Проверяемый текст
СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТАМБОВ¬СКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2015 ГОДА. Утверждена 23 августа 2006 №14/2
[стр. 60]

благотворителей, а также привлекать негосударственные организации для совместной разработки и реализации программ, нацеленных на улучшение социального благополучия жителей области (приложение) 2) преодоление инвестиционного риска и инвестиционного потенциала.
Они являются основными составляющими инвестиционной привлекательности.
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в 2004-2005 годах, проводимый рейтинговым агентством «Эксперт-РА» свидетельствует, что по сочетанию потенциала и риска Тамбовская область характеризуется "незначительным потенциалом и умеренным риском", это является признаком среднего уровня инвестиционной привлекательности.
Основываясь на соотношении объема осуществленных вложений и «ранга» области по инвестиционной привлекательности, очевиден вывод о «недоинвестированности» Тамбовской области60.
Проведенный анализ инвестиционного потенциала
позволил выделить проблемы, существующие в Тамбовской (приложение).
Проблема дальнейшего улучшения инвестиционного климата региона остается актуальной, ибо реализация социальных программ напрямую связана с такими понятиями, как «инвестиции» и «экономический рост».
Работа в этом направлении
в Тамбовской области должна быть направлена на: • организацию работы с потенциальными инвесторами; • развитие государственно-частного партнерства; • реализацию «локомотивных» инвестиционных проектов; • развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры области; • государственную поддержку стратегических инвесторов; • вовлечение земли в экономический оборот, в том числе в залоговые и ипотечные механизмы.
60 Бетин, О.И.
Стратегия социально-экономического развития Тамбовской области /Официальный сайт Администрации Тамбовской области.
60
[стр. 45]

45 несбалансированность тарифной политики на энергоносители, цен на услуги ЖКХ и доходов граждан.
Довольно высоким остается физический и моральный износ основных производственных фондов во всех отраслях и сферах инфраструктуры (свыше 60%).
Автомобильные дороги области, протяженность которых составляет более 5000 километров, нуждаются в систематическом ремонте в результате недоремонтов прошлых лет.
В области имеются сельские населенные пункты, являющиеся активными поставщиками сельскохозяйственной продукции, которые не соединены с дорожной сетью области автомобильными дорогами с твердым покрытием.
Существует острая необходимость в строительстве дорог.
Основными проблемами, оказывающими негативное влияние на состояние социального благополучия жителей области, являются: слабое развитие коммуникаций и жилищно-коммунальных услуг; отсутствие социальной и производственной инфраструктуры в сельских территориях, сопоставимой с городским уровнем; отсутствие развитого рынка социальных услуг; затратность функционирования всех социальных отраслей.
Приоритетные направления развития: Повышение качества и доступности социальных услуг потребует развития страховых, рыночных механизмов, конкурентной среды, партнерства с организациями гражданского общества и бизнеса, новых моделей управления общественной инфраструктурой.
Вместе с тем, необходимо обеспечить развитие механизмов частно-государственного партнерства, позволяющих объединять средства государства и частных благотворителей, а также привлекать негосударственные организации для совместной разработки и реализации программ, нацеленных на улучшение социального благополучия жителей области.
Ключевым долгосрочным приоритетом в реализации региональной политики по обеспечению социального благополучия населения является увеличение инвестиций, в первую очередь здравоохранение и социальную сферу.
Цель 2.1.
Развитие здравоохранения Текущее положение и основные проблемы Основной задачей охраны здоровья населения является обеспечение доступности и повышения качества медицинской и лекарственной помощи.
Решение этой проблемы требует существенных структурных преобразований, направленных на переориентацию объемов части медицинской помощи на амбулаторно-поликлинический этап с более широким развитием ресурсосберегающих, стационарозамещающих технологий.
Начиная с 2002 года, в области реорганизованы 28 участковых больниц, 35 врачебных амбулаторий.
В тоже время коечный фонд лечебно-профилактических учреждений области насчитывает около 12 тыс.
коек или 104,3 койки на 10 тыс.
населения, при среднероссийском показателе 99,3, по ЦФО 99,7.
С целью приближения консультативно-диагностической и специализированной стационарной помощи жителям сельских территорий, эффективности использования кадрового потенциала и медицинского оборудования, созданы межрайонные подразделения на базе крупных центральных районных и городских больниц.
Это направление, несомненно, обретет новые параметры в рамках реализации на территории области Национального проекта «Здоровье».
Одной из проблем остается дефицит врачебных кадров, укомплектованность учреждений здравоохранения области врачебными кадрами составляет 60%, в отдельных территориях этот показатель снижен до 45%.
Сохраняется диспропорция в обеспечении врачебными кадрами городов и сельской местности.


