Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 94]

современные формы и методы обучения, осваиваются новые информационные технологии.
Профессорско-преподавательский состав активно применяет в педагогической практике результаты научно-исследовательских работ, издают учебники, учебные и методические пособия.
Значительная часть преподавательского состава обучаются в аспирантуре, работают над диссертациями в качестве соискателей, что создает положительную динамику кадрового обеспечения.
Таким образом, Федеральная система повышения квалификации работников образования представлена в настоящее время широкой сетью образовательных учреждений разного типа.
Эта система представлена учреждениями разного уровня, от федерального РИПКРО, до муниципального районные, городские методические службы.
Государственная система повышения квалификации работников образования России уникальна по своей структуре, выполняемой образовательной деятельности.
В
результате радикального изменения государственной политики в сфере
образования система повышения квалификации работников образования (в дальнейшем СПКРО), как и система образования в целом, испытывает в настоящее время острый кризис, проявляющийся в неадекватности ее системы моделей современному положению вещей и в неэффективности ее способов деятельности при решении новых задач.
Атрибутами переживаемого СПКРО кризиса являются, с одной стороны, стремление к удержанию прежней парадигмы, к консервации сложившихся моделей педагогической реальности, педагогической науки, педагогической деятельности, а с другой активизация и проявление новых идей, причем спектр новизны здесь чрезвычайно широк: от принятия устойчивых, давно сложившихся в мировой культуре моделей до откровенного шарлатанства, от разработки нового содержания обучения до создания учебно-научных учреждений нового типа.
Успешности СПКРО в решении новых задач в настоящее время
[стр. 138]

реждений дополнительного педагогического образования) можно сделать вывод, Федеральная система повышения квалификации работников образования представлена в настоящее время широкой сетью образовательных учреждений разного вида и уровня: федерального Академия, регионального (ИУУ, ИПК, РИРО, РЦРО), муниципального районные, городские методические центры (кабинеты).
В 90-е годы от единообразия в структуре, содержании, названии институты усовершенствования учителей учреждения дополнительного педагогического образования перешли к вариативности в целях, задачах, структуре с учетом региональной специфики и потребностей, что нашло отражение в названиях: региональный институт (центр) развития образования, университет педагогического мастерства и др.
Дважды изменил структуру и название Центральный институт усовершенствования учителей (ЦИУУ): 1991 год Республиканский институт повышения квалификации работников образования (РИПКРО); 1997 год —Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования (АПКиПРО).
Каждая реорганизация совершенствовала и обогащала содержание работы, превращая научно-методический и образовательный центр андрагогики в головное учреждение системы дополнительного педагогического образования.
Государственная система учреждений повышения квалификации работников образования России уникальна по своей структуре и выполняемой образовательной деятельности.
В
следующей главе мы рассмотрим некоторый опыт организации повышения квалификации педагогических работников в развитых капиталистических странах.
Сравнительный анализ содержания, форм и методов повышения квалификации в России и за рубежом показывает как большую общность целей и задач, так и самобытные различия в этой деятельности.
Выявленный зарубежный опыт, несомненно, обогатит отечественную практику повышения квалификации работников образования.


[стр.,220]

ГЛАВА V.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ § 5.1.
Концептуальные основы содержания и организационных форм дополнительного педагогического образования в современных условиях В результате радикального изменения государственной политики в сфере общего образования система повышения квалификации работников образования (в дальнейшем СПКРО), как и образование в целом, испытывает в настоящее время острый кризис, проявляющийся в неадекватности ее модели современному положению вещей и в недостаточной эффективности способов ее деятельности при решении новых задач.
Признаками переживаемого кризиса СПКРО являются, с одной стороны, стремление к удержанию прежней парадигмы, к консервации сложившихся моделей педагогической реальности, педагогической науки, педагогической деятельности, а с другой активизация и проявление новых идей, причем спектр новизны чрезвычайно широк: от принятия устойчивых, давно сложившихся в мировой культуре моделей до откровенного шарлатанства, от разработки нового содержания обучения до создания учебно-научных учреждений нового вида.
Успешной деятельности СПКРО в решении новых задач в настоящее время препятствуют ее прежние устойчивые характеристики: —закрытость системы, ее искусственная изолированность, порожденные длительным периодом административно-командного управления образованием, при котором фактическим потребителем СПКРО, положительно оценивавшим ее деятельность, были органы государственного управления образованием, а не сами работники образования с их конкретными профессионально-образовательными запросами.
Закрытость системы проявлялась

[Back]