Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 69]

самообразованию в межкурсовой период.
В свою очередь, Минпрос СССР в те же годы с целью повышения качества курсовых занятий
предпринял попытку издания серии пособий и рекомендаций под рубрикой "В помощь лектору и методисту ИУУ".
Авторами этих пособий были
ученые: Бабанский Ю.К., Поташник М.М., Худоминский П.В., Кондаков М.И., Прокофьев М.А., Коротов В.М.
и др.
Для занятий в межкурсовой период были изданы программы проблемных семинаров [13, 57].
Укрепляется учебно-материальная база ИУУ и рай(гор)методкабинетов, а также
штаты, совершенствуется структура.
Так, в 1973 году в Центральном ИУУ с целью повышения научного потенциала
деятельности института, улучшения качества учебных занятий, проведения научных исследований по вопросам повышения квалификации педагогических кадров была создана кафедра педагогики и психологии.
В 1980 году
открыта кафедра общественных наук (объединенная) в ЦИУУ, Ленинградском и Московском ГИУУ, деятельность которой наряду с вопросами политическими включала вопросы права, юридические, экономические, эстетико-этические.
Постепенно количество кафедр увеличивалось.
После принятия документов о школьной реформе в 1984 году процесс образования кафедр затронул такие крупные
ИУУ, как Волгоградский, Краснодарский, Ленинградский и Московский областные.
Новгородский, Омский, Ростовский и др.
К концу 80-х годов система повышения квалификации педагогических кадров достигла того уровня, когда ее учебно-материальная база, штаты, содержание, формы, организация работы с педагогическими кадрами, научнопреподавательский и методический состав позволили из учреждения учебнометодического стать научно-методическим и учебным центром.
В эту пору наблюдается необычный, незнакомый ранее переход квалифицированных преподавательских кадров из научно-исследовательских и учебнопедагогических институтов в институты усовершенствования учителей.
Наметилась тенденция передачи такой структуры, как ФПК руководящих кадров, из учебных вузов в ИУУ.
Именно в это время многие педагогические
[стр. 68]

В свою очередь, Минпрос СССР в те же годы с целью повышения качества курсовых занятий осуществил издание серии пособий и рекомендаций под рубрикой «В помощь лектору и методисту ИУУ».
Авторами этих пособий были
видные ученые: Бабанский Ю.К., Кондаков М.И., Коротов В.М., Поташник М.М., Прокофьев М.А., Розов В.К., Худоминский П.В.
и др.
Для занятий в межкурсовой период на областном и районном уровне по инициативе Минпроса СССР были подготовлены и изданы программы проблемных семинаров для различных категорий педагогических работников по основным направлениям их деятельности (3.93).
В 70-е годы укрепляется учебно-материальная база ИУУ и рай(гор)методкабинетов, а также их штаты, совершенствуется структура.
Так, в 1973 году в Центральном ИУУ с целью повышения научного потенциала
его деятельности, улучшения качества учебных занятий, проведения научных исследований по вопросам повышения квалификации педагогических кадров была создана кафедра педагогики и психологии.
В 1980 году
открыты кафедры общественных наук (объединенные) в ЦИУУ, Ленинградском и Московском ГИУУ, деятельность которых, наряду с политическими включала вопросы юридические, экономические, нравственно-эстетические, правовые.
Постепенно количество кафедр увеличивалось.
После принятия документов о школьной реформе в 1984 году процесс образования кафедр затронул такие крупные
областные ИУУ, как Волгоградский, Краснодарский, Ленинградский и Московский, Новгородский, Омский, Ростовский и др.
К середине 80-х годов институты усовершенствования учителей достигли того уровня, когда их учебно-материальная база, содержание, формы и организация работы с педагогическими кадрами, штаты, научно-преподавательский и методический состав позволили этим институтам из учреждений учебно-методических перейти в статус научно-методических и учебных центров.
В этот период наблюдается необычный, незнакомый ранее переход квалифицированных преподавательских кадров из научно-исследовательских и учебных педагогических институтов в институты усовершенствования учителей.
Этот факт является свидетельством роста их престижа.


[стр.,69]

Наметилась тенденция передачи такой структуры, как ФПК руководящих кадров, из учебных вузов в ИУУ.
Именно в это время многие педагогические
вузы стали выходить с инициативой объединения учебных институтов с ИУУ.
Такое объединение грозило утратой специфики повышения квалификации учителей и руководителей образования как системы, которая сложилась в процессе длительных творческих исканий и анализа имеющейся практики, с одной стороны.
С другой, институты усовершенствования не могли останавливаться на достигнутом, так как видели многие существующие проблемы и противоречия, требующие своего дальнейшего разрешения.
Таким образом, изучение истории зарождения и развитие организационных форм, учреждений и содержания повышения квалификации учителей убеждает, что они явились отражением реальной потребности в совершенствовании их профессионального мастерства, вооружении необходимыми знаниями по содержанию преподавания и воспитанию школьников.
Наиболее стабильными были организационные формы.
Однажды возникнув, они обогащали приемы и методы оказания помощи учителям не только прошедших лет, но сохранились и до наших дней.
Так, педагогическим советам насчитывается уже сто пятьдесят лет, курсам съездам самообразованию, проведению открытых уроков более ста лет, методическим объединениям более семидесяти лет.
Из всего многообразия сложившихся почти за двести лет организационных форм у наших современников есть возможность выбрать те, которые наиболее соответствуют составу учителей, их образовательному уровню, профессиональным интересам.
Более подвижно содержание повышения квалификации.
Оно, как правило, изменяется и зависит от задач, стоящих перед школой, профессиональных знаний и мастерства учителей.
Но всегда направлено на оказание помощи учителям в получении и углублении необходимых для качественной работы знаний.

[Back]