Проверяемый текст
Майн, Евгений Рейнгольдович. Комплексное социально-экономическое развитие региона (на материалах Ярославской области) (Диссертация 2001)
[стр. 48]

ГЛАВА 2.
УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ 2.1.
Ключевые ориентиры региональной экономической политики в инфраструктурных отраслях Региональная экономическая политика (РЭП) включает широкий спектр проблем: от политического и экономического статусов региона до выработки конкретных мер по развитию национально-бытовых традиций48.
Исходя из этой концепции, она призвана выбирать необходимые пути и методы функционирования экономики региона в рыночных условиях хозяйствования, увязывать территориальные социально-экономические задачи с тенденциями общероссийских рыночных трансформаций.
Таким образом, РЭП должна быть нацелена на обеспечение экономической стабильности, комплексного использования территориальных ресурсов, условий и факторов достижения выбранных целей общественного развития, а также углубления межгосударственного и межрегионального сотрудничества.
Все меры по реализации РЭП предлагается сконцентрировать на: наиболее полном использовании выгод территориального и межрегионального разделения труда и
интеграции хозяйственной деятельности регионов; создании достойного уровня и качества жизни в каждохм населенном пункте для всех слоев населения; обеспечении всем гражданам равных условий для реализации их способности и их социальной защищенности49.
Переход к рыночным отношениям ведет к изменению значимости факторов, определяющих рациональное размещение производства, мощность и специализацию предприятий.
При этом меняются: критерии комплексности развития локальных хозяйственных структур; права
48 Гранберг, А.
Основы региональной экономики: Учебник для вузов / А.
Гранберг.
М.: ГУ ВШЭ, 2004.
49Там же.
48
[стр. 202]

создающий "полюса роста"; регион пассивного выживания.
Поэтому в каждом конкретном случае целесообразна разработка различной стратегии регионального маркетинга.
Наиболее сложна оценка интегрального потенциала региона (области) и его районов.
Автор поддерживает научную позицию экономистов, считающих, что основополагающим моментом в оценке потенциала территории должна являться целевая установка и определение цели и задач его развития.
В частности, анализ нынешних реалий показывает, что выявленный или рассчитанный потенциал любого региона (в особенности его перспективный потенциал) будет испытывать определенную конкуренцию и проверку в существующей экономической среде.
Поэтому целесообразно ориентироваться не на объемные, а на качественные его составляющие, дающие конкурентные преимущества перед другими регионами.
Это предопределит необходимость уделять значительное внимание оценке и учету тех факторов регионального развития, которые будут выше цениться инвесторами различных категорий.
§ 2.
Основные направления региональной экономической политики и стратегического планирования Региональная экономическая политика (РЭП) включает широкий спектр проблем: от политического и экономического статусов региона до выработки конкретных мер по развитию национально-бытовых традиций.
Она призвана выбирать необходимые пути и методы функционирования экономики региона в рыночных условиях хозяйствования, увязывать территориальные социальноэкономические задачи с тенденциями общероссийских рыночных трансформаций.

РЭП должна быть нацелена на обеспечение экономической стабильности, комплексного использования территориальных ресурсов, условий и факторов достижения выбранных целей общественного развития, а также углубления межгосударственного и межрегионального сотрудничества.
Все меры по реализации РЭП предлагается сконцентрировать на: наиболее полном использовании выгод территориального и межрегионального разделения труда и
202

[стр.,203]

интеграции хозяйственной деятельности регионов; создании достойного уровня и качества жизни в каждом населенном пункте для всех слоев населения; обеспечении всем гражданам равных условий для реализации их способности и их социальной защищенности.
Переход к рыночным отношениям ведет к изменению значимости факторов, определяющих рациональное размещение производства, мощность и специализацию предприятий.
При этом меняются: критерии комплексности развития локальных хозяйственных структур; права
субъектов предпринимательской деятельности; а также возрастает значение климатических факторов.
Существенно трансформируются механизмы и основные направления размещения производительных сил, меняются реальные возможности РЭП, средства и методы ее реализации.
Исключительной значение при выработке РЭП приобретает научно обоснованное прогнозирование.
Федеральный Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» определяет: цели и содержание системы государственных прогнозов социально-экономического развития РФ; общий порядок разработки прогнозов и программ [114, с.
4-9].
Однако среди проблем, определяющих экономическую безопасность регионов России (и, в частности, Ярославской области) можно выделить еще неотработанный механизм взаимодействия федеральных министерств и комитетов с субъектами РФ в части разработки прогноза социально-экономического развития.
В законодательных и нормативных актах РФ за хозяйствующими субъектами не закреплены обязанности по предоставлению информации региональным органам исполнительной власти, необходимой им для разработки прогнозов.
Поэтому, по мнению автора, принятие нормативного акта, утверждающего процесс прогнозирования в виде единой системы, позволит увязать интересы страны, регионов (областей) и предприятий.
Федеральный Закон определяет прогнозирование как систему научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития России, основанных на законах рыночного хозяйствования.
Разработку 203

[Back]