[стр.,57]

57 В структуре инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий области по источникам финансирования сохранилась тенденция роста привлеченных средств.
Растет доля инвестиций в обрабатывающие производства (на 1,0%), в том числе в производство пищевых продуктов (на 1,1%), в строительство (0,6%).
Еще одна заметная тенденция – рост инвестиций в здравоохранение и предоставление социальных услуг (1,1%), прочие коммунальные и социальные услуги (0,7%).
В составе привлеченных средств бюджетная основа финансирования расширила диапазон своего влияния с 16,8% до 21,6%.
В бюджетной структуре повышается роль и значимость региональных и муниципальных источников финансирования.
Инвестиционный риск и инвестиционный потенциал, – основные составляющие инвестиционной привлекательности.
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в 2004-2005 годах, проводимый рейтинговым агентством «Эксперт-РА», свидетельствует, что по сочетанию потенциала и риска Тамбовская область характеризуется "незначительным потенциалом и умеренным риском", это является признаком среднего уровня инвестиционной привлекательности.
Основываясь на соотношении объема осуществленных вложений и «ранга» области по инвестиционной привлекательности, очевиден вывод о «недоинвестированности» Тамбовской области.
Проведенный анализ инвестиционного потенциала
выделил слабые и сильные стороны социально-экономического развития области, влияющие на ее инвестиционную привлекательность (таблица 7.3.1.).
Таблица 7.3.1.
Оценка инвестиционной привлекательности Тамбовской области с учетом анализа сильных и слабых сторон социально-экономического развития Факторы Сильные стороны Слабые стороны Географическое положение Расположение в центре России, имеет все преимущества центральности.
Высокие природноклиматические характеристики.
Транспортная сеть Высокий уровень развития автомобильного и железнодорожного транспорта.
Удобные сложившиеся связи с другими регионами России.
Недостаточная транспортная освоенность территории в сельской местности, низкое качество дорог: недостаточное количество автодорог с твердым покрытием к сельским населенным пунктам (около 540 населенных пунктов, 32%).
Не развита система сервисного обслуживания автодорог.
Несоответствие параметров и технического состояния автодорог размерам существующих транспортных потоков и возможностям пропуска транзитных крупногабаритных транспортных средств, следствием чего может быть уменьшение грузопотока.
недостаточное обеспечение безопасности движения и современного уровня доставки и сохранности грузов, условий для

[стр.,59]

59 Культурно-историческое наследие.
Наличие учреждений культуры и здравоохранения.
Экономика Значительный потенциал имеющихся промышленных предприятий и развития с/х производства.
Складывающаяся система интеграции науки и производства.
Значительные масштабы накопленных основных производственных фондов в промышленности, наличие уникальных передовых технологий на ряде предприятий обслуживающих ВПК.
Высокая доля убыточных предприятий.
Высокий физический и моральный износ основных фондов (всего основных фондов на конец 2004 года составил 43,8%) Наличие неиспользуемых производственных мощностей обрабатывающей промышленности; Низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Сельское хозяйство Благоприятные условия для развития сельского хозяйства, а также для получения экологически чистой продукции.
Потенциальные возможности региона позволяют увеличить производство сельхозпродукции и уменьшить продовольственную зависимость от других регионов, а также и вывозить излишки за пределы региона.
Благоприятные условия для выращивания зерновых культур -15 место по РФ, подсолнечника – 9 место, сахарной свеклы – 6 место, а также картофеля 18 место и овощей – 28 место.
Нехватка опытных квалифицированных кадров для села (руководителей, специалистов).
Слабо решается вопрос организации закупочной и товаропроводящей сети сельхозпродукции, а также ее переработки и выпуска качественной, конкурентоспособной продукции.
Недостаточно уделяется внимание семеноводству и племенной работе, обновлению оборудования и технологий.
Земельный фонд Высшая степень сельскохозяйственной освоенности и распаханности территории, плодородные земли.
На долю черноземов приходится 87 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий.
Созданы объективные условия для оборота земель, формирования земельного рынка и увеличения доходной части бюджета.
Потеря плодородия почвы, эрозия и деградация земель.
Проблема дальнейшего улучшения инвестиционного климата региона остается актуальной, ибо реализация социальных программ напрямую связана с такими понятиями, как «инвестиции» и «экономический рост».
Работа в этом направлении
будет направлена

[Back]