Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 58]

вторых, расширение и укрепление связей между ними; в-третьих, выполнение государственного заказа, выражающегося в директивных документах по развитию образования в стране и повышению квалификации педагогических кадров.
После создания в 1943 году Академии педагогических наук РСФСР при общем невнимании научных работников к вопросам профессионального роста учителей появляются некоторые диссертационные исследования, затрагивающие отдельные звенья системы повышения квалификации.
Научные исследования,
привлекающие наше внимание, относятся к 50-60-м годам.
Среди них диссертационные исследования Анциз Г.А.,
Ефименко З.Ф., Сорокина H.A., Чернева С.П., Золотарь Х.И., Соловковой Г.А., Рогожкина В.Т., Раченко И.Т.
и др.
Они не исследовали процесс повышения квалификации педагогических кадров в целом как единую, государственную систему, но каждый из них исследовал какую-нибудь одну из форм системы повышения квалификации на уровне школы, района, города.
Так, Ефименко З.Ф.

исследует пути формирования мастерства учителя, подчеркивая важность формирования педагогической направленности, особенно в первый год работы в школе.
Она
видит начало педагогического мастерства в умении перенять опыт старшего поколения, установить правильные взаимосвязи с коллективом.
Анциз Г.А.
посвятила диссертационное исследование формам методической работы в школе и их взаимосвязи.

Прослеживается активизация внутришкольной методической работы в связи с постановлениями партии о школе 1931-1932 годов.
Вводится понятие "цикловые и предметные комиссии" положительно оценивается работа над общешкольной темой, которая одобрена Министерством просвещения РСФСР
еще в 1950 году.
Дается описание всех тех форм методической внутришкольной работы, которые дошли до наших дней и хорошо всем известны: взаимопосещение уроков, сообщения и доклады на методических объединениях, кружки по изучению тех или иных проблем.
Систему повышения квалификации учителей в школе и районе
исследует Чернев С.П.
Он исходит из того, что сущность учительской профессии требует, чтобы общекультурная и педагогическая подготовка находились в теснейшей
[стр. 58]

планировался.
Эта система предполагала тесную связь курсов с методической работой и самообразованием.
Поэтому новыми положениями о методической работе в школе, о кустовом методическом объединении, о районном (городском) методическом кабинете, утвержденными в 1947 году, регламентировалась работа всех названных форм и учреждений, входящих в систему повышения квалификации.
Однако очно-заочная форма повышения квалификации вновь не оправдала себя.
Определение контингентов слушателей на местах затягивалось, 60-80% из них приезжали на установочные сессии неподготовленными, не выполнив самостоятельных заданий.
На повторные сессии для продолжения учебы многие учителя не возвращались.
Более успешно проходили очные летние и годичные постоянно действующие курсы, краткосрочные семинары, лекции-консультации, различные практикумы.
В 50-70-е годы активно проводились структурные изменения в ИУУ с учетом новых потребностей школы: открывались кабинеты вечерних школ, школ-интернатов, воспитательной работы, руководящих кадров; несколько позднее технических средств обучения, педагогики и психологии, передового педагогического опыта и другие.
В это же время появлялись новые организационные формы повышения квалификации: школы передового опыта, районные и областные педагогические чтения.
Начиная с 1949 года, на педагогических чтениях, наряду с другими, рассматривались вопросы повышения квалификации.
Процесс формирования важнейших структурных и содержательных компонентов единой системы повышения квалификации педагогических кадров России обеспечивал стабилизацию характерных черт функционирования этой системы.
Во-первых, постоянный количественный рост и качественные изменения всех компонентов системы (учреждения, организационные формы, содержание); вовторых, расширение и укрепление связей между ними; в-третьих, выполнение государственного заказа, зафиксированного в директивных и нормативных документах по развитию образования в стране и повышению квалификации педагогических кадров.
59

[стр.,59]

После создания в 1943 году Академии педагогических наук РСФСР (при общем невнимании научных работников к вопросам профессионального роста учителей) появляются некоторые диссертационные исследования, затрагивающие отдельные звенья системы повышения квалификации.
Научные исследования,
заслуживающие внимания, относятся уже к 50-60м годам.
Среди них диссертационные исследования Анциз Г.А.

(1955 г.), Ефименко З.Ф.
(1955 г.), Сорокина Н А .
(1956 г.), Чернева С.П.
(1955 г.), Золотарь К.И.
(1958 г.), Соловковой Г.А.
(1968 г.), Рогожкина В.Т.
(1960 г.), Раченко И.Т.
(1966 г.) и др.
Они не рассматривали процесс повышения квалификации педагогических кадров как единую, государственную систему в целом, но каждый из них исследовал какую-нибудь одну из форм, представляющих систему на уровне школы, района, города.
Так, Ефименко З.Ф.

исследовала пути формирования мастерства учителя, подчеркнула важность его педагогической направленности, особенно в первый год работы в школе.
Она
усматривает начало педагогического мастерства в умении перенять опыт старшего поколения, установить правильные взаимосвязи с коллективом.
Анциз Г.А.
посвятила диссертационное исследование формам методической работы в школе и их взаимосвязи.

Она прослеживает активизацию внутришкольной методической работы в школе в 1931-1932 гг.
на основе постановлений партии и Правительства.
Вводится понятие «цикловые и предметные комиссии»; положительно оценивается работа над общешкольной темой, которая одобрена Министерством просвещения РСФСР
в 1950 году.
Дается описание всех тех форм методической внутришкольной работы, которые дошли до наших дней и хорошо всем известны: взаимопосещение уроков, сообщения и доклады на методических объединениях, кружки по изучению тех или иных проблем.
Систему повышения квалификации учителей в школе и районе
в 50-е годы исследовал Чернев С.П.
Он исходил из того, что сущность учительской профессии требует, чтобы общекультурная и педагогическая подготовка находились в теснейшей взаимосвязи с предметно-методической, 60

[Back]