Проверяемый текст
Теребулин, Сергей Сергеевич. Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности (Диссертация 2002)
[стр. 118]

финансовых инструментов, в которые могут инвестироваться зарезервированные денежные средства.
Следствием отмеченного обстоятельства является возможность построения оптимальной
схехмы управления резервом, обеспечивающей максимальную прибыльность его размещения при необходимом уровне надежности и ликвидности.
Это, в свою очередь, обеспечивает дополнительный приток денежных средств, которые могут быть использованы для достижения целей проекта.
Учитывая существующий в настоящее время дефицит инвестиционных ресурсов в
сельском хозяйстве, в частности овцеводческой отрасли животноводства, а также значительные риски, определяющие необходимость создания достаточно крупных резервов, мы полагаем, что применение описанного выше подхода к резервированию является крайне важным и актуальным.
Проиллюстрируем эффективность предложенного подхода на примере инвестиционного проекта
по восстановлению овцы карачаевской породы и расширению производства экологически чистого диетического мяса с низким содержанием холестерина путем приобретения 100 голов отборных баранов и 1500 отборных местных овец, описанного в Приложении 8.
Первоначальные расчеты эффективности проекта, осуществленные до принятия
фермерским хозяйством «Урус» решения о приобретении поголовья, базировались на следующих исходных данных, принятых но состоянию на момент расчета в декабре 2002 года: Цена мяса высшего, 1 и 2 сортов составляет 63,84, 58,74 и 50,00 тыс.
руб.
за тонну соответственно; Дисконтирование осуществляется по ставке рефинансирования Банка России (25% годовых).
[стр. 120]

Очевидным положительным результатом динамического управления величиной резерва является снижение нагрузки на финансовые потоки проекта.
Значительная часть денежных средств отвлекается только на период действия соответствующего риска, что, с учетом значительных ценовых колебаний на многие виды сельскохозяйственного и иного сырья и продукции пищевой промышленности, обеспечивает получение значительного экономического эффекта.
Другим позитивным следствием реализации рассмотренной выше концепции является оптимизация управления созданным резервом.
Применение упомянутой аналитической системы идентификации рыночной ситуации, а также ряда дополнительных аналитических приемов позволяет с высокой вероятностью спрогнозировать направление, масштабы и продолжительность циклов движения цен изучаемых активов.
Это справедливо как для анализа цен сельскохозяйственного сырья и продукции пищевой промышленности, так и различных финансовых инструментов, в которые могут инвестироваться зарезервированные денежные средства.
Следствием отмеченного обстоятельства является возможность построения оптимальной
схемы управления резервом, обеспечивающей максимальную прибыльность его размещения при необходимом уровне надежности и ликвидности.
Это, в свою очередь, обеспечивает дополнительный приток денежных средств, которые могут быть использованы для достижения целей проекта.
Учитывая существующий в настоящее время дефицит инвестиционных ресурсов в
пищевой промышленности, а также значительные риски, определяющие необходимость создания достаточно крупных резервов, автор полагает, что применение описанного выше подхода к резервированию является крайне важным и актуальным.
Проиллюстрируем эффективность предложенного подхода на примере инвестиционного проекта
расширения производства путем приобретения мельницы мощностью 250 тонн зерна в сутки, описанного в Приложении 7.
120

[стр.,121]

Первоначальные расчеты эффективности проекта, осуществленные до принятия компанией «Мельник и Со» решения о приобретении мельницы, базировались на следующих исходных данных, принятых по состоянию на момент расчета в декабре 2000 года: 1.
Цена зерна с НДС составляет 1,9 тыс.
руб.
за тонну; 2.
Цена муки высшего, 1 и 2 сортов составляет 5,084, 4,674 и 4,100 тыс.
руб.
за тонну соответственно; 3.
Дисконтирование осуществляется по ставке рефинансирования Банка России (25% годовых).

Как видно из таблицы 8 Приложения 7, плановый Чистый денежный поток проекта составил 73 501,28 тыс.
руб.
При первоначальных затратах 59 046,37 тыс.
руб.
проект, безусловно, можно отнести к числу высокорентабельных и эффективных.
Вместе с тем, зафиксированная в 2001 и 2002 гг.
(т.е.
в период реализации проекта) реальная динамика цен на зерно и продукцию, производимую мельницей, заметно отличалась от прогнозных значений.
Соответствующая динамика цен представлена в таблице 3.1.1 и на графике 3.1.3 (автором использованы цены реальных сделок, заключенных в рассматриваемый период).
Таблица 9 Приложения 7 содержит расчет эффективности проекта в реальных ценах 2001 и 2002 годов.
Значительные ценовые колебания оказали крайне негативное влияние на денежные потоки Чистый денежный поток оказался отрицательным и составил 2 565,29 тыс.
руб.
Таким образом, планово прибыльный проект превратился в убыточный.
Денежные потоки проекта, реализуемого в реальных условиях, но с применением предложенных автором механизмов защиты, представлены в 121

[Back]