Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 62]

занятий, взаимный просмотр тетрадей учащихся, классных журналов; совместное составление и обсуждение планов различного вида внеклассной работы (викторин, олимпиад, детских утренников, школьных вечеров, туристических походов, различных видов общественно-полезного труда и т.д.).
Разнообразные виды совместной практической работы учителей: подбор практического материала к урокам и внеклассным занятиям (текстов, письменных работ, задач), изготовление и подбор наглядных пособий, оборудование учебных кабинетов и мастерских, уголков по предметам и др.; практикумы по приобретению различных необходимых для работы навыков и умений.

На заседании Черкесского Областного совета депутатов трудящихся в 1943 году, был рассмотрен вопрос о создании Института усовершенствования учителей.
Причиной создания ИУУ было то, что в области остро ощущался недостаток квалифицированных педагогических кадров, в особенности в национальных школах.
В Черкесском ИУУ, в конце 40-х годов основной задачей было «повышение педагогической квалификации учителей, обновление их знаний и совершенствование педагогического мастерства, путем вооружения политическими общенаучными знаниями и достижениями современной педагогической науки» [88, 32].
В конце 40-х годов страной были поставлены проблемы политехнизации школы, перед ИУУ также стали задачи по разработке стратегии решения поставленных проблем.
Институт усовершенствования учителей качественно изменил содержание образования, предложил ввести линейную, концентрическую, спиральную и смешанную структуры изложения изучаемого материала: изданы усовершенствованные учебные программы, учебные планы в соответствии с общесоюзными образовательными стандартами.
Существенный вклад в развитие образования внесли талантливые руководители, ученые, педагоги ИУУ.
Это Акбашев А.Х.
директор ИУУ,
[стр. 63]

коллективная работа учителей над единой педагогической темой; школьные «Педагогические чтения»; научно-практические конференции; шефство опытных учителей над молодыми; открытые уроки; педагогические выставки, отражающие опыт работы школы, отдельных учителей; взаимные посещения учителями уроков, внеклассных занятий, взаимный просмотр тетрадей учащихся, классных журналов; совместное составление и обсуждение планов различного вида внеклассной работы: викторин, олимпиад, детских утренников, школьных вечеров, туристических походов, различных видов общественно-полезного труда и т.д.; разнообразные виды совместной практической работы учителей: подбор практического материала к урокам и внеклассным занятиям (текстов, письменных работ, задач); изготовление и подбор наглядных пособий; оборудование учебных кабинетов и мастерских, уголков по предметам и др.; практикумы по приобретению различных необходимых для работы навыков и умений (5.10).
Существенным добавлением к названным может служить диссертация Сорокина H.A.
(5.12), который, исследуя проблему развития педагогического творчества учителей, дает определение этого процесса.
По его мнению, педагогическое творчество это, прежде всего, активный процесс труда педагога, направленный на поиски более рациональных путей учебно-воспитательной работы, эффективное решение педагогических проблем.
Это такое состояние педагогической деятельности, когда учитель ничего не берет слепо, а многое проверяет, исследует, ищет и на основе уже достигнутого наукой и практикой проектирует, создает свой опыт.
Одновременно он анализирует условия, необходимые для развития педагогического творчества, тем самым указывает на взаимосвязь творческой деятельности учителя и необходимых условий для нее.
64

[Back]