личности и сильной воли в учащихся, борьба с приниженностью, развитие чувства человеческого достоинства» (3.101, С.
111).
При курсах обязательно должна открываться педагогическая выставка, на которой центральное место займут систематическая коллекция и другие экспонаты, отражающие потребности учителей и специфику их труда.
Курсы повышения квалификации были названы общегосударственным делом ввиду их общегосударственного значения и особой важности при современных условиях развития школьного дела в России.
Предлагалось возможно широкое содействие со стороны правительства делу организации летних курсов; предоставление земствам, городам, учительским и другим общественным организациям открывать летние курсы явочным порядком; предоставлять им права тем же порядком приглашать для чтения лекций всех лиц, допущенных к преподаванию в правительственных и общественных учебных заведениях всех типов, ведомств и наименований; участие государственного казначейства в ежегодных расходах по организации летних учительских курсов и предоставление возможности пользоваться для нужд курсов казенными зданиями высших и средних учебных заведений.


[стр.,44]

Ввиду полного несоответствия с требованиями жизни правил о педагогических курсах как от 5 августа 1875 года, так и правил от 4 марта 1906 г., признавалось необходимым скорейшее проведение в законодательном порядке нового положения о педагогических и общеобразовательных курсах для учителей.
На съезде обсуждались вопросы о так называемых, «наблюдательных уроках».
При замкнутости и изолированности школьной работы всякий учитель, даже обладающий самыми совершенными методами и приемами обучения, незаметно может сделать свое преподавание безжизненным и рутинным.
Поэтому
необходимо ознакомление учащих с преподаванием товарищей путем еженедельных и ежемесячных собраний определенного района в одной какой-нибудь школе для наблюдения нескольких опытных уроков своих товарищей и совместного разбора их.
Рекомендовалось учреждение особого общественного института учителей-инструкторов, назначаемых по выбору учительских организаций, теоретически и практически подготовленных.
На
их обязанностях должны лежать разъезды по школам с целью демонстрирования перед учащими образцовых уроков с включением новейших, практически испытанных методов и приемов постановки учебно-воспитательного дела, чтение рефератов по этому вопросу и проверка достигнутых школьных результатов.
Так в начале XX века
совершенствовалась работа по повышению квалификации и зарождался как явление институт методистов (3.101, С.
110).
Таким образом, впервые на Всероссийском съезде в 1914 году обоснованно и обстоятельно названы содержание, организационные формы, цели и задачи повышения квалификации учителей через курсы, совещания, обмен опытом, экскурсии, самообразование и коллективную работу учителей.
Проводились съезды и по другим аспектам педагогической деятельности.
С 1906 по 1916 годы в Петербурге проведено пять съездов по актуальным проблемам педагогической психологии и экспериментальной педаго

[Back]