Проверяемый текст
Никитин, Эдуард Михайлович; Теоретические и организационно-педагогические основы формирования и развития федеральной системы дополнительного педагогического образования (Диссертация 1999)
[стр. 98]

взаимосвязи с изменением содержания школьного образования и организации учебного процесса в средних общеобразовательных учебных заведениях.
В перспективе определяющими документами обновления среднего образования являются новый базисный учебный план, государственные стандарты, а также расширение сети образовательных учреждений нового типа: гимназий и лицеев, колледжей и др.
Эти изменения в содержании и организации среднего образования требуют, в свою очередь, реформирования системы повышения квалификации, в первую очередь содержания, организационных форм и структурных изменений, в учреждениях системы повышения квалификации.
Выводы по первой главе Вопросы повышения квалификации в педагогической науке нашей страны длительное время относились к разряду чисто организационных и по этой причине не включались в планы и тематику исследовательских работ, поэтому глубоких разработок по определению целей, содержания, методики учебного процесса в формирующейся системе основных учреждений повышения квалификации в институтах усовершенствования учителей не проводилось.
Лишь с конца 50-х годов стали появляться первые диссертационные исследования, отражающие отдельные аспекты совершенствования профессионального мастерства учителей на школьном и районном (городском) уровне.
В
70-е годы начались исследования по совершенствованию курсовой подготовки и периодизации в развитии системы повышения квалификации.
Мы считаем важным, исследовать становление и развитие системы повышения квалификации от ее зарождения в середине XIX века и до наших дней.
Это поможет использовать все лучшее из истории, перенести из прошлого в настоящее и будущее оправдавшие себя на практике содержание, организацию и формы повышения квалификации и на этой основе
[стр. 17]

ГЛАВА I.
ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ РОССИИ Вопросы повышения квалификации в педагогической науке нашей страны длительное время относились к разряду чисто организационных и по этой причине не включались в планы и тематику исследовательских работ.
Поэтому глубоких разработок по определению целей, содержания,
технологий учебного процесса в формирующейся системе основных учреждений повышения квалификации в институтах усовершенствования учителей долгое время не проводилось.
Лишь с конца 50-х годов стали появляться первые диссертационные исследования, отражающие отдельные аспекты совершенствования профессионального мастерства учителей на школьном и районном (городском) уровне.
В
70-80-е годы начались исследования по совершенствованию курсовой подготовки и периодизации развития системы повышения квалификации.
Однако эти работы были в значительной степени идеологизированы: они рассматривали повышение квалификации сквозь призму постановлений ЦК КПСС и Советского правительства.
Наиболее актуальные исследования по различным аспектам совершенствования профессионального мастерства учителей и руководителей образовательных учреждений, их переподготовки проведены в 80-90-е годы.
Изучение процесса становления и развития системы повышения квалификации от ее зарождения в XIX веке и до наших дней представляет большой научный интерес, так как поможет использовать все лучшее из истории, перенести из прошлого в настоящее и будущее оправдавшие себя на практике принципы построения содержания образования, организацию и формы повышения квалификации и на этой основе прогнозировать даль18

[Back]