Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 40]

учителей.
Таким образом, впервые на Всероссийском съезде в 1914 году
обстоятельно названы формы", содержание, цели и задачи повышения квалификации учителей через курсы, совещания, обмен опытом, совместную работу учителей.
Проводились съезды и по другим аспектам педагогической деятельности.
С 1906 по 1916 годы в Петербурге проведено пять съездов по актуальным проблемам педагогической психологии и экспериментальной педагогики.

Практика проведения съездов была сохранена и в 20-е годы, после Октябрьской революции.
Можно констатировать, что к началу 20-х годов в России сложились основные организационные формы повышения профессионального уровня учителей и других педагогических работников (директоров и инспекторов учебных заведений): съезды, курсы, конференции, совещания, обмен опытом, взаимопосещение уроков, экскурсии, педагогические выставки, самообразование, педагогические советы.
Не было только учебнометодических заведений, занимающихся повышением квалификации педагогических кадров.
В последующие годы этот процесс будет продолжаться и развиваться.
1.2 Развитие системы повышения квалификации учителей в России и становление института усовершенствования учителей в КарачаевоЧеркесии (1920-1980 гг.) Периодизация становления и развития системы повышения квалификации учителей в научных исследованиях, как правило, установлена произвольно.
Наша периодизация продиктована степенью исследованности (или неисследованное™) избранной
нами проблемы.
Мы подробно проанализировали и описали, какие формы повышения квалификации, в какие годы, для каких категорий, с каким содержанием возникали, проводились и
[стр. 44]

Ввиду полного несоответствия с требованиями жизни правил о педагогических курсах как от 5 августа 1875 года, так и правил от 4 марта 1906 г., признавалось необходимым скорейшее проведение в законодательном порядке нового положения о педагогических и общеобразовательных курсах для учителей.
На съезде обсуждались вопросы о так называемых, «наблюдательных уроках».
При замкнутости и изолированности школьной работы всякий учитель, даже обладающий самыми совершенными методами и приемами обучения, незаметно может сделать свое преподавание безжизненным и рутинным.
Поэтому необходимо ознакомление учащих с преподаванием товарищей путем еженедельных и ежемесячных собраний определенного района в одной какой-нибудь школе для наблюдения нескольких опытных уроков своих товарищей и совместного разбора их.
Рекомендовалось учреждение особого общественного института учителей-инструкторов, назначаемых по выбору учительских организаций, теоретически и практически подготовленных.
На их обязанностях должны лежать разъезды по школам с целью демонстрирования перед учащими образцовых уроков с включением новейших, практически испытанных методов и приемов постановки учебно-воспитательного дела, чтение рефератов по этому вопросу и проверка достигнутых школьных результатов.
Так в начале XX века совершенствовалась работа по повышению квалификации и зарождался как явление институт методистов (3.101, С.
110).
Таким образом, впервые на Всероссийском съезде в 1914 году
обоснованно и обстоятельно названы содержание, организационные формы, цели и задачи повышения квалификации учителей через курсы, совещания, обмен опытом, экскурсии, самообразование и коллективную работу учителей.
Проводились съезды и по другим аспектам педагогической деятельности.
С 1906 по 1916 годы в Петербурге проведено пять съездов по актуальным проблемам педагогической психологии и экспериментальной педаго


[стр.,45]

На основании проведенного исследования историко-педагогических аспектов зарождения, становления и развития организационных форм повышения квалификации педагогических кадров России, можно констатировать, что к началу 20-х годов XX века в России сложились основные организационные формы повышения профессионального уровня учителей и других педагогических работников (директоров и инспекторов учебных заведений): съезды, курсы, конференции, совещания, обобщение и обмен опытом, взаимопосещение уроков, экскурсии, педагогические выставки, самообразование, написание рефератов, педагогические советы и др.
Проведение съездов и другие организационные формы повышения уровня профессионального мастерства были сохранены и в последующий период, вплоть до наших дней.
Содержание пополнения профессиональных знаний было разнообразным и зависело от конкретных условий и потребностей.
Это изучение содержания школьного образования, приемов и методов обучения, работа с родителями, борьба с алкоголизмом, повышение общекультурного уровня учителей и т.д.
Однако в этот период еще не были созданы учебно-методические учреждения, занимающиеся повышением квалификации педагогических кадров.
Б последующие годы этот процесс будет продолжаться и развиваться в единстве содержания и организационных форм, чему будет посвящен следующий параграф.
§1.2.
Повышение квалификации учителей в послереволюционные и предвоенные годы (20-40-е годы) Периодизация становления и развития системы повышения квалификации учителей в научных исследованиях, как правило, установлена произвольно.
Наша периодизация продиктована степенью исследованности (или неисследованное™) избранной
проблемы.
В предыдущем параграфе подробно проанализировано, какие формы повышения квалификации, в какие годы, для каких категорий, с каким содержанием возникали, разви

[Back]