Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА использовались в период со второй половины XIX века по 10-е годы XX века включительно, с охватом примерно в 70 лет.
А дальнейшая наша работа посвящена процессу становления и дальнейшего развития системы повышения квалификации педагогических кадров в период с 20-х до 80-х годов XX века, что тоже составляет 70 лет.
Учитывается также, что этот период сравнительно близок к нашему времени и потому достаточно известен, кроме того, активно и разносторонне исследован рядом ученых.
Следует отметить, что вопросы повышения квалификации длительное время
педагогической наукой относились к разделу организационных, и по этой причине научные исследования по названному направлению не проводились вплоть до 50-х годов.
Вопросы повышения квалификации в этот период в основном решались на уровне директивных документов партии, нормативных документов Наркомпроса РСФСР и конкретной практики.
Период с 1917 по 1921 год и
в более поздний период ученые исследовали мало, мотивируя это тем, что в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции требовалось предельное напряжение сил в ином направлении и не было условий для создания общегосударственной системы переподготовки педагогических кадров.
Не оспаривая справедливую оценку
первых послеоктябрьских лет, следует констатировать, что они по своей организации и содержанию повышения квалификации педагогических кадров представляют значительный интерес; об этом свидетельствуют материалы, содержащиеся в диссертационных исследованиях А.В.Гордеевой, И.В.Крупиной и других, где они приводят факты проведения курсов учителей пения в Петрограде уже в 1918 году.
Подобные курсы проводились в Петрозаводске, Вологде, Череповце, Ямбурге, Гатчине, Кронштадте и других городах Северной области [42, 112].
Летом 1919 года их число увеличилось до 200, а в 1920 году—до 300.
Количество курсов постоянно росло.
В течение лета 1923 года было проведено 180 губернских и 144 уездных курсов,
они охватывали более 55 тысяч работников социального воспитания, 80% из них составляли учителя начальных сельских школ.
[стр. 46]

вались и использовались с начала XIX века по 20-е годы XX века включительно.
Настоящий параграф посвящен процессу дальнейшего развития системы повышения квалификации педагогических кадров в период с середины 20-х по 80-е годы XX века.
Этот период сравнительно близок к нашему времени и потому достаточно известен, кроме того, активно и разносторонне исследован рядом ученых
(В.Г.
Воронцова, А.П.
Ситник, Е.П.
Тонконогая, П.В.
Худоминский, Н.М.
Чегодаев и др.).
Следует отметить, что вопросы повышения квалификации длительное время
относились педагогической наукой к разряду организационных, и по этой причине научные исследования по названному направлению не проводились или не принимались к рассмотрению вплоть до 60-х годов.
Проблемы повышения квалификации в основном решались на уровне директивных документов партийных и советских органов, нормативных документов Наркомпроса РСФСР, а затем Минлроса СССР или конкретной практики.
Период с 1917 по 1921 год и
более поздние годы ученые исследовали мало, мотивируя это тем, что в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции требовалось предельное напряжение сил в ином направлении и не было условий для создания общегосударственной системы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.
Не оспаривая справедливую оценку
экономических трудностей первых послеоктябрьских лет, следует констатировать, что вопросы организации и содержания повышения квалификации педагогических кадров в эти годы представляют значительный интерес.
Об этом свидетельствуют материалы, содержащиеся в диссертационных исследованиях
A.B.
Гордеевой, И.В.
Крупиной, Е.М.
Муравьева, П.В.
Худоминского и других, где авторы приводят факты проведения курсов повышения квалификации учителей пения и других категорий педагогических работников в трудные годы гражданской войны.
В 1918 году такие курсы для учителей проводились в Петрограде, Петрозаводске, Вологде, Череповце, Ямбурге, Гатчине, Кронштадте и других городах Северной области (3.98, С.
115).
Летом 1919 года их чис47

[стр.,47]

ло увеличилось до 200, а в 1920 году до 300.
Количество курсов постоянно росло.
В течение лета 1923 года было проведено 180 губернских и 144 уездных курсов,
которые охватывали более 55 тысяч работников социального воспитания, 80% из них составляли учителя начальных сельских школ.
Продолжалась практика проведения съездов учителей, на которых прямо или косвенно обсуждались вопросы профессиональной подготовки учителей.
Так, Всероссийский съезд учителей состоялся в июне 1918 года; Первый съезд по народному образованию Западной области в 1918 году; Первая педагогическая конференция Петроградского учительского союза проходила 8-13 июля 1918 года; Всероссийский съезд по школьной санитарии 20-26 марта 1919 года; Всероссийский съезд по охране детства —2-8 февраля 1919 года; Всероссийский съезд учителей-интернационалистов 12-19 января 1919 года; Первый Всероссийский съезд заведующих отделами народного образования 9-16 января 1919 года.
Еще больше съездов и конференций состоялось в 1920 году.
Вятский губернский съезд школьных инспекторов проходил 4-12 августа 1920 года; Конференция по физическому воспитанию дошкольного и школьного возрастов —6-10 сентября 1920 г.
(«Педагогическая мысль», №№10-12, 1920 года, 4.23); Первый Всероссийский съезд по детской беспризорности, дефективности и преступности состоялся 20 июня 2 июля 1920 года; Первый Всероссийский съезд работников опытно-показательных учреждений 26 марта .1920 года; Второй Всероссийский съезд работников просвещения и социалистической культуры в сентябре 1920 года; Всероссийское совещание заведующих губернскими внешкольными подотделами 23-27 февраля 1920 года.
Однако процесс развития системы повышения квалификации в послеоктябрьский период был частично приостановлен, особенно в его местных формах.
Страна испытывала экономические трудности, разруху и голод.
Голодали дети и учителя.
С мест приходили сообщения о случаях самоубийства учителей, не выдержавших голода.
В деревнях закрывались школы, так как не было денег для выплаты учителям заработной платы.
Публикации о поло

[Back]