Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 74]

высокой нестабильности внешней среды, быстрых и плохо прогнозируемых изменений в обществе и системе образования обеспечивающей сохранение единого образовательного пространства в стране.
Эффективность же изменений в значительной мере зависит от адекватности проводимых мероприятий на нынешнем этапе развития системы.
Реорганизация
системы во многих территориях началась "снизу", спонтанно.
В дальнейшем мы расскажем о самих учреждениях повышения квалификации работников образования.
Коротко напомним хронологическую последовательность их становления и развития, покажем современное состояние Федеральной системы повышения квалификации, поговорим о проблемах и противоречиях, мешающих развитию СПКРО в условиях реформируемой школы.
Сеть учреждений повышения квалификации на областном и краевом уровне, как уже отмечалось, начала формироваться в конце 20-х годов.
Создавалась она медленно и постепенно.
Первым институтом усовершенствования учителей был созданный в 1928 году в Москве Центральный институт повышения квалификации работников образования (ЦИПКРО), названный затем институтом усовершенствования учителей (ЦИУУ), ныне Республиканский институт повышения квалификации работников образования (РИПКРО).
В том же году был создан Казанский ИУУ.
В 1932 году создаются ИУУ в Хабаровске, в 1934 в Чебоксарах, в 1935 в Саратове, в 1936 в Красноярске, в 1937 в Горьком (ныне Нижний Новгород).
В Карачаево-Черкесии были организованы курсы переподготовки учителей продолжительностью от 3 до 5 месяцев.
По плану ОблОНО намечено было охватить курсами 1047 человек за 4 года с 1930 по 1934 гг.
Школы крестьянской молодежи с 7-летним сроком обучения планировалось преобразовать в школы с 9-летним сроком обучения.
В 1932 году организованы досрочные курсы продолжительностью от 2 до 3 лет с подготовкой на них 204 человек [14,27].
Массовое открытие институтов усовершенствования учителей наблюдается
[стр. 75]

ослаблена.
Главные из причин перегрузка учителей уроками, экономическая незащищенность, социальная усталость, снижение жизненного тонуса.
Совокупность различных учреждений и научно-методических служб, сложившаяся на протяжении семидесяти лет, остается единственной в России разветвленной образовательной подсистемой, выполняющей функции дополнительного педагогического образования в условиях высокой нестабильности внешней среды, быстрых и плохо прогнозируемых изменений в обществе и системе образования, обеспечивающей сохранение единого образовательного пространства в стране.
Эффективность же изменений в значительной мере зависит от адекватности проводимых мероприятий на нынешнем этапе развития системы.
Реорганизация
ее во многих регионах началась «снизу», спонтанно.
Открытие новых институтов усовершенствования учителей или институтов повышения квалификации в городах областного подчинения как новое явление наблюдается с конца 80-х начала 90-х годов.
Создаются новые учреждения повышения квалификации в городах: Сочи (1988), Новокузнецке (1990), Бийске (1991), Набережных Челнах (1993), в республике Ингушетия (1993).
Это явление свидетельствует о желании на местах поднять уровень работы с педагогическими кадрами.
В эти же годы наблюдается активный процесс изменения структуры и переименования институтов усовершенствования учителей в институты повышения квалификации педагогических кадров, что в современных условиях более точно отражает содержание их работы.
В зависимости от функций, выполняемых рядом институтов, они были названы институтами или центрами развития образования: Краснодарский, Новгородский, Рязанский, Свердловский.
Тульский; Нижегородский, Чувашский.
Карельский республиканский стал называться научно-методическими центрами повышения квалификации; вновь созданный институт в городе Набережные Челны институтом непрерывного педагогического образования.
Сохранили свое прежнее название хотя изменения в их структуре также произошли институты усовершенствования учителей: Липецкий, Владимир

[Back]