Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 68]

непрерывного образования взрослых, имеющей свои социально-педагогические цели и функции, свое содержание, а, следовательно, и определенные особенности форм и методов обучения.
Главная цель повышения квалификации руководящих педагогических кадров Тонконогая Е.П.
определяет так: установление соответствия между уровнем готовности руководителя к выполнению своих должностных
функций, постоянно растущими и изменяющимся социальными требованиями к его личности и деятельности, уровнем современных научных знаний, лежащих в основе управленческих профессий системы народного образования.
Она определяет основные функции повышения квалификации:
компенсация, восполнение пробелов в образовании руководителя, особенно в управленческих и психологических знаниях; изучение научных основ управления, научной организации труда, формирование управленческих умений; непрерывное обновление, модификация теоретических знаний (инновационная функция); расширение общекультурного кругозора, развитие профессиональных интересов.
Тонконогая Е.П.
видит специфику курсов и в особом контингенте слушателей руководителей, имеющих профессиональный опыт управленческой деятельности; в ярко выраженной практической направленности обучения,
запросов, интересов; взаимосвязи курсов и самообразования в межкурсовой период [101,36].
За период с 1976 по 1986 год ленинградскими учеными
разработаны и изданы три поколения учебно-тематических планов и программ курсов повышения квалификации учителей различных специальностей, воспитательских кадров, руководителей школ и их заместителей, которые длительное время оставались основными ориентирами в определении содержания курсов для всех ИУУ страны.
Эти материалы были дополнены тематикой докурсовых и послекурсовых заданий, списком литературы в помощь
занимающихся самообразованием.
Таким образом, предпринята попытка в одном документе дать материалы по содержанию курсов
[стр. 66]

В связи с введением общего среднего образования в стране в 70-80-е годы значительно активизируется деятельность системы повышения квалификации.
Заново изданы программы самообразования, разработанные в 1972 году.
Возобновилась подписная библиотека учителей.
В структуру Минпроса СССР и РСФСР вводятся отделы повышения квалификации.
В ряде пединститутов и университетов созданы ФПК руководящих кадров.
В Ленинграде реорганизуется Научно-исследовательский институт образования взрослых АПН СССР: основным направлением его исследований становятся вопросы повышения квалификации.
Высококвалифицированный коллектив ученых этого института: Браже Т.Г., Вершловский С.Г., Витлин Ж.Л., Глинская И.П., Кричевский В.Ю., Кулюткин Ю.Н., Лебедева С.С., Лесохина Л.H., Литке Н.Ф., Лобанова H.H., Марон А.Е., Огарев Е.И.
Подобед В.И., Пшебильский П.Г., Соколовская Е.А., Сухобокая Г.С., Тонконогая Е.П., Шадрина Т.В.
и другие под руководством директора института, профессора Даринского A.B., а затем академика Онушкина В.Г.
серьезно и многогранно разрабатывает содержание, формы и организацию повышения квалификации педагогических кадров.
Впервые были определены и научно обоснованы содержание и организационные формы подготовки резерва и повышения квалификации руководящих педагогических кадров (Кричевский В.Ю., Тонконогая Е.П.).
В современных условиях, ~ писала Тонконогая Е.П.
в 1984 году, управление школой требует от ее руководителей высокой научной компетентности, большого педагогического и управленческого мастерства и постоянного их совершенствования.
Повышение квалификации руководящих педагогических кадров является составной частью и, вместе с тем, специфической областью непрерывного образования взрослых, имеющей свои социально-педагогические цели и функции, свое содержание, а следовательно, и определенные особенности форм и методов обучения.
Главная цель повышения квалификации руководящих педагогических кадров Тонконогая Е.П.
определяет так: установление соответствия между уровнем готовности руководителя к выполнению своих должностных


[стр.,67]

функций и постоянно растущими и изменяющимся социальными требованиями к его личности и деятельности, уровнем современных научных знаний, лежащих в основе управленческих профессий системы народного образования.
Она определяет основные функции повышения квалификации:
компенсаторная восполнение пробелов в образовании руководителя (особенно в управленческих и психологических знаниях), изучение научных основ управления, научной организации труда, формирование управленческих умений (все это не изучалось в педагогическом вузе); непрерывное обновление, модификация теоретических знаний (инновационная функция); расширение общекультурного кругозора, развитие профессиональных интересов; моделирование развития школы (прогностическая функция).
Тонконогая Е.П.
видит специфику курсов и в особом контингенте слушателей руководителей, имеющих профессиональный опыт управленческой деятельности; в ярко выраженной практической направленности обучения,
удовлетворении личностных запросов, интересов; взаимосвязи курсов и самообразования в межкурсовой период (Совершенствование обучения руководящих педагогических кадров в системе повышения квалификации: Методические рекомендации для ИУУ и ФГЖ/ Сост.
Е.П.Тонконогая, Л.И.Рожко.
НИИ ООВ АПН СССР, 1984, стр.
36).
За период с 1976 по 1986 год ленинградскими учеными
были разработаны три поколения учебно-тематических планов и программ курсов повышения квалификации учителей различных специальностей, воспитательских кадров, руководителей школ и их заместителей.
Они были одобрены Минпросом СССР, опубликованы издательством «Педагогика», длительное время оставались основными ориентирами в определении содержания курсов для всех ИУУ страны (3.94).
Эти материалы были дополнены тематикой докурсовых и послекурсовых заданий, списком литературы в помощь
занимающимся самообразованием.
Таким образом, предпринята попытка в одном документе дать материалы по содержанию курсового
обучения и самообразования в межкурсовой период.

[Back]