Проверяемый текст
Майн, Евгений Рейнгольдович. Комплексное социально-экономическое развитие региона (на материалах Ярославской области) (Диссертация 2001)
[стр. 53]

Важнейшей методологической составляющей РЭП является стратегическое регулирование и управление.
Однако для него существует ряд ограничений, которые указывают на следующие объективные сложности в применении стратегического регулирования и управления на областном уровне53.
1.

Стратегические управление и регулирование не может дать детальной картины будущего, оно лишь формулирует долгосрочные ориентиры и пути их достижения.
2.

Стратегические управление и регулирование не может быть сведено к набору и описанию процедур и схем, здесь важны оценки ресурсов, арсенала средств для достижения целей.
3.

Стратегические управление и регулирование требует наличия специалистов высокой квалификации, определенных методик, оргтехники, соответствующих творческих усилий.
4.

Стратегические управление и регулирование невозможно без целенаправленного профессионального руководства со стороны высших должностных лиц, их разносторонней поддержки в выполнении отдельных стратегических планов.
Таким образом,
стратегические управление и регулирование должны обеспечивать системный подход к перспективному развитию территорий и решать сложные инновационные задачи, реализация которых по силам только прогрессивному, хорошо подготовленному аппарату местных органов власти.
Важнейшей составляющей организации
стратегические управление и регулирование является оценка накопленного потенциала территорий и стратегическое планирование.
Для его обоснованного осуществления необходимо анализировать демографические, социальные, экономические, политические, географические, технологические данные, выявлять их тенденции, производить мониторинг, а также определять ресурсы (людские,
53 См.подробнее в работах Майн Е.Р., в т.ч.
«Комплексное социально-экономическое развитие региона».
53
[стр. 101]

Регионы, избравшие стратегию саморазвития, реализуют и такие меры, как введение целевых налогов, выпуск муниципальных ценных бумаг, активизация негосударственных источников финансирования.
В них, как правило, налажено конструктивное взаимодействие между властями и различными ассоциациями и объединениями, выражающими интересы профессиональных сообществ отраслей социально-культурного комплекса и населения.
Регионы же, ориентирующиеся на стратегию внешнего финансирования, последовательно проводят иждивенческую политику, также вводя целевые налоги, обращаясь за помощью к международным организациям, стремясь придать региональным социальным проектам статус федеральных целевых программ.
Для этих регионов характерны попытки антирыночно настроенных властей переориентировать недовольство профессиональных сообществ и населения на федеральное правительство, оправдывая собственную бездеятельность “неправильной” политикой федерального Центра.
Стратегическое управление невозможно без осознанного целенаправленного, заинтересованного, профессионального руководства со стороны высших должностных лиц, их разносторонней поддержки в выполнении отдельных стратегических планов.
Необходимо учитывать специфику современного этапа становления в регионах рыночной экономики: с одной стороны, превращение территорий с их ресурсами и инфраструктурой в своеобразный товар (место вложения капиталов), с другой самостоятельность, независимость предпринимателей, инвесторов в выборе сферы вложения своих капиталов, что обусловливает особенности поведения региональных органов управления.
В вопросах социально-экономического развития региона важно понимать необходимость постепенного структурного преобразования региональной экономики, учитывать тесную взаимосвязанность составляющих воспроизводственного процесса в региональном хозяйстве, обращаться к альтернативным вариантам развития.
При этом, во-первых, регионам не следует сверху навязывать желаемые пути развития (пусть даже проверенные и успешные для других регионов, поскольку каждый из них имеет свою 101

[стр.,209]

ограничений, которые указывают на следующие объективные сложности в применении стратегического регулирования и управления на областном уровне.
1.

СРУ не может дать детальной картины будущего, оно лишь формулирует долгосрочные ориентиры и пути их достижения.
2.

СРУ не может быть сведено к набору и описанию процедур и схем, здесь важны оценки ресурсов, арсенала средств для достижения целей.
3.

СРУ требует наличия специалистов высокой квалификации, определенных методик, оргтехники, соответствующих творческих усилий.
4.

СРУ невозможно без целенаправленного профессионального руководства со стороны высших должностных лиц, их разносторонней поддержки в выполнении отдельных стратегических планов.
Таким образом,
СРУ должно обеспечивать системный подход к перспективному развитию территорий и решать сложные инновационные задачи, реализация которых по силам только прогрессивному, хорошо подготовленному аппарату местных органов власти.
Важнейшей составляющей организации
СРУ является оценка накопленного потенциала территорий и стратегическое планирование.
Для его обоснованного осуществления необходимо анализировать демографические, социальные, экономические, политические, географические, технологические данные, выявлять их тенденции, производить мониторинг, а также определять ресурсы (людские,
экономические, финансовые, организационные, технологические) с целью оптимальной реализации потенциала региона, области и ее районов.
Научно обоснованное планирование позволяет извлекать пользу из проводимого анализа и прогнозирования будущих трудностей, принять меры по устранению угроз, ограничению действия неблагоприятных факторов, а также более правильно использовать новые возможности.
При этом планирование предполагает регулярные пересмотр и корректировку долгосрочной деятельности.
209

[Back]