Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 54]

фашистских захватчиков возобновилась работа педагогического института в г.
Микоян Шахаре и учительского института и г.
Черкесске.
До оккупации немцами г.
Черкесска, в области функционировало 95 школ.
Во время оккупации фашисты попытались возобновить учебный процесс в школах: в 44 начальных школах Черкесской АО с 1 ноября 1942 года нерегулярно проводились занятия: в классах было по 2-5 учащихся.
К январю 1943 года 77 школ из 95 были разрушены, сожжены, разграблены, тем не менее, к 20 марта 1943 года в 82 школах уже шли занятия.
Для детей-фронтовиков открылась столовая, 1710 детей получили обувь, одежду, учебники.
В школы была завезена мука, кукуруза, чтобы как-то поддержать детей.
Да и учителя жили не лучше.
Областной отдел образования под руководством заведующего Агирова Муссы Айдамировича делал все возможное для возрождения образовательного процесса и ликвидации последствий фашистской оккупации.
Необходимо было наладить методическую службу в области.
Осенью 1943 года были сделаны первые шаги в этом направлении.
В 30-е годы содержание, формы и методы работы с учительством существенно изменились и были приведены в соответствие с новыми задачами.
Эти задачи в основном сводились и идейно-политическому воспитанию учительских кадров, сближению их с Коммунистической партией, вовлечению в активную общественную работу.

Худоминский П.В., исследуя зависимость содержания повышения квалификации учителей от задач, стоящих перед школой с 1921 по 1931 год, стремился показать связь самообразования с практической деятельностью и теоретическими поисками учителей, определить круг вопросов, по которым возможно критическое использование в современных условиях накопленного в 20-е годы опыта повышения квалификации.
Так, например,
введение всеобщего начального образования в 1930-е годы вызвало приток в школы учителей, не имеющих специального, а иногда и общего среднего образования.
Как результат
формирующаяся система повышения квалификации была
[стр. 55]

лы, опытно-показательные станции.
Активное участие в этой работе принимали педдехникумы.
В 30-е годы содержание, формы и методы работы с учительством существенно изменились и были приведены в соответствие с новыми задачами.
Эти задачи в основном сводились и идейно-политическому воспитанию учительских кадров, сближению их с Коммунистической партией, вовлечению в активную общественную работу.

Исследуя зависимость содержания повышения квалификации
от задач, стоящих перед школой с 1921 по 1931 год, Худоминский П.В.
подчеркивал связь самообразования с практической деятельностью и творческими поисками учителей.
Он определяет круг вопросов, по которым возможно критическое использование в современных условиях накопленного в 20-е годы опыта повышения квалификации.
Так, например,
осуществление всеобщего начального образования в 1930-е годы вызвало приток в школы учителей, не имеющих специального, а иногда и общего среднего образования.
Как результат
система повышения квалификации была сориентирована на работу по получению работающими учителями педагогического образования, подготовку их к поступлению в педагогические вузы и техникумы.
Работа с учителями-краткосрочниками (окончившими краткосрочные педагогические курсы), подчас не имеющими полного среднего образования, стала первоочередной задачей в 30-е годы.
Курсы проводились при местных отделах народного образования.
Готовя учителей к поступлению в вуз, курсы одновременно выполняли функцию «скорой методической помощи», помогая им овладевать хотя бы некоторыми методами преподавания.
На этих курсах учили, как подготовиться к уроку, провести экскурсию, изготовить пособие.
Экзамены, сданные по окончании курсов, учитывались при поступлении в учебные заведения (курсы «доподготовки»).
Уже в 30-е годы явно чувствуется недостаток времени у учителей на методическую работу и самообразование.
Поэтому в одном из официальных документов рекомендовано предоставить учителю четыре вечера в декаду

[Back]